George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Как Корнуоллис Англию напугал

Весной 1804 года у Торбэя появилась английская эскадра Уильяма Корнуоллиса (Channel Fleet), которая шла пополнить запасы воды и произвести плановую ротацию экипажей. Она не отрепетировала сигналы с берега. В результате отряд Корнуоллиса приняли за французский флот вторжения, прорвавшийся из Бреста, и город охватила натуральная паника. Жители бежали из города, Начались грабежи и поджоги, комиссионеры верфи растерялись, порох и орудия Арсенала начали затапливать, чтобы не достались врагу, мэра Торбэя через два дня нашли без знаков различия в деревеньке в 80 километрах от города.
Выяснилось все через четыре часа, когда корабли вошли на рейд и застали у пристани полную разруху. Силами экипажей в городе был наведен относительный порядок, Корнуоллис устроил головомойку городскому совету, мэра Торбея сняли с должности и отправили на половинную пенсию.
Кстати - прозвище у Корнуоллиса в матросской среде вызывает стойкие ассоциации с немецким площадным юмором - "Billy go tight" - "Билли - выходит плохо" (намек на затрудненный акт дефекации, поскольку Корнуоллис имел красный цвет лица).
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments