George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Голь на выдумки хитра

Зима 1775 года, район Квебека. К городу подошла полуголодная оборванная армия Арнольда. Из отряда в 1100 человек еле доплелись до Квебека 600 солдат. Арнольд послал парламентеров в Квебек, где потребовал сдачи города, чем вызвал здоровый смех у губернатора, который, глядя на этих оборванцев, даже послал им несколько буханок хлеба. 19 ноября британцы произвели вылазку и отряд Арнольда в полном составе просто драпанул куда подальше. Дезорганизованная толпа рейнджеров рвалась к Монреалю, который, как они уже знали, был захвачен бригадиром Монтгомери. Объединились повстанцы Арнольда и Монтгомери только 2 декабря, и началась осада канадской столицы.
Сам Квебек расположен на холме, местность из крепости простреливалась полностью, солдаты проваливались и тонули в полуметровых сугробах. Но Арнольд и Монтгомери решили продолжать осаду. Прежде всего решили обстреливать город из пушек, но где их расположить и как защитить? По предложению Монтгомери решили сделать... ледяные флеши! Расчистили место, залили площадки под орудия. Далее постепенно насыпали и утрамбовывали снег, заливая его водой. Через 10 дней флеши были готовы. Но ядра, попадающие в ледяные стены, давали кучу острых осколков, поэтому сверху насыпали сугробы снега, которые бы гасили энергию ядер и принимали бы на себя ледяные осколки.
Штурм Квебека, начатый 31 декабря, окончился неудачно, однако мысль о постройке укреплений изо льда в вводит совершеннейшее восхищение ..))
Tags: политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments