George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Шевалье де Сен-Поль

Наверное те, кто читал "Борьбу за Испанское наследство", обратили внимание на этого лихого капера.

Речь пойдет наверное о самом корсаре-аристократе времен Людовика IXV - Марке-Антуане де Сен-Поле, сеньоре д'Аркур. Дом Сен-Полей и д'Аркуров был ближайшими родственниками бретонских герцогов. Родился Марк-Антуан в 1665 году в Суази-ля-Бриш (департамент Иль-де-Франс). С 15 лет во флоте, служил под началом Дюкена и Турвилля.

В качестве командира галеры "Сирене" участвовал в атаке Алжира в 1682-м и в атаке Генуи в 1683-м. В 1685-м в качестве командира галеры "Манифик" бомбардировал Триполи. В 1691 году Сен-Поль стал лейтенантом дю вессьё, в 1692-м на корабле "Манифик" принимал участие в сражении при Барфлере и Ла-Хоге, где отличился храбростью. В 1693-м получил чин капитана дю вессьё и перешел в Дюнкерк, на каперские корабли. 29 июня 1694 года в качестве капитана 44-пушечного "Миньон" принимал участие в нападении Жана Бара на большой голландский конвой под эскортом 8 кораблей адмирала Хиддеса де Фриза. Сен-Поль атаковал 50-пушечный "Стат-эн-Ланден", дважды заходил на абордаж, был отбит, но в третий раз все же смог захватить голландца.
В результате этого боя Бар смог захватить и привести в Дюнкерк большое количество транспортов с прибалтийским зерном, что было воспринято в голодающей Франции моральным подъемом.
При атаке Дюнкерка эскадрой Беркли в 1694-м Сен-Поль на "Миньоне" дерзко атаковал два бомбардирских корабля англичан и на виду у всей эскадры спалил их.

В 1697 году вместе с Баром сопровождает принца Конти в Польшу. Во время похода Сен-Поль смог захватить 50-пушечный голландский корабль.
В 1702 году умирающий Жан Бар именно Сен-Поля назвал своим преемником, как наиболее талантливого и смелого корсара. Ну а далее - те, кто читал книгу знают. Сен-Поль сполна оправдал доверие Бара.

undefined: undefined »
Tags: капер, корсар, французский флот
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments