George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Генерал Паттон (отрывок из книги Д. Рольфа "Кровавая дорога в Тунис")

Скажу  честно - книга Дэвида Рольфа - одна из самых моих любимых книг по ВМВ. Нигде так не ощущается, что война - есть не отличная работа штабов и глубокомысленные комбинации генералов, а более похожа на ночной пожар в борделе. Рольф четко и точно, на основе огромной массы документов воссоздает все подробности операции Торч.
Читать стоит всем.

Наконец терпение Эйзенхауэра лопнуло, и он решил избавиться от Фридендолла. Главнокомандующий специально встретился с Александером, который изменил свое мнение и был «исключительно обеспокоен» неспособностью генерала подготовить план последующих операций. Командир американского I танкового корпуса, находившегося в Марокко, генерал Паттон рвался на фронт и обрадовался, получив распоряжение Эйзенхауэра готовиться к отправке в Тунис. Его даже не смутила перспектива расхлебывать кашу, заваренную Фридендоллом. «Я думаю, у нас больше проблем с англичанами, чем с бошами», — заявил он. Вся команда Фридендолла пришла в бешенство, вообразив, что эту пакость подстроил им Андерсон, а не Александер. Уорд почувствовал огромное облегчение. За день до того как стало известно о снятии Фридендолла, он писал: «Из-за Фридендолла положение остается опасным. Он уберет меня, если сможет». Узнав потрясающую новость, он заметил: «Теперь все переменится».

 

Фридендолл был страшно удивлен своим смещением 5 марта, хотя Эйзенхауэр телеграфировал Маршаллу: «Не [485] следует ставить на нем клеймо, как следствие отставки, потому что во многих отношениях он проделал неплохую работу». Через 6 дней Фридендолл покинул Северную Африку. Измученный до предела, он отказался лететь в Константину и покинул свой штаб на автомобиле, считая это более безопасным. «Я думаю, Фридендоллу просто не хватало смелости, или он ее растратил», — заявил Паттон. Сам Фридендолл, как и его штаб, был уверен, что все это — происки коварных англичан.

 

«В известной степени он стал козлом отпущения, спасшим генерала Андерсона. Хотя он показал исключительное самообладание, не поддаваясь на провокации, иногда он очень резко отзывался об англичанах», — писал капитан Уэбб. «Это целиком британская затея. Эйзенхауэр является формальным главнокомандующим лишь потому, что французы ни за что не примут англичанина. Во всех выпусках новостей превозносятся англичане и ругаются американцы. БиБиСи постоянно трещит о «зеленых американских солдатах», но в тот момент, когда мы выстояли и отбросили немцев, они заговорили о «союзных войсках под командованием генерала Андерсона». Нам это не нравится», — резко замечает Уэбб.

Одной из первых вещей, которые сказал Эйзенхауэр Паттону при встрече в Алжире 5 марта, было требование прекратить критику англичан. «Я боюсь, что он продал душу дьяволу во имя «сотрудничества». Мне кажется, это означает, что мы будем просто таскать каштаны из огня для наших благородных союзников», — пишет Паттон Александер, по его мнению, был «снобом в лучшем смысле этого слова». «Мне дали понять, что я должен «сотрудничать» или проваливать».

Паттон ворвался в затхлое болото, подобно вихрю. Он появился перед штабом Фридендолла в облаке пыли, поднятом колонной джипов и транспортеров, под вой сирен и треск пулеметных очередей. Он немедленно приказал привести в порядок штаб корпуса. Приказ имел оглушительный, если не сказать — опустошительный эффект. Расхлябанные офицеры и солдаты были оштрафованы на 25 долларов каждый за несоблюдение формы одежды. График перевозок стал гораздо более жестким. «Я полагаю, что я сукин сын, но войну выигрывает дисциплина», — заявил Паттон Эйзенхауэру. По мнению Брэдли, назначенного заместителем командира корпуса, чтобы получить боевой опыт, все это имело целью показать: стиль руководства меняется кардинально. Хотя кое-кто из командиров, вроде Мартина Филисборна из Боевого командования В 1-й танковой дивизии, считал такие меры вредными.

«Отличный парень и настоящий лидер. Вероятно, более хороший командир, чем можно подумать, но родился не в том столетии», — решил генерал-майор Пенни, начальник службы связи Средневосточного командования.

Где бы ни появлялся высокий, широкоплечий Паттон, он всегда действовал соответственно своему образу. Прибыв в штаб 1-й пехотной дивизии, расположенный в маленьком оазисе возле Эль-Геттера, Паттон пришел в бешенство, увидев отрытые повсюду щели. «Для чего все это?» — спросил он высоким голосом. «Вы знаете, вражеская авиация часто бывает здесь», — объяснил один из офицеров. Паттон повернулся к Терри Аллену. «Терри, которая ваша?» «Она прямо перед вами, генерал», — ответил Аллен. Паттон подошел к окопу, расстегнул брюки и помочился в него. «Ну вот, теперь пользуйтесь».

http://militera.lib.ru/h/rolf/02.html

Tags: ВМВ
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments