George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Война разведок

1696 год.


Войну Аугсбургской лиги можно назвать первой войной, где очень важную роль играли разведки сторон. С английской стороны шпионажем и сбором данных занимались Королевская Секретная Служба под началом главы Южного департамента Дэниэла Финча, графа Ноттингема.  Вильгельм Оранский имел так же свою личную спецслужбу, которую возглавлял его друг детства  Ганс Виллем Бентинк.

Со своей стороны Людовик XIV создал  политическую полицию под началом Габриеля-Никола де Ла Рейни, и военную – которую курировал маршал Лувуа, а после его смерти – сам король (сыну Лувуа – шалопаю и недалекому человеку – доверить сначала такое дело Людовик не захотел).

Кроме того - англичанам противостояла королевская канцелярия изгнанного Якова II, которую возглавлял лорд Мелфорд. Эта тайная организация занималась подкупами в стане оранжистов, а так же пыталась перетянуть на свою сторону видных деятелей Англии. Надо сказать, что Мелфорд на этом посту достиг значительных успехов, чему способствовало поведение Вильгельма Оранского, который так и не смог стать своим в чужой стране.

Не вполне доверяя ведомству Ноттингема, допустившему ряд проколов в 1692-1694 годах, Вильгельм в 1696 году, узнав о планах высадки французов в Англии, поручил Бентинку провести «большую игру» по дезинформации противника (Great play). Смысл ее состоял в том, чтобы убедить французов в ранней мобилизации английского флота. Бентинк поступил хитро — он через доверенных людей довел до лазутчиков-якобитов сведения о том, что Англия к марту 1696 года уже вооружила 50 кораблей, а к маю планируется вывести в море до 80 линкоров. Эти данные по секретным каналам попали к Мелфорду, а оттуда к Якову II. Поскольку источником этой информации служили собственно люди Мелфорда — в стане якобитов было большое замешательство. Яков II встретился с французским королем Людовиком XIV и сообщил ему эти разведданные. После недолгих раздумий Людовик решил отменить десант.



1707 год.

 

Уже в декабре 1707 года принцесса Анна была извещена, что планируется якобитский десант в Шотландию. Дело в том, что в 1706 году, перед заключением Унии между двумя королевствами, в Шотландию был послан сотрудник Королевской Секретной Службы Даниэль Дефо (более нам известный как знаменитый писатель, автор романа «Робинзон Крузо») с задачей узнать настроения горцев перед подписанием документов об объединении, а так же создать в Шотландии разветвленную шпионскую сеть. Дефо с задачей справился. В начале 1707 года он пишет своему патрону Роберту Харли (будущему графу Оксфорду): «Сэр, мои шпионы и получающие от меня плату люди находятся повсюду. Признаюсь, здесь самое простое дело нанять человека для того, чтобы он предал своих друзей».

В результате попытки якобитских агентов подготовить себе сторонников для высадки одновременно всколыхнули и всю шпионскую сеть Дефо. В 1707 году Харли после шпионского скандала ушел с поста начальника разведки, его заменил лорд Сидней Годолфин, который высоко ценил работу Дефо. Шпионская сеть в Шотландии сработала отлично - англичане с начала и до конца знали все планы высадки, даты выхода кораблей, состав сил и т. д. По предложению Дефо решили не срывать высадку, а заманить французов в ловушку, где уничтожить и захватить всех якобитских главарей и потопить вражеские корабли.

 

 

Tags: политик
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments