George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Типа анонс...)

В план на январь поставлена наша с Эдуардом Созаевым книга "Великие морские сражения". Те,кто читал наши книги в описательной части найдут мало нового, но все же оно есть.
Большой плюс - книга выйдет по типу "Арсенал-Коллекции" на мелованной бумаге, вроде как даже с цветными рисунками. Вобщем и в руки приятно будет взять, и на полку поставить.
Ну и заманилово - как же без него?..))

Вступление авторов.
 
Наверное, в любой подобной книге авторы просто обязаны пояснить читателю, по каким критериям они отбирали те или иные сражения, и почему одни сражения относят к разряду «великих», а другие – нет. Действительно, ведь методов отбора может быть великое множество. Например – участие самого большого количества кораблей. Чем не вариант? Действительно, как можно сравнивать сражения, где, скажем, с обоих сторон участвовало до 200-250 кораблей с тем же Трафальгаром, где всего линкоров у противников было не более 60-ти? А уж сражения у Менорки (25 кораблей у англичан и французов) или Гогланда (30 линкоров у сторон) наверное можно считать просто микроскопическими?
И здесь уже приходит понимание, что не только количество кораблей играет роль. Некоторые сражения были в каком-то плане инновационными, то есть они привносили что-то новое в военно-морскую науку. Это, безусловно, относится к Лоустофтскому сражению, бою в бухте Киберон, сражениям у острова Доминика, Калиакрии, Абукиру и Трафальгару. Если Лоустофт по сути ознаменовал собой начало новой тактики, названной позже линейной, то в других упомянутых сражениях был осуществлен переход к новой тактике – маневренному бою. Надо сказать, что все новое – это хорошо забытое старое, и на примере боев англо-голландских войн, рассматриваемых в этой книге, мы увидим, что атака части флота, прорезание строя, охват головы эскадры делались гораздо раньше Абукира и Трафальгара.
Часть сражений, рассматриваемых в книге, это своего рода пересмотр устоявшихся стереотипов. Прежде всего, это касается серии боев английского флота с испанской Непобедимой Армадой с 1 по 8 августа 1588 года, которые чаще всего рассматриваются как триумф артиллерии над абордажем. Так вот – как раз эти сражения совершенно не выявили преимущества артиллерийского боя. Действительно, англичане с 1573 года рассматривали артиллерийские бои, как средство противостоять абордажу, в котором испанцы не имели равных. К 1588 году английский флот, специально пестовавшийся для артиллерийского боя 15 лет, не смог ни остановить испанскую Армаду, ни нанести ей существенные потери. По сути лишь устойчивый зюйд-вест и несобранность Фарнезе спасли Англию от вторжения и неминуемого поражения. Оказалось, что артиллерия пока еще не достигла пика своего развития, и лучшее ее применение – это огонь по верхней палубе и такелажу в надежде нанести абордажным партиям противника существенные потери либо ослабить сопротивление перед захватом судна.
Что касается линейной тактики – здесь также существует много мифов. В книгах по парусной тематике раз за разом повторяется, что адмирал Мэтьюс в сражении у Тулона в 1744 году сломал линию, за что был осужден трибуналом и выгнан с флота. Это позже привело к тому, что в сражении у Менорки (1756 год) адмирал Бинг отказался атаковать французский флот, пока не выстроит линию, и в результате проиграл сражение и был расстрелян по приговору суда. Честно сказать, мы не знаем, чем руководствовались авторы этих сказок. Именно эти переходящие из книги в книгу откровения «внеземного разума» заставили нас включить в книгу два этих сражения, которые сами по себе были довольно вялыми и с неясным результатом. Тем не менее они имели далеко идущие последствия.
В книгу мы также включили три сражения с участием русского флота: Гогландское, Выборгское и у мыса Калиакрия. Первое представляет безусловный интерес с точки зрения ведения русским флотом сражения в линии, и читатели нашей книги могут сравнить действия русских с действиями англичан, французов, голландцев и испанцев. Выборг является самым результативным сражением русского флота за всю его 300-летнюю историю. Бой у мыса Калиакрия с турками прочно вошел во все учебники как новое слово в войне на море.
В книгу, конечно же, включено сражение в бухте Киберон. Оно не только имело стратегическое значение, но и очень интересно с точки зрения погодных условий – наверное, это единственное большое сражение парусного флота, шедшее в шторм. Отдельно хотелось бы упомянуть сражение французского флота при Барфлере и Ла-Хоге. В свое время испанский король Карл V сказал про оборону Родоса рыцарями-иоаннитами: «Ни одна битва не была проиграна столь достойно, как битва за Родос». Именно эти слова приходят на ум, когда речь заходит о Барфлере и Ла-Хоге. Французы, уступая англо-голландцам в два раза, бились просто превосходно, но их проигрыш был предопределен заранее.
Заканчиваем мы книгу Трафальгарским сражением. Как показало изучение всех документов – этот бой также оброс мифами, и непонятными выводами, поэтому мы постарались детально воспроизвести все подробности по этому сражению.
Окончательный список получился таким:
  1. Армада (1588 год)
  2. Сражение у Даунса (1639 год).
  3. Лоустофтское сражение (1665 год).
  4. Четырехдневное сражение (1666 год).
  5. Сражение в день Св. Якова (1666 год).
  6. Сражение у Текселя (1673 год).
  7. Сражение у Бичи-Хэд (1690 год).
  8. Сражение при Барфлере и Ла-Хоге (1692 год).
  9. Тулонское сражение (1744 год).
  10. Сражение у Менорки (1756 год).
  11. Сражение в бухте Киберон (1759 год).
  12. Сражение у острова Доминика (9-12 апреля 1782 года).
  13. Гогландское сражение (1788 год).
  14. Сражение у Выборга (1790 год).
  15. Сражение у мыса Калиакрия (1791 год).
  16. Абукир (1798 год).
  17. Трафальгар (1805 год).
Заранее просим прощения у тех, кому мы не угодили нашим выбором, ведь за бортом нашей книги осталось еще довольно много интересных боев, но это наш субъективный взгляд и мы имеем на это право. Засим – приятного чтения и надеемся – вы оцените наш скромный труд!
Tags: книжное
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…