Что же касается французов: в попытках 1692, 1696, 1744, 1759, 1803-1804 и 1805 годов – они раз за разом с завидным постоянством упирались в одни и те же грабли - недооценка своих морских сил. И Людовик XIV, и Людовик XV, и Конвент, и Наполеон не понимали сущности флота и особенностей его применения. Чаще всего они рассматривали корабли как перевозочное средство, нечто среднее между дилижансом и почтовой каретой. Флот постоянно низводился до второстепенной роли, считалось, что уж как-нибудь войска-то он перевезет, главное – каким образом действовать после высадки. Но каждый раз возможность десанта упиралась в импотенцию флота. Каждый раз англичане успевали мобилизовать свои силы раньше, либо собрать кораблей больше, чем агрессор. И это случалось вовсе не потому, что они были морской нацией, а просто бардака на уровне планирования и исполнения у них было гораздо меньше.
Но это не значит, что британцы в отличие от французов или испанцев, не испытывали никаких проблем. Довольно часто проблемы эти были просто чудовищными, чего только стоит вооружение флота в 1588 году, или партийные распри в Ройял Неви в 1779-м, или массовая мобилизация сил в 1696-м и в 1744-м. В общем, противник, более тщательно подошедший к планированию комбинированной операции, смог бы доставить островитянам массу неприятностей. И в этом показателен пример высадки Вильгельма Оранского, который смог быть хоть на йоту, но организованнее, чем Яков II и Ройял Неви.
В принципе, лозунг «Боже, покарай Англию!» - это всего лишь роспись в собственном бессилии всех тех, кто не смог составить нормальный план вторжения, наладить взаимодействие между родами войск и создать действенные инструменты решения проблемы под названием «Великобритания».