George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

ПОчему-то вспомнился Горацио Втрубудуев..))

Очень уж похож эпизод:

Еще в октябре 1743 г. до Адмиралтейства дошли слухи о необычайной активности во французских атлантических портах и в Тулоне. Но в 1742 года имело место то же, но тогда это ничем не кончилось. Однако в середине ноября 1743 года из Парижа было получено письмо о том, что морским министром отдан приказ подготовить к выходу в море все годные корабли. К Бресту же был выслан на разведку 20-пушечный фрегат «Феникс» (капитан Бродрик) для сбора разведданных.
22 декабря Бродрик был в бухте Бертом рядом с Брестом, где он узнал, что адмирал Рокфейль стоит с 9 кораблями на рейде, а некоторые суда уже ушли в море. 7 января Бродрик вошел прямо в брестские воды под предлогом пополнить запасы воды. Он насчитал на рейде 21 корабль (двенадцать - от 64 до 74 пушек, пять - от 50 до 56 орудий, и 4 фрегата), все они были готовы к выходу в море. Французский адмирал запретил ему высаживаться на берег, но разрешил взять воду. Чтобы выиграть время, Бродрик запросил аж 22 тонны воды, которую ему доставили на следующее утро. Бродрик забрал 6 тонн, остальную воду перекачал за борт. Вскоре пришло письмо французского адмирала, в котором Бродрику требовали немедленно уйти из Бреста, угрожая в противном случае задержать его фрегат. 9 января Бродрик вышел в море, но сутки крейсировал перед Брестом, после чего поспешил в Плимут, куда прибыл 10 января 1744 года и послал срочное сообщение в Лондон. Депеша гласила, что вот-вот начнутся военные действия.
Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments