George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Шведы и датчане - 1658 (от Эдурада Созаева)

Кампания 1658 г.

Мир в Роскильдэ, купленный слишком дорогой ценой, был глубоко непопулярен в Дании; усиленная вербовка солдат по всему королевству и спешное укрепление Копенгагена не могли ускользнуть от внимания Карла Х. В мае 1658 г. шведы очистили Зеландию, но в Ютланде, Фюне и Шлезвиге еще оставались их гарнизоны. Военные действия в Германии (против поляков, великого курфюрста и императора), затихшие во время 1-й датской войны, с ее окончанием вновь оживились. Узнав, что Голландия готовит сильную эскадру для поддержки Дании и курфюрста, Карл Х, основываясь на мирном договоре в Роскильдэ, потребовал от Дании недопущения голл. флота в Балтийское море. Получив на это требование уклончивый ответ, Карл Х решил нанести Дании последний удар – захватить датские о-ва и превратить Балтийское море в закрытый шведский бассейн. Весь шведский транспортный флот и полевая армия числом ок. 10000 была немедленно сосредоточена в Киле под предлогом деблокады осажденного поляками Торна. Предполагалось высадить эту армию в бухте Кьёгэ (в 20 верстах от Копенгагена) и штурмовать столицу королевства, но на военном совете большинство высказалось против Кьёггэ, и тогда было решено высадиться в Большом Бельте у г. Корсёр. 6 августа с попутным ветром шведский транспортный флот снялся с якоря, и через сутки десантная армия беспрепятственно высадилась на берегах Зеландии. 9 августа авангард находился уже под стенами Копенгагена, а на следующий день на рейде столицы бросил якорь первый отряд шведского флота. Внезапное начало войны застигло датчан врасплох; в Копенгагене было всего 2500 войск; датский флот, ослабленный возвращением значительной части судов своим прежним владельцам, был разоружен; корабельных команд не было совершенно.
Все преимущества были на стороне Карла Х; победоносная армия шведов рвалась в бой, а флот (более 50 вымпелов) господствовал в Балтийском море. Через 3 дня 11 августа шведы подошли к Копенгагену (У датчан у входа на рейд Копенгагена стояли корабли Tre Løver 60, Trefoldighed 60, Hannibal 44, но экипажей на них – всего по 60 человек!). За это время город едва успел приготовиться к обороне; в столице имелось вместе с милицией около 7500 войска. Немедленный приступ имел для шведов все шансы на успех. Но вместо этого на военном совете было решено начать правильную осаду; и одновременно 3-тысячный отряд был отделен для осады крепости Кронборг у северного входа в Зунд. В Европе известие о внезапном нападении Карла Х на Данию вызвало большое беспокойство; в Голландии мобилизовался сильный флот; великий курфюрст, император и поляки, действовавшие до сих пор разрозненно, решили послать сильную союзную армию на помощь Дании; армия это, численностью до 32000, под началом курфюрста, генералов Монтекукули и Чернецкого, в сентябре вторглась в Голштинию и постепенно заняла весь Ютландский п-ов (кроме крепости Фредериксодде). Шведский флот к концу августа сосредоточился под Копенгагеном; обращение Карла Х за помощью к Англии успеха не имело. 6 сентября пал Кронборг; теперь оба берега Зунда были в руках у Карла Х. Но осада Копенгагена продвигалась вперед медленно; руководимые королем и фельдмаршалом Шак, датчане с успехом отбивали все приступы шведов; на о-вах развилась партизанская война. В начале октября шведский флот перешел к Кронборгу, а 23 октября у северного входа в Зунд стал на якорь голландский флот, состоявший из 35 кор. под началом адмирала Вассенаара. Шведский флот под началом графа Карла Врангеля численно был сильнее голландцев (45 кор.), но уступал им в обучении команд.
Карл Х из политических соображений не хотел первый атаковать голландцев и ожидал их в Зунде. 29 октября произошел бой в этом проливе, после которого голландцы беспрепятственно прошли в Копенгаген, а шведский флот отправился в Ландскрону. Голландцы потеряли в этом кровопролитном сражении 1 ЛК, 2-х адмиралов (де Витта и Флорисзоона) и ок. 2000 убитых и раненых. Шведы потеряли 5 кораблей, и потери их в людях были больше. 5 ноября Вассенаар, исправив повреждения, заблокировал шведов в Ландскроне; дважды, по настоянию датского адмирала Бьелке, делались попытки сжечь шведские суда, но оба раза безуспешно. Прибытие голландцев заставило Карла Х снять осаду Копенгагена и отступить в свой укрепленный лагерь Бродсхэй недалеко от столицы. Положение шведов в Зеландии оказалось очень тяжелым; с минуты на минуту ждали высадки бранденбургских войск; и шведов спасали только колебания голл. политики; адм. Вассенаар получил инструкцию щадить шведов и держать себя скорее как посредник. Положение Карла Х осложнялось еще и тем, что в середине ноября в датские воды отплыла англ. эскадра (21 кор.) адм. Гудсона, но, задержанная противными ветрами, она в этом году не успела войти в Зунд и в декабре отправилась на зимовку в Англию. Голландская эскадра получила приказ зимовать в Копенгагене.
Да, и еще одна интересная подробность. Под Копенгагеном в 1658 году погиб лейтенант шведского флота некто Оле Эрикссон. Все бы ничего, но вроде как он считается предком Ларса Магнуса Эрикссона, основателя известной электромастерской «LM Ericsson & Со» (LME). И вспоминая свой второй телефон в этой жизни я понимаю, что история иногда удивительно соотностися с современностью..))

Но это так, лирическое отступление

Tags: датский флот, политик, шведский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments