George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Экспедиция Гоша в Ирландию, 1796

«Потерявшаяся эскадра».

      

Соотношение сил на море на начало 1793 года для Франции было плачевным – английский флот мог выставить 115 линейных кораблей, 125 фрегатов и 108 корветов, в то время как флот Франции имел всего лишь 66 линейных кораблей и 96 фрегатов. Все усугублялось плохой подготовкой французских матросов и офицеров, поскольку множество морских командиров среднего звена были выходцами из дворянских семей и сразу же после революции эмигрировали за границу.

Несмотря на большое число боевых кораблей, многострадальный флот Франции переживал не лучший момент своей истории: множество профессиональных командиров и офицеров – выходцев из дворянского сословия, имевших боевой опыт, сбежало из страны и перешло на сторону противника. Часть дворян решила разделить судьбу своей страны и предложила свои знания и опыт республике. Однако многочисленные предательства плохо отразились на взаимоотношениях Конвента и военспецов – дворян часто подозревали в заговорах, любая ошибка или оплошность могла быть истолкована как контрреволюционная деятельность. Для полного контроля действий «родовитых республиканцев» Комитет Общественного Спасения ввел должность комиссара, в обязанности которого вменялось наблюдение за любым решением военного специалиста. Это еще более ухудшило ситуацию – многие комиссары были полными профанами в военных и морских делах, не понимали особенностей морской тактики, не имели достаточных знаний по теории и практике кораблевождения. На место сбежавших от республиканской гильотины дворян Конвент ставил капитанов торговых судов, лояльных новой власти, но совершенно не умеющих воевать на море. Такое положение вещей порождало всеобщее недоверие и недовольство.

Именно из-за этих причин все прожекты французского правительства по поводу высадки в британских владениях наталкивались на слабость своего флота. В 1795 году ситуация изменилась – теперь Голландия и голландский флот были в распоряжении Франции.

Надо отметить, что ирландские инсургенты начали контактировать с французским правительством еще в 1793 году. Руководитель ирландского подполья Теобальд Вульф Тон тесно контактировал с ведомством Карно и уверял последнего, что стоит республиканцам высадиться в Ирландии  - и она запылает. Тогда Англии станет не до войны с Францией  - своя рубашка ближе к телу.

К декабрю 1796 года в Брест было стянуто 14750 солдат (под командованием генерала Гоша), к выходу в глубокой тайне было подготовлено 17 линейных кораблей «эн флюйт»[1], 13 фрегатов, 4 корветов и 6 флейтов под общим командованием шефа д’эскадрэ Морара де Галя. Ради того, чтобы обмануть английских дозорных, курсирующих у Бреста, было решено выйти не широким удобным фарватером Ируаз, а юго-западным Ра-де-Сэн, между мысом Пуэн-дю-Ра и островом Иль-де-Сэн. Высадка планировалась в бухте Бэнтри.

15 декабря в 11 утра Флот поставил паруса, однако встал на якорь у Гулэ, подождать отставших. В 14.15 Морар де Галь поднял сигнал продолжить движение. Вследствие тумана возник полный беспорядок, усиленный плохой подготовкой экипажей. В результате ужасной неразберихи, корвет, репетирующий сигналы с флагмана, просто потерялся, фрегат «Нестор» пошел проливом Ируаз, причем просто потому, что шкипер решил, что «так удобнее», корабль «Седюизан» налетел на камни и разбился, а французский флот разделился на два группы – адмирала Ньелли (18 кораблей), и адмирала Бувэ (17 кораблей). Самое смешное, что Гош и Морар де Галь, находившиеся на фрегате «Фратерит», уходили из гавани Бреста последними, и не заметили неисполнения приказов. Фрегат с обоими командующими прошел Ируазом и встретился только с «Нестором», более никого не обнаружили. Создалась идиотская ситуация - Морар и Гош лихорадочно начали разыскивать «потерявшуюся эскадру», а Бувэ и Ньелли 19 числа соединились и пошли к бухте Бэнтри.

Морар, никого не обнаружив, также взял курс на Ирландию, и сам не подозревая следовал за своим флотом, который он потерял в тумане. 21 декабря Бувэ достиг берегов Зеленого Острова. Сильное волнение не дало французам сразу войти в бухту и лишь через два дня 10 кораблей и 6 фрегатов смогли встать на якорь на юго-востоке от острова Бир, отряд же Ньелли был снесен ветром к западу. В отсутствие Гоша командование сухопутными силами взял на себя Груши. Он настаивал на высадке несмотря на ослабление экспедиции (на кораблях Бувэ было 6400 солдат и 4 полевых орудия). Адмирал не соглашался. В конце концов он потребовал от Груши расписку, что он берет на себя всю ответственность за высадку и одного дня отсрочки.

На следующий день, это было 25 декабря, засвежело, и Бувэ, отказавшись от высадки, взял курс на Брест.

Что касается Ньелли – он со своими кораблями и десантом (4168 человек, 2 орудия), встал на якорь у острова Дерси 25 декабря. Вечером к нему присоединился небольшой отряд Ришери (6 кораблей). Однако из-за начавшегося шторма высадка была сочтена невозможной и решили вернуться во Францию.

Морар и Гош практически нагнали флот к 21-му числу, 22-го они даже видели его огни в бухте Бэнтри, однако сильный ветер и большие волны мешали флагману сблизиться с основными силами. Лишь 29-го числа «Фратерит» встретил идущий обратно «Революсьон», который сообщил, что все кончено.

1 января 1797 года в Брест вошли корабли Бувэ. 3-го – Ньелли. 14 января – с трудом избежавший погони кораблей кэптена Эдуарда Пэллью «Фратерит» прибыл в Ла-Рошель. 15-го в Брест вошли остатки первой Ирландской экспедиции – фрегаты и флейты под командованием Линуа.

Из 46 кораблей (считая отряд Ришери), обратно вернулось 35, погибло 5, захвачено англичанами – 6.



[1] Транспортов не хватало, кроме того – французы понимали, что стягивание судов к Бресту британцы однозначно воспримут как очередные планы вторжения.

Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments