George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Глава из "Флота Людовика XV"

Ну нравится мне она..))

Политические экзерсисы.
 
Франция.
В феврале 1745 года Людовик XV, потерявший недавно свою старую пассию мадам де Шатору, давал бал-маскарад по случаю помолвки молодого дофина Людовика-Фердинанда (старшего сына Людовика XV) с Марией-Терезией Испанской, дочерью Филиппа V Испанского. На это празднество среди прочих была приглашена 23-летняя Жанна-Антуанетта де Пуассон, более известная нам как маркиза де Помпадур (хотя титул этот она получила чуть позже). Король всерьез увлекся девицей, и вскоре она стала признанной фавориткой Людовика.
После смерти кардинала Флери, знакомство короля с Жанной де Пуассон стало вторым крупным несчастьем для бедной Франции. Уже в сентябре 1745 года мадам де Помпадур начала активно вмешиваться в политику и приближать к трону верных себе людей, причем часть из этих приближенных дублировала деятельность действующих министров.
Началось все с денежных вопросов. Осенью 1745 года слетел со своего поста генеральный контролер финансов Филибер Орри, уже пятнадцать лет занимавший данный пост. Вместе с ним попросили освободить место королевского комиссара Ост-Индской компании брата Филибера – Жана-Анри Луи де Орри, сеньора Фюльви. Естественно, что верных людей семейства Орри без жалости выкинули с руководящих постов, например, сводного брата Жана-Анри - мессира де Ла Бурдонэ - освободили от должности генерал-губернатора Французских Индийских островов (Реюньон и Иль-де-Франс).
Место Филибера занял Жан-Батист Машо де Арнувилль, в Индию, где в это время кипели нешуточные страсти, послали эскадру Дордолена с задачей арестовать Ла Бурдонэ (об этом речь впереди).
К 1746 году Франция уже была в состоянии прогрессирующего финансового кризиса. На войну были потрачены очень большие средства, меж тем английские эскадры в Вест- и Ост-Индии мешали проводить в метрополию конвои с товарами. Расходы возросли до 450, а потом и до 600 миллионов ливров в год, а доходы упали до 100 миллионов ливров. Европейские банкиры повсеместно отказывали Франции в займах, главы финансовых корпораций ехидно спрашивали – а что Франция может предложить в залог? Торговлю сахаром? - ну, так англичане без проблем через год или два отберут и Мартинику, и Гваделупу, и Сан-Доминго с Гвианой. Иль-де-Франс и Реюньон? - Они находятся очень далеко от метрополии, также как и колонии на Коромандельском берегу.
В результате – парадоксально, но факт! – финансовыми кругами Европы и Франции захваченная Морицем Саксонским Фландрия рассматривалась не как завоевание армии Людовика, а как разменная монета во время заключения мира. Падение Луисбурга и значительное усиление англичанами североамериканских колоний поставили под угрозу Канаду. Если король и его фаворитка считали, что Французская Америка метрополии не нужна, то морское ведомство, для которого рыбаки, промышляющие на мелях Ньюфаундленда, были естественным мобилизационным резервом, настаивали на помощи администрации Квебека. Меж тем ухудшение дел в Новой Франции пугало – теперь англичане могут приняться и за колонии Карибского моря, и за Луизиану, и за фактории в Индии.
На этой почве Помпадур испортила отношения с Морепа, последний пренебрежительно относился к новой фаворитке. Конфликт нарастал. Двор и окружение Людовика XV теперь делилось на два лагеря – приверженцев Помпадур и ее противников. И это – в условиях жесточайшего финансового кризиса и продолжающейся войны. Войны без денег и приобретений.
 
Англия.
В 1742 году Уолпол, критикуемый со всех сторон, был вынужден уйти в отставку. Место государственного секретаря (министра иностранных дел) занял Джон Картерет, граф Гранвиль, единственным достоинством которого были хорошие отношения с Георгом II (король уважал Картерета за отличное знание немецкого языка, граф был один из немногих, с кем Георг мог отвести душу, когда они, уединившись, auf Deutsch gaplaudert[1]). Новый госсекретарь вел откровенно проганноверскую политику, Британия заключила соглашения с Австрией и Пруссией, в 1743 году он сопровождал Георга II на континент и даже участвовал вместе с королем в битве у Деттингена. Однако Картерет совершенно игнорировал интересы купцов Сити, которые не понимали, почему Англия должна залезать в сухопутную войну в Европе, когда для этого есть Австрия и Пруссия, которые за английские субсидии вполне могут отвлечь сухопутные силы французов и испанцев в Старом Свете.
Именно по причине разногласия с Парламентом в ноябре 1744 года Картерет покинул кресло министра иностранных дел,  а его место занял Томас Пэллэм-Холлс, герцог Ньюкасл, премьер-министром и, одновременно, Первым Лордом-Казначеем стал его брат – достопочтенный Генри Пэллэм, лорд Вилмингтон.
Правительственный кризис совпал с военным – только чудо спасло Англию во время первой попытки высадки Младшего Претендента в 1744-м, с очень большим трудом подавили восстание якобитов в 1745-м. После этих событий интересы австрийцев были резко забыты, правительство начало наращивать и улучшать военно-морские силы в ущерб сухопутным.
В 1744 году Первым Лордом Адмиралтейства стал Джон Рассел, четвертый герцог Бедфорд, сменивший Дэниэла Финча, лорда Уинчелси, которому к тому времени уже стукнуло 55 лет. Тогда же первым помощником Бедфорда назначили только что вернувшегося из кругосветного путешествия Джорджа Энсона. Именно благодаря Энсону Англия смогла закончить войну за Австрийское наследство довольно быстро. Бывший коммодор, только что сам полной ложкой хлебнувший горя от бюрократии морского министерства (вспомним, как в кругосветку выделяли солдат из пансиона Челси), был настроен решительно – с 1746 года в британском Адмиралтействе начались реформы.
Начали с техники. К 1747 году уже стало ясно, что английские корабли строятся по устаревшим и плохим проектам, французские и испанские корабли несомненно превосходят британских «одноклассников» как по вооружению, так и по размерам корпуса. Энсон не постеснялся ввести в Англии новую стандартизацию кораблей третьего ранга – теперь 70- и 60-пушечные корабли уступили место 64- и 74-пушечным.  Первый из 74-пушечников – «Каллоден» - был заложен как раз в 1747 году. Этот корабль нес на нижнем деке двадцать восемь 32-фунтовых пушек, на среднем деке – двадцать восемь 18-фунтовок, на верхней палубе – четырнадцать коротких и четыре длинных 9-фунтовки. Это вооружение стало типичным для британского 74-пушечника до появления на флоте карронад, то есть до 70-х годов XVIII века.
Энсон способствовал введению в Ройял Неви новых «Боевых Инструкций» 1747 года, разработанных адмиралом Эдвардом Верноном[2]. Королевский Флот получил новую систему флажных сигналов и расширил список задач, решаемых с помощью стандартных приказов (наконец-таки, к примеру,  появился сигнал ближнего боя).
В этом же году серьезно взялись и за реорганизацию морской пехоты. Энсон сменил канареечный цвет «цыплят» (как презрительно звали за желтые жакеты морпехов на флоте) на стандартные красные мундиры королевской армии. Был утвержден статут подразделений морской пехоты, к 1755 году (уже после войны за Австрийское наследство) были созданы корпус морской пехоты Его Величества и несколько колониальных полков морской пехоты Его Величества.
Также занялись и униформой всего флота. 10 февраля 1747 года была утверждена форма одежды, которую теперь должны были носить адмиралы, кэптены, гардемарины, матросы и юнги. До этого момента команды Ройял Неви по признанию самих адмиралов «более походили на пиратов, чем на регулярное войско», одеваясь кто во что горазд. По воспоминаниям современника: «На борту корабля меня встретил один из гардемаринов, Том Перд. На голове его был  с длинный парик, сверху которого щегольски была одета высокая шляпа с короткими краями, украшенная золотым шнурком. Пальто с белыми отворотами, белый жилет, на котором отсвечивали светло-голубые пуговицы. На ногах были огромные стоптанные ботинки с отворотами. Следом за ним появились и другие гардемарины, в камзолах разного цвета. Единственным общим предметом одежды у них скорее всего была только шпага с левого бока и кортик в зеленых ножнах с правого.»
По предложению Энсона всем офицерам надлежало иметь два комплекта формы: парадный костюм и повседневную форму одежды, последнюю изначально именовали «сюртуком». Именно тогда в английском флоте были унифицированы синие мундиры и треуголки кэптенов, лейтенантов и гардемаринов. Эта форма с минимальными изменениями сохранилась до конца XVIII века.
Далее, перед Энсоном встала самая большая проблема Ройял Неви – кадровая. С 1702 года в Англии официально существовало всего три эскадры – Белая, Синяя и Красная. В свою очередь каждая из них делилась на авангард, арьергард и центр[3], поэтому на флоте существовало всего девять (!!!) вакансий адмиралов – три контр-адмирала, три адмирала и три вице-адмирала, которые различались по цветам флага. Соответственно – «бутылочное горлышко», через которое мог проскочить кэптен или коммодор, чтобы стать адмиралом, было чрезвычайно узким. Дополнительную сложность вносило то обстоятельство, что человека, получившего адмиральское звание, просто не могли уволить из флота. В результате дряхлые старики, впавшие в маразм, не давали продвигаться вверх по карьерной лестнице способным кэптенам.
У Энсона не хватило духа замахнуться на эту традицию, однако он поступил довольно хитро – дряхлые адмиралы, не хотевшие увольняться, получали пышные должности без реального влияния на дела флота, а в высшее командование пришли молодые способные люди. Именно благодаря Энсону получили адмиральские звания Хок, Боскауэн, Ноульс, Тауншенд, Худ. В итоге к 1748 году в Британии уже было 8 адмиралов, 10 вице-адмиралов и 9 контр-адмиралов. Это помогло англичанам переломить ситуацию в свою пользу, и к концу войны за Австрийское наследство англичане смогли реализовать свое численное преимущество в военное.
Самые талантливые выдвиженцы были привлечены в «Западную Эскадру» (о ней речь впереди) и нанесли стратегические поражения французскому флоту, а также поставили под угрозу связь королевства Людовика XV с  «сахарными островами».
Наконец, еще одна проблема, стоявшая на 1744 год перед Ройял Неви – это система насильственной вербовки экипажей во время войны (пресловутый pressing). Понимая, что подобная мера провоцирует сильное озлобление негоциантов и Парламента (как выразителей интересов крупного торгового капитала), Энсон попытался упорядочить «прессинг», просто подняв на щит правила, введенные еще Георгом Датским в 1707 году (на которые после смерти принца смело наплевали и забыли). Теперь кэптен военного корабля не мог забрать с купца больше определенного количества людей, по прибытии в порт эти люди имели право перейти на свой корабль, им полностью выплачивались все причитающиеся суммы, которые должны были выплатить им негоцианты.
Благодаря реформам Энсона уже в 1747 году в командование Королевского Флота пришли способные адмиралы, которые смогли переломить ситуацию. Сам же первый помощник Первого Лорда был кем-то вроде «играющего тренера» - в 1746-1747 годах он командовал различными соединениями Ройял Неви и даже одержал довольно громкую победу над французами у мыса Финистерре.
 
Испания.
Последние 11 лет своей жизни Филипп V Испанский страдал глубокой меланхолией и манией преследования, жена короля – Елизавета Фарнезе – полностью захватила власть и управляла Испанией от имени Филиппа. Король лежал на кровати совершенно неподвижно, и только арии кастрата Фаринелли заставляли Филиппа подняться из кровати и пойти, поставить подписи под королевскими указами и эдиктами, которые за него готовили ставленники его жены.
9 июля 1746 года Филипп V Испанский умер от сердечного приступа. К власти пришел принц Астурийский – второй сын Филиппа, который был провозглашен королем Фердинандом VI. Первым делом новый правитель отстранил от власти свою мачеху – Елизавету Фарнезе, которую ненавидел всей душой, а также ее итальянских ставленников. Фердинанд был совершенно беспомощным в политике, из-за плохого отношения к нему жены Филиппа V его не обучали искусству государственного управления и держали вдали от двора. Естественно – такой человек должен был найти себе верных советников, на мнение которых он мог бы опереться. Такими людьми стали дон Зенон де Сомодевиллья, маркиз Энсенада и Хосе де Карвахаль и Ланкастер. Первый, имея должности министра финансов, а также военного и военно-морского министра, стал практически премьер-министром Испании, второй был назначен государственным секретарем (министром иностранных дел) королевства.
Если Энсенада был приверженцем Бурбонского договора, то Карвахаль продвигал идею нейтралитета Испании в отношениях с Англией и Францией. Новый король, также имевший склонность в Англии, поддержал Ланкастера, но войну было решено пока продолжить. Испания имела определенную цель – снова получить свои владения в Италии, поскольку она была связана с последней родственными и экономическими узами. Но Фердинанд начал с англичанами робкий диалог о мире, правда, переговоры были тайными, чтобы кабинет Людовика XV не узнал об этом раньше времени.
Основными задачами на ближайшие годы Фердинанд провозгласил наведение порядка в колониальных делах. Прежде всего -  нужно модернизировать флот. Начиная с 1747 года, Испания начинает разрабатывать новые проекты кораблей (еще более увеличив в размерах свои 70-пушечники, испанцы перешли к строительству 74-пушечников), и наращивает в своем флоте долю кораблей I и II рангов. Энсенада финансирует перестройку и расширение верфей в Кадисе, Картахене, Ферроле и Гаване.
В 1748 году испанский король отменил государственную монополию торговли с американскими колониями, теперь купцам и торговым предприятиям разрешалось самочинно вести торговлю с Новым Светом. Это решение сразу же сильно уменьшило коррупцию и контрабандную торговлю в Вест-Индии, а также дало толчок экономическому развитию колоний. В Кадисе был создан реестр торговых судов, куда вносились все данные о государственных и частных кораблях королевства и их владельцах.
В ближайшие годы решено было разобраться с португальцами в Бразилии (контрабанда испанских товаров, подпитываемая английским золотом, на реке Уругвай достигла гигантских размеров), а также решить вопрос с иезуитским анклавом Парагвай (последний получил автономию в рамках испанского вице-королевства Перу в 1617 году). Поскольку Испания с 1730 годов конфликтовала с Римским папой – Парагвай, принадлежащий Ордену Иезуитов, рассматривался как враждебное государственное образование.
Были описаны все земли Испании и создан земельный реестр, Энсенада настаивал на резком сокращении финансирования армии и дворянства, а также на отмене привилегий дворянства. Эти меры встретили бешеное противодействие родовитых, и, в конце концов, от этих мер пришлось отказаться.
Но прежде надо было закончить войну, которая шла уже седьмой год. Действия английских блокирующих эскадр и приватиров наносили большой ущерб экономике Испании, вся тяжесть сопровождения конвоев легла на военные корабли, находящиеся в колониях. Однако отказ от борьбы за территории в Италии расценивался как большее зло. Поэтому было решено продолжить сражаться.


[1]              Мило болтали по-немецки.
[2]              До этого времени действовали «Боевые Инструкции», утвержденные еще адмиралами Гербертом и Расселом в 1691 году.
[3]              Здесь следует сделать некие пояснения. Исторически так сложилось, что еще со времен англо-голландских войн Белая Эскадра была авангардом, Красная – центром, Синяя арьергардом. В свою очередь первый дивизион Белой Эскадры считался авангардом Белой Эскадры, второй – центром, третий – арьергардом. Также на дивизионы делились эскадры и других флагов. Каждым из этих дивизионов командовали адмиралы. Всего их было девять, поэтому и адмиралов было девять.
Tags: политик
Subscribe

  • Американская революция, занавес

    Ну что ж, все хорошее рано или поздно заканчивается. Здесь я приведу целый ворох ссылок, это для тех, кто не читал, и ждал окончания "Американской…

  • Американская революция, конец почти близок

    Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в…

  • Американский флот в 1870-е

    Тут вышло две статьи на Варспоте. В 1868 году на Кубе началось восстание за независимость, которое вошло в историю как «Десятилетняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments