George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

В помощь читающим и прочитавшим "Флот Людовика XV"-2

Пока отзывов на "Захватить Англию!" в принципе нет - хотел бы затронуть вот еще какой аспект войны на море 1744-1748 г.г. Те, кто прочитал книгу помнят, что англичане захватили совокупно судов меньше, чем испанцы и французы, а прибыль с них получили больше. Так вот, ребята из "Одиссея" (Odissey Marine Exploration)  составили следующие диаграммы самых популярных товаров, которые захватывались на кораблях (и соотвественно перевозились кораблями) в войне за ухо Дженкинса и в войне за Австрийское наследство.


Итак топ английских товаров

Топ испанских товаров

Топ французских товаров

Как мы видим, в пятерку самых популярных товаров у англичан входят табак, сахар, ром, уголь, кукуруза.
О стоимости этих товаров можно сказать, что ценились они очень дешево (фунт табака стоил всего 1 пенни или 1/240 фунта), исключая конечно сахар и ром, которые можно отнести к категории товаров для людей с достатком.
Пятерка самых популярных испанских товаров сразу проясняет, почему кэптены Ройял Неви с невероятным упорством охотились за испанцами: золото и серебро в монетах, корабельный лес и смолы, товары высокой стоимости (серебро, золото в слитках, алмазы и пр.), какао - то есть товары с высокой ценой и большой стоимости.
Французы имеют в топе сахар, кофе, индиго, золотые и серебряные монеты, вино - тоже не самые дешевые товары.


Теперь становится понятным, что английская морская торговля занималась товарами повседневного спроса, и мы с вами понимаем, что грабить гораздо лучше инкассаторскую машину, а не грузовик, набитый упаковками жевательной резинки "Стиморол". Так что французы и испанцы выступали здесь в роли инкассаторской машины, тогда как англичане - роли грузовика со "Стиморолом"..))
Как-то так..))

Tags: экономика
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments