George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Вильгельм III Оранский , часть вторая.

После открытия шлюзов Голландия получила передышку. Вильгельм смог договориться с протестантскими Бранденбург, Австрия, Брауншвейг, Гессен, Дания, а так же католическая Испания, сильно озабоченная своими владениями во Фландрии. По сути Оранский, так же как и позже Сталин,  мог перевести войну из стадии блицкрига в стадию затяжной, "окопной".
Но если стратегом Вильгельм был хорошим, то вот полководцем - никаким. Войска под его командованием раз за разом бывали биты, причем часто даже меньшими силами.

К 1674 году терпящая поражения на море Англия вышла из войны. Надо сказать, что у Оранского отношение к флоту всегда было трепетным. Но везде, где он пытался быть диктатором, получалось плохо. Вильгельм искренне уважал, но так же искренне не любил де Рюйтера, поскольку тот был другом братьев де Витт. Вот Корнелис Тромп - другое дело! Истинный оранжист, первым бросившийся в тюрьму и вытащивший на потеху толпе Корнелиса де Витта! Да и фамилия какая! Ведь после смерти его отца Маартена Тромпа в сражении Схевенингена 10 августа 1653 года голландцы говорили, что "погибший был равен двадцати Рюйтерам и тридцати Эвертсенам".
Но - вот зигзаг судьбы - Корнелис Тромп, будучи довольно неплохим тактиком, был отвратительным стратегом. А сколько из-за него перетерпел де Рюйтер? И в сражении в День Св. Якова, и в Четырехдневном.... В конце концов разгневанный Рюйтер добился увольнения из флота сына Тромпа. Но не тут то было - пришедший к власти Вильгельм тут же засунул свою креатуру во флот. Он заставил Рюйтера "помириться" с Корнелисом.

После окончания войны с Англией де Рюйтер сделался не нужным. Вильгельм легко позволил голландской буржуазии засунуть старого адмирала к черту на рога - отправить со слабой эскадрой на помощь испанцам в Средиземное море. Там де Рюйтер столкнулся с набирающим силу французским флотом и в сражении при Агосте 29 апреля 1676 года умер от тяжелой раны. Эскадра де Рюйтера была уничтожена в Палермо.

Все же в 1678 году голландии удалось заключить мир с Францией, пожертвовав частью своих заморских владений сохранить страну.

Далее последовала череда довольно спокойных лет. Но вскоре все изменилось.

В полдень, 6 февраля 1685 года умер Карл II. Англия застыла в напряженном ожидании. Дело в том, что престол Британии наследовал его брат – Яков II, который исповедовал католичество.

Сам Яков бы настроен миролюбиво – в начале царствования он просто попытался примирить католическую и англиканскую церкви, но в каждом его шаге подданные усматривали ущемление своих прав. Постепенно Яков стал более решительным в религиозном вопросе – он хотел обратить в католичество принцессу Анну, младшую дочь Карла II, однако та, будучи добропорядочной протестанткой, наотрез отказалась изменить своей вере. Попытки нового короля увеличить армию и флот, создать вооруженные силы, преданные лично ему, так же вызывали опасения. К этим проблемам примешивалось неумение Якова находить компромиссы с оппозицией, а так же властолюбие нового монарха – все видели пример Людовика XIV, забравшего остатки свободы у французских гугенотов и отменившего Нантский эдикт.

Недовольные Яковом собрались в Голландии, где при тайной поддержке штатгальтера Соединенных Провинций принца Вильгельма Оранского попытались возвести на трон незаконного сына Карла II герцога Монмута, протестанта по вероисповеданию. 11 июня 1685 года Монмут высадился в бухте Лайм, недалеко от Портлэндского мыса. Претендент на престол Англии действовал нерешительно, что позволило Якову собрать силы, и был разбит около Седжмура Конной Гвардией под командованием Джона Черчилля (будущего герцога Мальборо). 300 повстанцев, захваченных в плен, были повешены, а остальные проданы в рабство на сахарные плантации Барбадоса[1].

Пользуясь этой победой, Яков решил укрепить свою власть и провести несколько непопулярных актов, в которых облегчалось положение католиков. Они получали возможность занимать высшие государственные должности, что противоречило законам, принятым парламентом. Это взбудоражило всю страну. Католики приходили в руководство страной – мэры Портсмута, Гуля и Дувра, Лорд-Адмирал, Генеральный казначей – все это напоминало папистский заговор.

10 июля 1688 года королева Мария Моденская родила от Якова сына, которого так же назвали Яковом. Теперь перед Англией открылась перспектива упрочения католической династии. Если до этого момента народ равнодушно относился к потугам знати свергнуть короля, считая, что бездетному Якову наследует протестантка Мария, то теперь вопрос стал ребром.

Но мы отвлеклись. А что же Вильгельм? Кого принимал он из Англии под свое крыло? Можем привести несколько примеров. Пример первый - полковник Эдвард Рассел. Бежал в Голландию из-за обвинения в растратах армейской казны. В Голландии выдавал себя за политического беженца. Эдакий средневековый Березовский.

Пример второй - адмирал Герберт. Герберт был завистлив. Узнав об усмпехах адмирала Дартмута в Танжере Герберт хотел вызвать его на дуэль. Об этом узнал Яков и захотел заключить смутьяна в тюрьму. Герберт предупредил это желание у смылся в Голландию, получив при этом от нескольких членов Парламента письмо Вильгельму с просьбой свергнуть католического демона и возглавить страну вместе с Марией.

О.... совсем забыл. Ведь после окончания войны с Англией наш герой женился. И женился не на ком нибудь, а на английской принцессе Марии, дочери Карла II. Вообще это был очень странный брак - брак лесбиянки и гомосексуалиста, но их обоих обьединяло одно - религия. Вообще ханжество этой семьи было вопиющим, показаная набожность доходила до маразма.

Как должно быть они не любили адмирала Герберта! Этот человек славился своим взбалмошным характером, дебошами, пьянками, оргиями. К 1689 году адмирал был уже весьма нездоров, его очень мучили язва и кровохарканье. Сэмьюэл Пипс ненавидел его, говорил, что Герберт аморален, жесток, ленив, вороват, тщеславен и драчлив. Одноглазый[2] адмирал в долгу не оставался, вообще ругаться он любил, выражался нецензурно даже при монархах.



Далее напишу позже



[2] Герберт потерял глаз при бомбардировке Алжира от взрыва пушки в 1678 году.



 


[1] Этот момент очень хорошо описан в романе Рафаэля Саббатини «Одиссея капитана Блада».


Tags: политик
Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…