George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Вы говорите - ордунг?..))

Это просто комедия ошибок какая-то..)))

В начале 1756 года после отказа Англии вернуть Франции захваченные корабли и плененных французских моряков, а также после выраженного нежелания Англии разграничить с Францией свои владения в Канаде (поскольку Англия претендовала на всю Канаду) - война сделалась неизбежной, хотя Версаль всячески пытался ее избежать[1].
Французы решили захватить остров Менорку (Балеарский архипелаг), расположенный в Средиземном море между Францией и Испанией. Это отдавало бы в руки французов все западное Средиземноморье, и могло склонить Испанию вступить в войну на стороне Франции. В свою очередь англичане знали о планах атаки Менорки, но полагали, что мусье пытаются отвлечь их силы от метрополии, чтобы без помех высадить войска в Англии или Шотландии. Вследствие этого на Менорке британцы держали маленький гарнизон (всего 4000 штыков) и не планировали в ближайшее время его усилить.
Хок с 14 линкорами уже в начале марта начал блокаду Бреста, тогда как вице-адмиралу Джону Бингу приказали быть готовым к выходу с 10 кораблями к Гибралтару, где к нему должны были присоединиться еще 3 линкора. На заседании Адмиралтейства Лорд-Адмирал Джордж Энсон заявил – с 13 кораблями Бинг безусловным господином западного Средиземноморья, французы не смогут вывести в море более 11 боевых единиц.  Надо сказать, что это была фатальная ошибка – французы вооружили в Бресте только 6 кораблей, поэтому Хок был избыточно силен (позже к нему присоединились еще 5 кораблей), тогда как эскадра Бинга была слабой.
Вполне возможно, англичане купились на демонстрации французов в Нормандии - во французских портовых городах Канала в течение 1756 года постепенно собирались войска, в сентябре их количество дошло до 93 батальонов и 22 эскадронов. Все они упражнялись в посадке на суда, чтоб было расценено как подготовка вторжения в Англию. В Британии не знали, что арсеналы и склады в Бресте были совершенно пусты, и Королевский Совет теперь настаивал только на обороне, какая там высадка в Англии!
Тем временем в Провансе в полной тайне французам удалось сосредоточить 25 батальонов под командованием маршала Ришелье. Для соблюдения секретности в планы атаки Менорки было посвящено только четыре человека (король Людовик XV, маршалы Бель-Иль и Ришелье, лейтенант-генерал Флота Леванта Ла Галиссоньер), войска были расстредоточены от Порт-Вандра до Антибы, даже высшие офицеры до посадки на суда совершенно не представляли целей экспедиции.
В начале апреля на 176 транспортов и 4 военных корабля было погружено 12000 человек с артиллерией, провиантом, боеприпасами. Эскорт, которым командовал Роллан-Мишель Баррэн, граф Ла  Галиссоньер, составлял 12 кораблей и 5 фрегатов. 10 апреля огромный караван вышел на рейд Тулона, на флагманском 80-пушечном «Фудроян» разместился штаб Ришелье, а так же прусский принц Фредерик Вюртембергский со свитой (последнему разрешил принять в деле принять участие прусский король Фридрих II, который в начале войны был еще союзником Франции). Высадились 18 апреля на западе острова, в проливе между Меноркой и Майоркой. Стоит отметить, что выбор места делался наудачу, ведь у французов даже не оказалось подробных карт острова! Но тем не менее десант прошел удачно – уже 20 апреля все 12000 штыков были выгружены. 22 апреля эскадра Ла Галиссоньера вошла в гавань Порт-Магона с намерением бомбардировать крепость и город. Английский губернатор Порт-Магона Блейкни просто растерялся – со своим гарнизоном в 3000 штыков он просто не имел шансов против армии Ришелье и флота Галиссоньера. В результате французская эскадра даже не была обстреляна, а весь гарнизон в панике укрылся в сильном форте Сан-Фелиппе.
У французов также было не все гладко – оказалось, что они совершенно не знали об укреплениях Порт-Магона, ведь смогли достать одну полуистлевшую карту города образца 1703 года, то есть о силе бастионов города они могли судить только по данным полувековой давности! Узрев укрепления воочию поняли, что без тяжелой артиллерии не обойтись, и с 24-го числа начали ее выгрузку. Меж тем в ночь на 21-е в гавань Порт-Магона вошли 5 британских кораблей Джорджа Эджкамба, которые во время недавнего крейсерства захватили 10 французских торговых судов и провел их в порт. Наутро, узрев армаду неприятельских кораблей, Эджкамб несмотря на мольбы Блейкни на всех парусах двинулся к выходу из бухты, и к его счастью французы не стали преследовать противника.


[1] Правительство Людовика XV изначально не реагировало на захваты французских кораблей и судов, пытаясь сохранить мир. Английские же корабли в этот момент врывались во французские порты, безнаказанно захватывая и грабя торговые суда. Поскольку кабинет Людовика XV понимал, что Лондон просто пытается выиграть время, и готовит новые удары, 13 января 1756 года выдвинуло ультиматум Уайт-Холлу, требуя освободить 6000 французских моряков, оказавшихся в английском плену без объявления войны.

Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Об особенностях деревянного кораблестроения разных стран.

    В истории почему-то укрепился устойчивый миф о том, что плохое качество русских кораблей парусного флота было вызвано волюнтаризмом Петра I (…

  • Прекрасное)

    В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible. Так вот, наткнулся я на осуждение…

  • Просто так

    Вы же помните Навигационные акты 1651-го и 1660-го, ну и выводы по ним, делаемые отечественными учебниками?) Напомню их смысл. "ввоз в Анг­лию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment