George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Очередной пример, что жизнь круче фантастики

Интересно, а что бы сделали за такую катавасию с автором военно-фантастического романа? Я бы точно живьем расстрелял..))
Но обо всем по порядку. Итак, Выборгское сражение 1790 года.


В путь тронулись замыкающие шведские «Земира» и «Эникхетен». Чтобы не дать русским приблизиться, на отряды Повалишина и Ханыкова было спущено 3 брандера, но в дикой спешке на брандере «Касатка»[1] забыли отрубить заведенный конец. «Эникхетен» снимался с якоря по-гусарски, обрубая перлинь, и рванул с места. Брандер, привязанный к кораблю, просто въехал в корму и сцепился крюком с бизань-русленем. Пламя сразу же охватило весь корабль, он потерял управление и навалился на 40-пушечный фрегат «Земира», который через 10 минут так же ярко пылал.
Всю эту горящую массу кораблей потащило на русские «Всеслав» и «Пантелеймон», однако они успели отойти. На раскаленных шведах пушки, заряженные заранее командами, от жара начали стрелять сами по себе, причем часть из них довольно точно вела огонь по флагману Повалишина 74-пушечному «Святой Петр», вскоре пламя на кораблях противника достигло крюйт-камер и они взлетели на воздух.
[1] Русский брандер, отнесенный ветром к шведам 14 июня и захваченный ими.
Tags: шведский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments