В результате "Владислав" был атакован четырьмя кораблями шведской кордебаталии. Бой длился примерно до 10-ти вечера, причем происходил он на глазах трех отставших кораблей. "Дерись" был настолько близко, что Берх обратился к Коковцеву сначала с помощью рупора, а потом послал шлюпку с просьбой о помощи.
"Владислав" сражался как мог, он получил 116 попаданий (34 в корпус), сам выпустил 2035 ядер и картечных патронов, потерял 228 человек только убитыми (из 770 человек экипажа). Около 23.00 Берх созвал офицерский совет на шканцах. Он описал ситуацию, в которую попал корабль, и попросил голосовать. Большинством голосов решено было сдаться.
В 12 ночи к флагманскому "Ростиславу" причалила шлюпка с 18 офицерами "Владислава" и доложила Грейгу о том, что корабль сдался шведам. Грейг, несмотря на 6-часовой бой, приказал эскадре преследовать шведов и отбить "Владислав", однако корабли русского арьергарда сильно отстали, а авангард и центр были сильно повреждены.
Узнав о поведении капитанов Коковцева, Баранова и Вальронда Грейг (если верить запискам Храповицкого) сказал чисто по-британски: "Они достойны виселицы. Без такой случайности неприятелю нечем было бы похвастать".
В январе-феврале 1789 года Коковцев, Баранов и Ваольронд, а так же командир арьергарда Мартын Фондезин попали под трибунал.В результате разбирательства Коковцев и Вальрод были приговорены к смертной казни (Екатерина заменила эту кару на разжалование в матросы навечно), Баранов разжалован в рядовые на месяц потом уволен из флота, а Фондезин отозван к портовым должностям.
Коковцеву, Вальронду и Баранову в чинах восстановиться не удалось. А Мартын Фондезин через год был прощен. Как оказалось - "других Гинденбургов у меня для вас нет".