George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Об умении распределять силы

В марте 1805 года французские и испанские силы на море распределялись следующим образом: в Бресте - Гантом с 21 кораблем; у Текселя – 9 голландских линкоров адмирала т’Хоорна; в Тулоне - Вильнев с 11 кораблями; в Вест-Индии – Миссиеси 6 линкорами; в Ферроле – 4 французских линкора шефа д’эскадр Гордона и 8 испанских кораблей хефе ди эскуадра Грандаланья; в Кадисе – 6 испанских и 1 французский линкор под общим командованием адмирала Гравины; в Картахене – 6 испанских кораблей адмирала Сальседа. Таким образом, если бы удалось соединить все отряды, франко-испанский флот представлял бы собой грозную силу в 72 линкора.
Британцы, зная это, распределили свои силы следующим образом: побережье Нидерландов блокировала эскадра адмирала Кейта (11 кораблей); у Уэссана против Гантома британцы сосредоточили 15 линкоров под началом адмирала Корнуоллиса; Рошфор блокировали 5 кораблей контр-адмирала Томаса Грэйвса; такое же количество боевых единиц следили за Ферролем, там британским соединением командовал вице-адмирал Роберт Кальдер; у Тулона крейсировали 12 линейных кораблей вице-адмирала Горацио Нельсона; в погоню за Миссиеси вышел контр-адмирал Кохрейн с 4 кораблями (еще один – 74-пушечный «Нортумберленд» присоединился к нему на Барбадосе); Испанские силы у Картахены и Кадиса стерегла эскадра (5 линкоров) контр-адмирала Джона Оурда (Orde). Таким образом, британцы выделили для нейтрализации этой угрозы силу всего в 58 кораблей. Однако силы англичан были расположены очень удачно – соседние эскадры страховали друг друга от возможных неудач и создавали локальное преимущество против любого неприятельского соединения.
Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments