George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Еще несколько персоналий по Аугсбургской лиге и Испанскому наследству.

Анн-Жюль де Ноаль (1650 - 1708) – маршал Франции. Родился в Париже. С 1661 года – в армии, капитан гвардейцев своего отца, 1-го герцога Ноаля. В 1665 – бригадир, 1677 – «марешаль де камп» (квартирмейстер), в 1681 – генерал-лейтенант. Участвовал в осаде Маастрихта (1673), в 1689 году сформировал на свои средства кавалерийский полк, который был брошен на помощь восставшей против Испании Каталонии. Один из лучших маршалов Людовика XIV.

Виктор-Мари д’Эстрэ (1660-1737) – французский адмирал, маршал Франции. Сын Жана д’Эстрэ. В 1676 году поступил на службу в армию, однако в следующем году перевелся на флот, где сразу, благодаря семейным связям, получил под командование корабль. В 1677 году в качестве капитана участвовал в сражении при Тобаго. В 1688 году вернулся в армию, воевал в Германии под командование герцога Люксембурга, ранен под Филлипсбургом. Подлечившись, вернулся в флот. В 1689 году благодаря протекции отца - вице-адмирал Флота Океана (Брестской эскадры). Однако командовал недолго – был в 1690 году сменен Турвиллем. В сражении у Бичи-Хэд (1690) командовал арьергардом французского флота. В 1691 году по личному приказу Людовика XIV переведен в Тулон, возглавил Флот Леванта. Вместе с маршалом Катина участвовал в захвате Ниццы и бомбардировке Барселоны.

Сэр Фрэнсис Уилер (Wheeler) (1656-1694) – английский адмирал. На морскую службу поступил в 1678 году, в качестве 2-го лейтенанта. В 1680 году получил звание кэптена и 46-пушечный «Нонсач» под свое командование. В этом же году с Уилером произошел казус. «Нонсач» крейсировал недалеко от побережья Алжира, когда увидел, что в отдалении какие-то два корабля ведут жестокий бой. Это были 34-пушечный английский фрегат «Эдвенчур» кэптена Бута и берберийский корабль «Голден Хорс». Пират был весь избит и уже собирался сдаваться, когда обнаружил спешаший к месту боя «Нонсач». Приняв корабль Уилера за алжирский, «Голден Хорс» продолжил бой и обратил в бегство «Эдвенчур», однако подошедший «Нонсач» легко сломил сопротивление пирата и захватил его . В 1688 году Уилер был посвящен в рыцари. В октябре 1692 года – контр-адмирал Синего Флага. В том же году вместе с небольшой эскадрой отплыл на Барбадос. В Вест-Индии совместно с командиром сухопутных сил Барбадоса полковником Кодрингтоном пытался захватить Мартинику – неудачно. Далее эскадра вышла к Бостону, где приняла участие в неудачной атаке Квебека. Англичане были отбиты, Уилер отлавировал к Ньюфаундленду, где хотел атаковать французскую область Плацентию, однако отказался от атаки, решив, что она сильно укреплена. В октябре вернулся в Англию, но, несмотря на очевидный провал экспедиции, был произведен в контр-адмиралы Красного Флага.

Джон Драммонд, 1-й граф Мэлфорт (1649-1714) – знатный шотландский вельможа. С 1684 по 1688 – государственный секретарь Шотландии. После высадки Оранского в Англии бежал вместе с Яковом II во Францию. Назначен свергнутым королем госсекретарем по делам в Ирландии. Деятельно готовил высадку на Зеленом Острове в 1688 году. С 1690 года – руководитель личной канцелярии (разведки) Якова II. Участвовал в интригах и подкупах при избрании папы Римского Иннокентия XII, в надежде, что он поддержит восстановление на троне свергнутого Якова, но новый папа так же оказался холоден к реставрации английского короля, как и старый.

Герард Калленбург (Callenburgh) (1642-1722) – голландский адмирал. Родился в Виллемстаде в семье торговца лесом. На флоте с 1661 года в качестве вольноопределяющегося. В 1666-м – второй лейтенант. В 1671-м – лейтенант, служит на флагмане Михаэля де Рюйтера «Де Зевен Провинсьон». С 1674 года – капитан. В 1688 году командует кораблем «Маагд ванн Додерехт» и участвует во вторжении Вильгельма Оранского в Англию. Вице-адмирал Роттердамского Адмиралтейства с 1689 года. Принимал участие в битвах при Текселе (1673), Бичи-Хэд (1690), Барфлер и Ла-Хог (1692).

Даниэль Дефо (около 1660-1731) – журналист, общественный деятель, шпион, бизнесмен, автор знаменитого романа «Робинзон Крузо». Родился в Лондоне. В 1685 году принимал участие в восстании Монмута, пойман на месте боя, но помилован. В 1688 году был одним из резидентов Ганса-Виллема Бентинка, принимал активное участие в подготовке высадки Оранского в Англии. Литературной деятельностью занялся в 1697 году. В 1703 году попал к позорному столбу за памфлет против церкви, а потом в тюрьму Ньюгейт, откуда его вытащил Роберт Харли. Именно так и состоялось их знакомство. С 1704 года фактически глава и организатор политической разведки Великобритании.

Джеймс Френсис Эдуард Стюарт (1688-1766) – он же Яков III, он же Старший Претендент. Сын свергнутого короля Якова II и королевы Марии Моденской. После смерти своего отца (1701) признан Францией, Испанией, папой Римским, герцогствами Пармским и Моденским английским королем Яковом III. Во время войны за Испанское наследство с помощью Людовика XIV надеялся вернуть себе престол Англии.

Джордж Бинг, 1-й виконт Торрингтон (1668-1733) – английский адмирал. Родился в городке Рутхем в графстве Кент. На флот поступил уже в возрасте 10 лет, в качестве писаря. Какое-то время служил в армии в гарнизоне Танжера. В 1686 году вернулся во флот в звании лейтенанта. В 1688-м поддержал Вильгельма Оранского. В 1702-м – кэптен, участвовал в сражении в бухте Виго. В 1704-м – контр-адмирал. В этом же году участвовал в сражении у Малаги в качестве командующего дивизионом. В 1708 году – адмирал.
Subscribe

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…