George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Испанофилы, вам подарок..)))

В 1654 году в Англии появился некто Томас Гадж (или Гаге, Thomas Gage) - расстрига-доминиканец, бежавший в Англию. Он имел аудиенцию у Оливера Кромвеля и в превратной беседе рассказал Лорду-Протектору, что испанские колонии в Вест-Индии (а во многих он бывал) практически не защищены. Рассказ этот вполне отвечал планам Кромвеля, ведь протектор уже давно хотел развязать войну с Испанией. Уже к концу 1654 года было срочно сформировано 5 новых полков (2500 человек, из которых 1000 – проверенные ветераны ирландской компании) для отправки в Вест-Индию. Задачей был поставлен захват острова Санто-Доминго (Эспаньола) – испанского центра по производству сахара. Командовать войсками поставили Роберта Венейблса, уже отличившегося ранее в Ирландии, а перевезти солдат в Вест-Индию и помочь армии в захвате острова должен был отряд морского генерала Уильяма Пенна из 18 кораблей.

26 декабря 1654 года впередсмотрящие увидели остров Барбадос, Пенн бросил якорь в Бриджтауне и Венейблс занялся пополнением войск. Ко 2-му марта было дополнительно завербовано еще около 1000 человек, но военная подготовка их оставляла желать лучшего.

2 марта 1655 года корабли покинули Барбадос и 10 апреля достигли берегов острова Эспаньолы. Остров этот был первой испанской колонией в Новом Свете, открыт Христофором Колумбом в 1492 году. На описываемый момент крупнейшим городом был Санто-Доминго (полное название - Санто-Доминго де Гусман)[1], расположенный в юго-восточной части острова на правом берегу реки Розама (Rozama). Именно здесь был расположен дом губернатора, расквартированы войска и государственные учреждения. На описываемый момент гарнизон города составлял 700 солдат. Узнав о приближении англичан губернатор острова Бернардино Менесес Бракамонте граф де Пенальва сразу же открыл городской арсенал и призвал из близлежащих деревень ополчение. В результате к 13 апреля удалось поставить под ружье до 2400 человек.

Тем временем солдаты Венейблса высадились западнее города, в местности, называемой Саванна, в устье реки Гайна (Hayna). В качестве парламентера был послан полковник Бальер (Bullerre), который передал условия британцев – полная и безоговорочная капитуляция. На размышление испанцам дали  всего три дня. Тем временем солдаты Венейблса начали марш к городу. Солнце пекло немилосердно, пришлось продираться через джунгли и болота – мошкара, духота, мухи «це-це». Через три дня половина англичан валялась с тропической лихорадкой и малярией. 15 апреля англичане смогли найти брод и форсировать реку, однако самой жестокой проблема стало отсутствие воды. Жажда заставляла людей пить из реки и из болота, что привело к массовым отравлениям. К Санто-Доминго валящиеся от усталости солдаты дошли лишь 17 апреля. Из-за заболоченных берегов смогли сгрузить только 3 пушки, еще 10 малых фальконетов армия потеряла при форсировании реки. На следующий день отряд из 100 испанцев сделал вылазку, перебил 10 англичан, смог увезти одну пушку. Для поднятия воинского духа Венейблс решил провести перед стенами испанской крепости парад, утром 20-го числа британские солдаты продефилировали перед воротами Санто-Доминго, но никого этим не испугали. В полдень началось совещание командиров – присутствовали помимо Венейблса и Пенна полковник Баллард, полковник Бальер, генерал-майор Хейн, лейтенант-полковник Гудсон (Goodson), майор Фергюссон. Доклады начальников отрядов оказались неутешительными – потери от болезней и врагов уже достигли 400 человек. Сообща решили, что надо как можно быстрее провести штурм, иначе все просто вымрут от желтой лихорадки и малярии. Утром отряд майора Хилла (150 человек) пытался подойти к каменной стене, опоясывавшей город, но внезапно подвергся атаке 500 испанцев (100 солдат, 400 ополченцев), которые просто опрокинули и вырезали всех англичан. Разгоряченные боем испанцы атаковали английский лагерь, солдаты Венейблса в панике побежали к своим судам. Офицеры, пытавшиеся остановить дезертиров, были просто застрелены и порублены. Неуправляемая масса в панике грузилась на корабли и требовала поднимать якоря. Ничего не понимающий Пенн пытался найти Венейблса, чтобы узнать, что случилось. Временно он запретил морякам принимать сухопутные части на борт, в ответ на этот приказ солдаты с берега начали обстреливать корабли. Венейблс добрался до Пенна и сказал, что операцию надо сворачивать. 30 апреля англичане покинули негостеприимные воды Эспаньолы и отплыли к Ямайке.



[1] Позже город Санто-Доминго дал название самому острову, постепенно вытеснив слово «Эспаньола».

Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…