George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Абигаль Мэшем



Все мы знаем эту даму по фильму «Стакан воды», хотелось бы рассказать о настоящей Абигаль Хилл. Она была дочерью лондонского купца, родилась в 1670 году. Мать Абигаль была двоюродной сестрой Сары Дженнигс, которая чуть позже стала герцогиней Мальборо.
До начала царствования короля Вильгельма Абигаль вела ничем не примечательную жизнь, была одной из служанок Джона Риверза, герцога Кентского. После Славной Революции Сара Дженнингс, наперсница принцессы Анны, помогла молодой родственнице устроиться постельничей к принцессе.

Абигаль Мэшем.

Вообще леди Сара и принцесса Анна представляли тот тип дружбы, когда сходятся противоположности. Сара, по убеждениям – виг, жесткая, деятельная особа, и жена Георга Датского – эдакий Обломов в юбке, помешаний на англиканской религии (отказала своему отцу перейти в католичество), и предающийся мечтам, ярко проявляющий себя только на ниве чревоугодия. Естественно, к 1704 году Сара и Анна просто надоели друг другу.
Такое отношения всегда сродни вспышке молнии, а постоянный огонь даже в дружеских отношениях – надоедает.

Сара Дженнигс, герцогиня Мальборо

К 1704 году королева уже устала от Сары, которая утомляла ее своими политическими лекциями, к тому же Анна была «тори», она ненавидела Ганноверскую принцессу, которая должна была ей наследовать, она ненавидела министров-«вигов», навязанных ей четой Мальборо, ее пугала циничность и государственный подход леди Сары.
Вот тут то и вылезла не первый план Абигаль Хилл. Летом 1707 года Абигаль смогла себе привлечь внимание королевы, которая узнала, что ее постельничая решилась на отчаянный шаг – тайно обвенчалась с Сэмьюэлом Мэшемом, одним из придворных. Это привлекло Анну к Абигаль, и, как поговаривали при дворе, их разговоры заканчивались обычно лесбийскими играми со своей постельничей. Говорили даже, что сама королева спровоцировала этот брак, чтобы отвести подозрения от объекта своей нечаянной страсти.

Королева Анна Стюарт

К тому же Абигаль была кузиной Роберта Харли, графа Оксфорда, того самого – знаменитого пьяницы и главы английской разведки, друга Даниэля Дефо и Джонатана Свифта. В этот момент Харли и виконт Боллингброк (столичный денди и лоботряс, вечно в долгах, зажигавший со всеми проститутками Лондона) сошлись в борьбе за власть с четой Мальборо. После шпионского скандала в феврале 1708 года Харли был уволен с должности главы Северного департамента, однако, имея в рукаве Абигаль – любовницу и наперсницу королевы, влияние Боллингброка и Харли при дворе только возросло.
В то же время у Анны и Сары все шло к разрыву – они с трудом выносили друг друга. В 1710 году герцогиня Мальборо выступила с резкой отповедью Абигаль и королеве – отказавшись дать полк в действующей армии брату Абигаль Джону Хиллу. В результате разгорелся крепкий скандал, после которого полетели со своих постов министры-«виги» Сандерленд и Годолфин. Сара выступила с демаршем, приказав арестовать Харли и Боллингброка, однако в 1711 году была отправлена в свои поместья со Двора, а ее место Хранителя Тайного Кошелька королевы (финансовый секретарь двора, или на русский – управляющий администрацией президента) было отдано Абигаль Мэшем. Герцог Мальборо был отозван из Утрехта, где вел переговоры о мире, а на его место назначили 12 пэров из Палаты Лордов, одним из которых – естественно – был Сэмьюэл Мэшем. Естественно – 12 пэров были прикрытием, все решения на переговорах принимали Боллингброк и Харли. Однако триумф заговорщиков-«тори» был недолгим – у Абигаль просто сорвало крышу от осознания собственной значимости. Леди Мэшем рассорилась с Оксфордом, Боллингброк принял сторону королевской наперсницы. В результате Харли 27 июля 1714 года был лишен поста Лорда-Казначея, а Боллингброк, поддержанный леди Мэшем и Анной, приготовил проект наследования английского трона Яковом III – сыном короля Якова II, тем более что наследница английского престола согласно «Акту об устроении» София Ганноверская умерла. Но тут вмешался в дело его величество случай – на посту Лорда-Казначея Харли сменил Шрусбери, давний соратник Черчилля и ярый виг. У постели уже умирающей Анны Шрусбери и его жена (тоже постельничая) вырвали подпись на документе, подтверждающем «Акт об устроении», и Парламент келейно проголосовал за возведение на престол сына Софии Ганноверской – Георга.
1 августа 1714 года королева умерла, Харли был арестован и препровожден в Тауэр, Боллингброк бросился в бега, а Абигаль Мэшем спешно удалилась со двора. К власти пришел Георг Ганноверский.
Дальнейшая жизнь леди Мэшем практически неизвестна. Умерла она 6 декабря 1734 года.


Tags: политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments