George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Как выигрываются войны.

Продолжим приступ англофобии..)))
 

Уже в январе 1700 года датско-норвежский флот начал подготовку своих кораблей к войне со Швецией. К 10 мая было полностью отмобилизовано 20 линкоров и 20 фрегатов, флот под командованием молодого лейтенант-генерала Ульрика Гульденлёве вышел в море на поиск шведских судов.

24 мая после проведенного военного совета датчане решили открейсировать к Карлсконе, чтобы запереть там шведский флот и предотвратить возможную перевозку шведской армии в Померанию и Данию. В принципе  на этом можно было и закончить – шведский флот не рискнул выйти, помериться силами с датчанами, однако 28 мая король Дании Фредерик IV получил ноты от английского и голландского послов, в которых указывалось, что необходимо заключить мир с Голштинией и Швецией до 1 июня, и что для обеспечения этого требования правительства данных стран высылают к Зундам 10 английских и 13 голландских кораблей. 5 июня англо-голландцы (командующие вице-адмирал Джордж Рук и лейтенант-адмирал Филипп Альмонд) появились у берегов Дании. 8-го кинули якорь в Гетеборге.

27 июня Рук и Альмонд крейсировали у северной оконечности Зеландии, не давая Гульденлёве с 29 кораблями выйти из Хельсингера. 2 июля 1700 года шведы, пользуясь тем, что англичане и голландцы просто выключили из борьбы датский флот, вышли в море с 34 кораблями и 11 фрегатами (командующий – генерал-адмирал Ганс Вахтмейстер) двинулись к побережью Дании. Через 5 дней шведы соединились со своими нежданными союзниками. Меж тем Гульденлёве искал возможности прорваться к Копенгагену, который без флота остался совсем беззащитен. Он попытался пройти пролив Эресунн у побережья Швеции, 11 июля бросил якорь у острова Вен, но к датской столице пройти так и не смог и был заблокирован Руком на мелях Миддельгрундена.

В ночь с 20 на 21 июня Карл XII вместе с 34 шведскими и 23 союзными кораблями подошел к Копенгагену и бомбардировал форты. Прорыву помешали четыре старых датских корабля, которые выставили цепью в проливе между фортом «Три Короны» и городом. Огонь с береговых батарей и кораблей оказался настолько эффективным, что союзники вынуждены были отойти.

26, 27 и 28 июля шведы продолжили обстрел Копенгагена, используя для этого самые сильные свои корабли, имеющие пушки калибром 36 фунтов. Это принесло успех – защита ослабла и шведские войска смогли высадиться на набережной датской столицы, но и только. Вскоре десант был забран обратно на корабли, высадка в самой датской столице не удалась.

Стоит также отметить, что попытки высадок шведов на островах Сковсховед и Амагер были отбиты с большим уроном для шведов.

Шведам катастрофически не хватало судов, поэтому Рук и Альмонд приняли решение взять на себя функции шведского флота, чтобы Карл XII смог свои войска погрузить на шведские военные корабли. Благодаря этому 24 июля 3000 шведских солдат на 7 линкорах и 5 фрегатах (разоруженных «эн флюйт») высадились на северо-востоке острова Зеландия. Датский отряд, обнаруживший высадку, пошел в атаку, однако англичане и голландцы открыли по наступающим огонь и заставили их отойти.

Фредерик IV очень надеялся на своих союзников – Польшу и Россию, однако Август Сильный смог только к 8 августа мобилизовать всего 4000 солдат, царь Петр обещал 10000 воинов, но когда они придут – неизвестно. Меж тем шведы смогли высадить всего 4000 человек, далее на море разыгралась непогода и перевозка войск была приостановлена.

Дания, имевшая сильный флот, но слабую армию, оказалась с патовом положении. Король понимал, что надежды на помощь России и Польши призрачны, поэтому 18 августа 1700 года в городке Травентхаль подписал со Швецией договор о мире. Согласно кондициям Дания обязалась выплатить Швеции 260 тысяч ригсталлеров и отказаться от территориальных претензий к Голштинии.

23 августа Рук сообщил королю Дании что теперь он с чистой совестью снимает блокаду с Миддельгрундена и уходит домой.

 

Tags: Ройал Неви, голландский флот, датский флот, шведский флот
Subscribe

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…