George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Как начинаются войны

Вступление Франции в Семилетнюю войну было однозначно спровоцировано Англией. Англичане сделали все, чтобы французы объявили им войну. Британия жаждала этой войны. Ее жаждали английские колонии. Ее жаждал Ройял Неви. Ее жаждали воротилы из Сити.
В 1755 году лорды Адмиралтейства, наплевав на все мирные соглашения и договоры, приказали командующим британскими эскадрами захватить как можно больше торговых судов французов, чтобы лишить французский флот мобилизационного ресурса. Учитывая, что официально война между странами не была ее объявлена, в директиве было цинично употреблено слово «арестовать» (arrest), корабли, суда и их экипажи.
В качестве ответной меры французы 13 августа захватили английский 24-пушечный фрегат «Блендфорд», но он был отпущен призовым судом; французы тщетно надеялись на аналогичные ответные меры англичан.
11 ноября 1755 года у Бреста тремя английскими линкорами был захвачен  «Эсперанс», имевший 24 орудия вместо 70. Хок в Бискайском заливе захватил около 300 торговых судов, на которых было около 3000 французских моряков. Эти действия были расценены Францией как casus belli. В начале 1756 года после отказа Англии вернуть Франции захваченные корабли и плененных французских моряков, а также после выраженного нежелания Англии разграничить с Францией свои владения в Канаде (поскольку Англия претендовала на всю Канаду) - война сделалась неизбежной, хотя Версаль всячески пытался ее избежать.
Правительство Людовика XV изначально не реагировало на захваты французских кораблей и судов, пытаясь сохранить мир. Английские же корабли в этот момент врывались во французские порты, безнаказанно захватывая и грабя торговые суда. Поскольку кабинет Людовика XV понимал, что Лондон просто пытается выиграть время, и готовит новые удары, 13 января 1756 года выдвинуло ультиматум Уайт-Холлу, требуя освободить 3000 французских моряков, оказавшихся в английском плену без объявления войны. Питт же на заседании Парламента в присутствии иностранных послов цинично заявил, что целью захвата 300 торговых судов Франции было уменьшение числа ее моряков для военного флота.

Tags: Ройал Неви, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments