George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Кто хотел историй про Джона-Пола Джонса?..)))

Если корабли построены – значит их надо использовать. Генералы, несмотря на все протесты моряков, приказали в январе 1776 года выйти в море. Флот поднялся вверх по одному из рукавов реки Делавэр до Риди Айленд (Reedy Island) и… вмерз в лед, что было совершенно логично, поскольку на дворе был самый разгар зимы. Лишь 18 февраля 1776 года корабли смогли высвободиться из ледового плена и выйти в море. Хопкинс решил атаковать остров Нью-Провиденс (Багамские острова), чтобы захватить там запасы провианта и оружие.
Выбор места атаки объяснялся тем, что у Хопкинса на Багамских островах от прошлой работы осталось довольно много связей среди контрабандистов и таможенников, и он надеялся беспрепятственно войти в порт.
Удивительно, но Хопкинс угадал с местом удара очень точно, ибо в августе 1775 года губернатор Виржинии лорд Данмор (Dunmore) решил перевести на Нью-Провиденс все военные и провиантские склады, чтобы мятежники не могли даже близко к ним приблизиться.
17 февраля Хопкинс присоединил к себе 10-пушечные шлюпы «Хорнет» и «Васп», а также шхуну «Флай» и взял курс на Багамские острова[1]. На борт были посажены 200 морских пехотинцев под командованием Сэмьюэла Николса.
1 марта Хопкинс достиг острова Большой Абако (Great Abaco), где захватил два американских торговых шлюпа, обосновав это тем, что они принадлежат «лоялистам». При этом почему-то команды и капитаны были оставлены те же. Естественно, как только вышли в море, один из капитанов увел свой корабль в форт Нассау (остров Нью-Провиденс) и сообщил губернатору Брауну о появлении у берегов Багам флота мятежников.
На рассвете 3 марта 1776 года три корабля «патриотов» показались в гавани Нью-Провиденса. Губернатор, поднятый с постели, приказал зарядить и привести в боевую готовность все 4 пушки, стоявшие на молах. 30 милиционеров, которых в спешке не успели вооружить, заняли форт Монтегю, но с первыми же выстрелами (причем своих же пушек!) разбежались по домам, чтобы «соблюсти приличия».
Меж тем, на эскадре мятежников царила растерянность – первые же залпы с форта Нассау показали, что неожиданности добиться не удалось. На военном совете Хопкинс растерялся, и тогда на арену вышел его лейтенант Джон-Пол Джонс. Основываясь на данных капитана «Кабота» Томаса Вивера (Weaver), который не раз бывал раньше на Багамах, он предложил высадиться на пляже, к востоку от гавани. В полдень 4 марта «Кабот» и «Васп» подошли к берегу и спустили лодки с 200 солдатами и 50 моряками. К 14.00 высадка была закончена и мятежники нестройными рядами двинулись к форту Монтегю.
В это время губернатор Браун с 80 милиционерами подошел к цитадели, и узнал, что доблестные защитники давно разбежались. Обескураженный, он решил послать к противнику парламентеров и узнать намерения «патриотов». В качестве переговорщика отослали лейтенанта Брука, тогда как губернатор, снедаемый страхом, оставил 20 человек при трех орудиях в Монтегю, а сам с оставшимися защитниками заперся в форте Нассау и в доме губернатора.
Естественно Мотегю был занят без единого выстрела, 20 его защитников поступили так же, как до этого первые 30 милиционеров, и Николс с солдатами захватил пустой форт. В этот момент появился Брук, Николс и Джонс заявили ему, что приплыли не с целью грабежа и насилий, им нужен только порох и оружие. Около 16.00 Брук возвратился к Брауну и сообщил ему о требованиях противника. Обеспокоенный губернатор открыл военный совет. Заседали долго до 12 часов ночи, в конце концов загрузили 162 из 200 бочек пороха на шлюп «Сент-Джон» и через 2 часа корабль Его Величества вышел из гавани и взял курс на Сан-Аугустин (Флорида). Наутро пехотинцы Николса подошли к форту Нассау, им без сопротивления открыли ворота и вынесли ключи от Нью-Провиденса.
Тут Хопкинс и Николс узнали, что львиная часть пороха вывезена из форта, разъяренный коммандер приказал заковать губернатора Брауна и нескольких чиновников  в цепи и кинуть в трюм «Альфреда». На корабли были погружены 38 бочек пороха, оружие, провиант. Солдаты Николса умудрились выпить за неделю 78 бочек ямайского рома, опустошив полностью все винные склады острова.
11 марта в гавань Нью-Провиденса вошла потерявшаяся во время шторма в феврале шхуна «Флай», ее капитан сообщил, англичане начали принимать меры, и Хопкинс приказал уходить. 17 марта корабли взяли курс на Род-Айленд. 4 апреля корабли американцев смогли захватить транспортный шлюп «Хок», с грузом пороха и оружия, а 6 апреля атаковали 20-пушечный фрегат «Глазго» (кэптен Тайрингем Хоу), который оказал бешенное сопротивление. Британец смог тяжело повредить «Кабот», отстрелялся от «Альфреда», обратив отряд повстанцев в бегство.
8 апреля эскадра Хопкинса бросила якорь в Нью-Лондоне (Коннектикут). Тотчас же разгорелся сильный скандал. Коммандера обвинили в том, что он с 5 кораблями не смог захватить фрегат Его Величества «Глазго». Хопкинс в ответ напирал на свои действия при Нассау, но и они у конгрессменов вызвали вопросы. Например, парламентарии не понимали, почему не было осуществлено патрулирование акватории гавани, в результате чего большую часть пороха англичане смогли увезти. За некомпетентность и высокомерие был снят с должности капитан «Провиденс», его место отдали хорошо проявившему себя Джону-Полу Джонсу.


[1] Острова к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов.
Tags: американский флот
Subscribe

  • Просто так

    Надо сказать, что изначально в Англии к кашам, особенно к овсянке, относились с предубеждением, недаром Сэмьюэл Джонсон в беседе с лордом Элибанком…

  • Просто поржать.

    В общем, началось все с вопроса - кто главнее, папа или вселенский собор? Чтобы разрешить этот вопрос, в 1431 году в швейцарском Базеле собрали…

  • Ну мне так, для себя, чисто поржать

    Речь идет вот об этой цитате: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Просто так

    Надо сказать, что изначально в Англии к кашам, особенно к овсянке, относились с предубеждением, недаром Сэмьюэл Джонсон в беседе с лордом Элибанком…

  • Просто поржать.

    В общем, началось все с вопроса - кто главнее, папа или вселенский собор? Чтобы разрешить этот вопрос, в 1431 году в швейцарском Базеле собрали…

  • Ну мне так, для себя, чисто поржать

    Речь идет вот об этой цитате: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и…