George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Вильгельм Оранский. Часть 4.

Что ж. Появилось немного времени, поэтому пойдем дальше.
Славная Революция сразу же втянула Англию в войну с Францией. Дело в том, что Людовик уже влез в Пфальскую войну, против него выступил конгломерат держав, называемых Аугсбургской лигой, а после воцарения Оранского на троне Британии Людовик решил дополнительно впрячься и за Якова.
Этому способствовало то, что сразу же взбунтовались окраины Англии - Шотландия и Ирландия с преимущественно католическим населением. Но Вильгельму сильно помогли те, кто возвели его на трон - адмирал Герберт и маршал Шомберг. Герберт атаковал флот Шато-Рено, прикрывавший высадку франко-якобитского десанта в бухте Бентри, однако был отбит с немалым для себя уроном. Получивший большие повреждения Ройал Неви вынужден был уйти на базу, около берегов Ирландии Герберт оставил отряд кэптена Джорджа Рука, который своими активными действиями немало насолил якобитам.
Пользуясь раздорами и недофинансированием во французском флоте Вильгельм спешно собрал большую армию и перевез ее в Ирландию. Теперь якобиты на острове были обречены. Французы, связанные войной на континенте, не смогли перевезти в Ирландию большое количество сил.
Однако Брестский флот Турвилля вышел в море с задачей разгромить Ройал Неви. Герберт, чьи силы были бездумно ослаблены Вильгельмом (отославшим часть флота в Испанию вмсте с новой испанской королевой), не хотел принимать бой, однако королева Мария настаивала на сражении. У Бичи-Хэд французы смогли атаковать англо-голландцев и потопили 6 кораблей противника. Ройал Неви и голландский флот ушли в базы. Господство на море теперь принадлежало Флоту Океана, но поскольку французские войска вообще не были готовы к высадке на Острове,досталось только приморской торговле англичан.
Именно в этот момент у Вильгельма немного снесло башню - он всерьез говорит о том,что надо произвести высадки на французское побережье. Этот план был высмеян Гербертом, Шрусбери, Годолфином, Мальборо, Пэмброком, Сиднеем и другими высокопоставленными лицами. Герберт попал под суд за Бичи-Хэд, и хотя его оправдали, был уволен со службы. Это стало сигналом для серии заговоров и измен Оранскому и Марии. Шрусбери, Годолфин, Мальборо и Пэмброк, а так же новый командующий Ройал Неви Рассел вступили в переписку со свергнутым Яковом. Одновременно с этим Мальборо задумал возвести на трон сестру Марии - принцессу Анну. Этот заговор был раскрыт начальником Секретной службы Дэвидом Финчем и весной 1692 года Мальборо был решен всех постов и угодил в Тауэр. За командующего английской армией вступились премьер-министр Шрусбери и глава Южного департамента казначейства Годолфин. На Тайном совете они поручились за Мальборо, того освободили, но и Шрусбери и Годолфина сняли со всех постов. Еще один претендент на хорошую камеру  в Тауэре - Рассел - у Ла-Хуга смог разбить французский флот, что заставило Вильгельма простить его.Однако Рассел так же скоро слетел с должности - за отказ атаковать остатки французского флота в Сен-Мало. Вместо него Вильгельм и Мария решили назначить совет из трех адмиралов (Шовель, Делаваль и Килигрю), который в принципе не мог принять никакого решения.
Летов 1693 года из Англии в Смирну вышел большой торговый караван из 400 купцов общей ценностью около 12 миллионов фунтов. Почти все корабли везли звонкую монету,ожидались большие закупки в Смирне. На полпути Ройал Неви бросил конвой, оставив охранение в составе 21 ЛК и ушел обратно на базу. У берегов Испании конвой настиг Турвиль с 71 ЛК, охранение каравана позорно бежало,а французы смогли захватить 100 из 400 судов общей стоимостью в 4 миллиона фунтов (эта сумма сравнима с общим бюджетом тогдашней Англии). А Триумвират адмиралов, возвратясь в Торбей, предался безудержному пьянству - от передозировки алкоголем умер вице-адмирал Эшби, старавшийся поддержать порыв триумвиров. Это была самая жестокая пощечина Англии и Вильгельму - правительство вдруг поняло, что вообще не контролирует ситуацию. В дело решил вмешаться Парламент.

Дальше потом.

Tags: политик
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments