George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Вильгельм Оранский. Часть 5.

Череда предательств продолжилась в 1694 году. Только что откинувшийся с Тауэра Мальборо решил не по детски наказать Оранского. В мае 1694 года он предупреждает Якова (читай - Людовика) о том, что готовится высадка у Бреста. Такие же сообщения поступили Людовику от Шрусбери и Годолфина. Ирония судьбы заключалась в том, что секретная французская служба де Ла Рейни сумела расколоть одного из английских шпионов еще в апреле, и своевременно узнала об атаке на Брест.
Благодаря Вобану и заранее принятым мерам десант был отбит с большими потерями для англичан. Сам Вильгельм еще в конце 1693 года отьехал в Голландию - его, как и Людовика, больше всего прельщала осада крепостей. Войска Оранского отбили Гуй и осадили Намюр,но застряли там всерьез и надолго. В следующем, 1695 году французов постигли неудачи – 5 января умер маршал Люксембург, один из лучших маршалов Людовика. Оранский осадил Намюр, который пал 5 сентября, союзники обеспечили свои коммуникации на Мозеле и Рейне.

Из Голландии Вильгельм с маниакальной страстью слал письма о новом строительстве и вооружениии кораблей. К этому моменту Англия была признана банкротом. При доходах в 4миллиона фунтов расходы на следующий, 1696 год, были запланированы в размере 197 миллионов фунтов.

В 1697 году Англия и Нидерланды практически были на краю государственного банкротства, все платежи прекратились, долги выросли до чудовищных размеров. Ройал Неви в это же время имея очень большое количество кораблей, не мог их вывести в море – запасов провианта было на считанные дни. Голландцы для эскорта торговых отправляли адмирала Альмонда на своем флагмане, поскольку остальные корабли были просто не готовы выйти в море. Поэтому французы, глядя на заморского соседа и наблюдая столь мизерные результаты от огромных флотов, испытывали здоровый скепсис по отношению к Ройал Неви. Не отсюда ли пошли теории о крейсерской войне?

Стоит также отметить, что в этой войне английский флот потерпел стратегическое поражение от каперов Франции, нападения на конвои продолжались до самого конца войны, более того – планировались и проводились широкомасштабные приватирские операции в Картахену и к берегам Ньюфаундленда. Тем не менее, исход войны решился на суше – Франция полностью исчерпала свои людские и промышленные ресурсы, сил на дальнейшую экспансию больше не было.

Сразу же после войны, восстановившей статус-кво, Вильгельм начал готовиться к новой войне с Францией. Дело было в Испанском наследстве, все державы понимали, что Карл II уже не жилец. Однако Оранский встретил глухую оппозицию у Парламента.

В этот момент голландская и английская Ост-Индские компании были на грани разорения. Свой удар нанесли и Адмиралтейства союзников, реквизировав львиную долю торговых судов. Что касается военно-морских сил Англии и Голландии – они тоже были ослаблены девятилетним конфликтом. Особенно это коснулось Нидерландов, флот которых уменьшился почти вполовину.

Поэтому Общины считали, что мир необходим для восстановления торговли. Однако признание испанским королем внука Людовика - Филлипа - усилило эскалацию конфликта. В 1702 году, после ввода французских войск в Испаснскую Фландрию и признания Якова III королем Британии, Англия решила еще раз обьявить войну Франции. Вильгельм был главной движушей пружиной конфликта. Однако он не смог насладиться плодами своих трудов - падение с лошади, перелом плеча, воспаление легких - и неутомимый борец скоропостижно скончался 2 марта 1702 года.

Сразу же после его смерти в правительство пришли так ненавидимые им Годолфин и Мальборо, которые в Паралменте настаивали на новой стратегии - они считали, что флот надо снабжать по остаточному принципу, а основное количество от военного бюджета пустить на армию. Парламент не ответил ни да, ни нет, и поровну разделил бюджеты. Это оказалось очень правильным решением, поскольку именно флот в войне за Испанское наследство принес основные бонусы Британиии - Гибралтар, Менорка, Сицилия, Сардиния, Барселона, высадка в Испании, осада Тулона - вот результаты Ройал Неви в эту войну.

А ведь при Вильгельме считалось, что дикие траты на флот оказались бессмысленны - ведь Хоум Флит так и не смог ни уничтожить французский флот, ни извести каперов!

Вот такой срез времени получился. И такой сложный человек. На мой взгляд Вильгельм был по своей сути несчастным человеком - отличный политик, мечтавший о карьере военачальника, но показавший себя  отвратительным военначальником. Человек, не доверявший почти никому, часто предаваемый, но не тиран и самодур. Ханжа и лицемер, но в то же время честный человек. Как ни странно.

 


Tags: политик
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…