George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Руководство французским флотом при Ришелье и Кольбере

Многие считают, что Ришелье и Кольбер своим гением сразу же подмяли под себя флотские дела (благо - оба Людовика флотом не интересовались в принципе) и сделали к 80-м годам французский флот первым по величине и силе в мире. Однако это не так, совсем не так.
Всем известно, что "во Франции на сотню лье.." и далее по тексту, но вот в руководство флотом "Красный Герцог" (по изящному выражению Арамиса) входил тяжело. Порты Ла-Манша и Ла-Рошели он быстро подмял под себя, но вот с Гиенью и Провансом пришлось повозиться. В Гиени флотом командовал герцог Монморанси, получивший эту должность по наследству и кардиналу пришлось ВЫКУПАТЬ должность Адмирала Гиени у наследника знатного рода. Обошлось это в крупную сумму - 1,2 миллиона турских ливров.
Адмиралами Прованса (Адмиралами Леванта) издавна были герцоги Гизы. И если Монморанси сравнительно легко в 1626 году согласился продать свою должность, то вот с Карлом I де Гизом пришлось повозиться. Лишь в 1629-м Людовик XIII и Ришелье просто вынудили Гиза отказаться от должности, правда заплатив за нее 900 тыс. ливров. Гиз был этим очень недоволен, и через год принял участие в заговоре против кардинала, вошедшем в историю как "День одураченных".
Таким образом Ришелье затратил 5 лет (с 1624 по 1629 годы), чтобы полноценно встать у руля французским флотом.
У Кольбера так же было не все гладко. В 1669 году он стал госсекретарем по флоту, но до гибели герцога Бофора на Крите не имел всей полноты власти. После героической и бессмысленной смерти Бофора Людовик не рискнул назначить на место Адмирала Франции своего первого министра, но поступил хитро - 12 ноября 1669 года Адмиралом Франции был назначен граф де Вермандуа, бастард Людовика от мадемуазель Луизы де Лавальер, которому как раз недавно исполнилось... 2 года. Таким образом Кольбер имел 15 лет относительно спокойного времени для преобразований во флоте.
При Сеньелэ пост Адмирала Франции опять был передан малышу - 5-летнему бастарду от госпожи де Монтеспан графу Тулузскому.
Собственно в одном случае деньги, а в другом случае передача должности несовершеннолетним позволили провести реформы и преобразования во французском флоте.
Tags: политик, французский флот
Subscribe

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments