George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Атака на Фалмут

Атака на Фалмут[1] (Массачусетс).

Англичане, обеспокоенные нападениями американских каперов и Континентальной Армии  на склады с оружием, в январе 1775 года послали к берегам Северной Америки эскадру вице-адмирала Сэмьюэла Грейвза (4 линейных корабля, 7 фрегатов, 3 шлюпа, 10 мелких судов) для охраны торговых караванов и атак на приватиров САСШ.


 После поражения британцев у Конкорда и Лексингтона гарнизон правительственных войск был заблокирован в Бостоне, а местные патриоты захватили несколько судов с припасами, предназначенными для осажденных в Бостоне солдат. В связи с этим Гревс получил предписание от Адмиралтейства, в котором лорды требовали произвести акцию устрашения и разорить местности, поддерживающие мятежников, поэтому к устью реки Пенобскот был послан отряд лейтенанта Мовата (Mowat) - 8-пушечные «Кенсо»[2], «Симметри», 6-пушечные «Спитфайр» и «Галифакс». 6 октября Моват подошел к Бостонской гавани, и сделал рекогносцировку.

В результате было решено атаковать артиллерийские склады в Фалмуте и сжечь в отместку сам город, находящийся недалеко от Бостона. 16 октября Моват вошел на рейд Фалмута, при полном бездействии американской милиции он пришвартовался, высадил лейтенанта, который сообщил городским властям, что отряд Его Величества должен «справедливо наказать мятежников, посмевших поднять восстание против короля». Моват дал горожанам два часа на исход из города, далее должны были заговорить пушки. Как только мэр получил ультиматум, он сразу же послал делегацию к Мовату, которая просто умоляла его отступиться от своего решения. Лейтенант согласился не сжигать город, если все жители принесут присягу королю, добровольно сдадут все стрелковое и холодное оружие, порох и пушки. Поскольку делегация не согласилась с условиями (было сдано всего 10 мушкетов и 3 пушки),  Моват дал последний срок – до 9 утра 18 октября. После этого Фалмут будет сожжен. Из города сразу же потянулись повозки с беженцами, большие толпы людей плача, грозили кулаками британской эскадре.

Утром 18 октября на «Кенсо» взвился красный флаг и корабли открыли огонь бомбами по гавани и портовым постройкам. По свидетельству очевидца: «Обстрел начался одновременно со всех кораблей эскадры. Со всей возможной бойкостью пушки выбрасывали трех- и девятифунтовые ядра, картечь, бомбы, зажигательные снаряды взрывались в разных частях города, неся огонь, разрушение и смерть. Обстрел продлился до шести часов вечера». Поскольку ядра и бомбы уже кончались, Моват послал в город отряд с приказом дожечь все то, что еще уцелело от бомбардировки. Городская милиция не оказала сколь-нибудь значимого сопротивления, хотя несколько морских пехотинцев были ранены. К ночи весь Фалмут пылал, согласно отчету лейтенанта «более здесь не было ни одного целого здания».

Далее Моват отплыл к Бутбэй (Boothbay, Рубочная бухта), где сжег еще несколько ферм, угнал около сотни голов скота, разорил склады. На этом англичане посчитали свою миссию выполненной, к тому же от жаркой стрельбы на кораблях появились течи, а несколько пушек сорвало с лафетов.

На этом карательная акция завершилась. Согласно отчету Мовата было сожжено 400 зданий, захвачено 4  и потоплено 11 малых судов мятежников, в огне и при обстреле погибло около 1500 мирных жителей (из всего населения города в 2500 человек). Потери англичан – 1 человек убитый, и 3 – ранены.

Атака Фалмута не была единственной карательной экспедицией, в начале 1775 года были совершены нападения на Норфлок (Вирджиния) и еще несколько мелких селений на побережье.

Акции устрашения не принесли желаемого результата – наоборот, это подтолкнуло американцев, доселе нейтральных, принять сторону патриотов.



[1] Ныне один из районов Портленда.

[2] Французский приз - Canceaux


Tags: Ройял Неви
Subscribe

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments