George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Адмирал флота Франции - Алан Иммануил Кэтлогон.

Этого человека называли храбрейшим и честнейшим человеком королевства. Сражался под знаменами Вивона, Турвилля, дЭстрэ, Шато-Рено.



Герб маршала Франции Кэтлогона (во Франции звание адмирала приравнивалось к званию маршала).



Вот один из эпизодов его боевой биографии:

 

"эскадра Кэтлогона, следующая из Бреста в Тулон для усиления флота Леванта, подошла к берегам Португалии. В ее составе находилось 5 линейных кораблей – «Монарк» (88 орудий), «Вэнкёр» (88), «Оргиллье» (92), «Эоль» (64) и «Куронн» (76). Все корабли имели меньшее количество пушек, чем было положено по штату, а так же неполные экипажи. 22 мая 1703 года примерно в 17.00 в шести лье около устья Тахо французы столкнулись с голландским отрядом из 5 линкоров (50-пушечный «Муйдерберг», 32-пушечный «Роозендаэль», 46-пушечные «Роттердам» и «Гастерланд», а так же 48-пушечный «Схермер») и 110 транспортов (флейты, пинасы, кэчи, тендеры), идущих из Лиссабона в Сент-Уолл. Торговые были доверху загружены сахаром, вином и солью.

«Монарк» прибавил парусов и пошел вперед. Голландцы, обнаружившие эскадру французов, выстроились в линию и дали сигнал купцам «Спасайся, кто может!». Кэтлогон на «Вэнкёр» и дю Паллэ на «Оргиллье» атаковали «Роттердам», но голландец отважно оборонялся, смог сбить фок-мачту на флагмане французов, старался не пускать их к конвою. «Эоль» (флаг капитана де Мона) сблизился с «Роозендаэль» и после горячей абордажной схватки захватил 32-пушечник. Де Айи на «Монарк» затеял ожесточенную перестрелку с 50-пушечным «Муйдерберг», и вскоре нидерландский корабль пылал от носа до кормы. Через час раздался взрыв и на месте «Муйдерберга» образовался столб огня и дыма[1]. После 2-часового боя «Роттердам», «Гастерланд» и «Схермер» сдались. Благодаря героическому самопожертвованию эскорта, уступавшему в силе эскадре Кэтлогона, транспорта смогли спастись, французы не перехватили ни одного торгового судна. Бой получился ожесточенным, длился 6 часов, у Кэтлогона было 15 убитых и 80 раненых. Потери голландцев – 280 человек."


Полностью его биографию можно почитать здесь:
http://www.stratisc.org/pub_Mo2%20GRANIER_COETLOGON.html


[1] На взорвавшемся «Муйденберг» погиб посол Голландии при испанском дворе – граф Вальдштейн.


Tags: Турвилль, французский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments