George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Экспедиция в Канаду, 1775-1776

На Втором Континентальном конгрессе было решено послать войска патриотов в Канаду, лидеры патриотов были уверены, что эта экспедиция не только привлечет франко-канадцев в их ряды, но так же вызовет восстание ирокезов в Новой Шотландии и осложнит англичанам общую ситуацию на севере. К тому же начальники британских войск подстрекали индейцев к выступлению против взбунтовавшихся штатов, и экспедиция должна была показать аборигенам, что вступать в союзы с противниками независимости не стоит.



Губернатор Квебека Гай Кларетон был своевременно извещен об этих планах. Тем более в июне 1775 года отряды повстанцев атаковали и разграбили форты Сент-Джонс и Тикондерога граница (Нью-Йорка и Акадии у озера Шамплейн), и после этого форты на фронтире были значительно усилены, а франко-канадская милиция мобилизована и переведена на защиту Монреаля и Квебека. Отряд из 700 человек был послан в форт Сент-Джонс (на реке Ришелье), в Монреале осталось лишь 150 британских регулярных солдат. 100 индейцев-могавков так же были привлечены к делу защиты Канады.

Губернатор Канады Гай Кларетон

Вообще за могавков развернулась настоящая борьба. Роялистский агент Гай Джонсон встречался в форте Онтарио с вождями племен и предлагал им встать на сторону британцев, взамен он обещал защиту английских войск и расширение их охотничьих угодий. В пику Джонсону миссионер Сэмьюэл Кирклэнд на собрании вождей просил индейцев «не присоединяться ни к какой из сторон и держать топор войны закопанным глубоко». В конце концов индейцы согласились, что война между белыми – это «семейное дело», и что они «будут сидеть недвижимо и смотреть, как воют между собой бледнолицые».

Первым двинулся к озеру Шамплейн и Монреалю отряд генерала Шуйлера (Shuyler), однако двигался он медленно и осторожно. К августу Шуйлер был на подходе к форту Сент-Джонс, вскоре до него дошли слухи, что англичане успели укрепить местность, его отряду в 1200 бойцов противостоит как минимум 900 регулярных солдат и около 1500 индейцев-могавков. Прибывшие к нему представители индейцев-онайда, которые подтвердили эти данные и порекомендовали обойти англичан через деревню ирокезов. Понятно, что онайда просто хотели с помощью американцев свести свои счеты с ирокезами, но Джонсон принял их слова за чистую монету в результате произошла мелкая стычка с ирокезами, Шуйлер заболел и отвел войска к Тикондероге.

Генерал Шуйлер

Там к отряду пришло подкрепление – 800 рейнджеров из Коннектикута, Нью-Хэмпшира и Нью-Йорка, и 17сентября повстанцы выдвинулись к Сент-Джонсу и начали осаду форта. Войска британского генерала Кларедона пытались несколько раз деблокировать форт, однако 3 ноября Сент-Джонс пал. Возглавивший войска патриотов Монтгомери повел их к Монреалю, который пал через 10 дней безо всякой борьбы. На очереди был Квебек.

Бригадир Монтгомери

Монтгомери распространил воззвание, в котором предлагал франко-канадцам Квебека перейти на сторону повстанцев, обещая им свободные выборы представителей и месте в Континентальном Конгрессе. Пока патриоты ждали ответа, их армия потихоньку начала разбегаться по домам. Монтгомери 28 ноября двинулся на Квебек с 300 солдатами, 200 бойцов он оставил на защиту Монреаля. В это время с востока к Квебеку подходили войска генералов Арнольда и Вашингтона (примерно 1100 человек). Однако выйдя из Мэна отряд попал в непролазные дебри, заплутал и попал в болотистую местность, в результате 14 ноября в реке Св. Лаврентия вышли только 600 полуголодных солдат. Арнольд послал парламентеров в Квебек, где потребовал сдачи города, чем вызвал здоровый смех у губернатора, который, глядя на этих оборванцев, даже послал им несколько буханок хлеба. 19 ноября британцы произвели вылазку и отряд Арнольда в полном составе просто драпанул куда подальше. Дезорганизованная толпа рейнджеров рвалась к Монреалю, который, как они уже знали, был захвачен Монтгомери. Объединились повстанцы только 2 декабря, и 31-го американцы опять появились на равнине Авраама недалеко от Квебека, где завязалась стычка, в результате которой погиб Монтгомери. Повстанцы смогли отбиться, но смерть инициативного генерала была невосполнимой. Армию возглавил Арнольд.

Смерть Монтгомери под Квебеком

Осада не заладилась, войска утопали в снегу, естественно осажденные переносили зиму гораздо лучше, нежели патриоты. Открытая местность, морозы до – 15 градусов, полное отсутствие провианта, спасал до поры до времени только подледный лов рыбы. Тем не менее Арнольд держал осаду до 14 марта 1776 года. До этого времени Конгресс мобилизовал и отправил на подмогу Монтгомери и Арнольду аж 6500 солдат, но из-за эпидемии оспы к марту общие силы повстанцев насчитывали лишь 3000 человек.

Полковник Бенедикт Арнольд

Вскоре начались сложности в Монреале, где оставленный Монтгомери в качестве заместителя Джеймс Вустер глупыми и вызывающими действиями настроил против американцев почти все население города и деревень. Католические священники, прежде нейтрально относившиеся к повстанцам, начали агитировать франко-канадцев оказать поддержку британцам. Вскоре началось то, чего так долго ждали и так долго боялись – капитан Джордж Форестер с 250 солдатами в сражении у реки Лес Кедрес (Кедровой) нанес поражение отряду повстанцев. Арнольд среагировал на эту угрозу, отправив к Кедровой реке отряд в 500 человек, но никого не нашел. 15 апреля начался массовый исход солдат из армии повстанцев, поскольку истек их срок контракта. Силы британцев меж тем постоянно возрастали – весной 1776 года в Квебек было переправлено 11 тысяч гессенцев, и в мае британцы начали масштабное наступление. Патриоты без боя отходили, и к 18-му числу уже покинули Канаду, только отряд Арнольда (500 человек) еще удерживал Монреаль. 15 июня у Монреаля появились силы британцы. Арнольд, осведомленный о подходе примерно 6000 гессенских солдат на кораблях из Квебека, приказал эвакуироваться, предварительно спалив Монреаль дотла. Уже через два дня Арнольд соединился с основными силами в Тикондероге. Поход в Канаду полной неудачей.



Tags: политик
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments