George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Ждут сигнала"




Уже в печати.
Сразу скажу, что на обложке картинка немного другой эпохи - это высадка Гоша в Ирландии. Но мне эта картинка показалась очень динамичной. Почему-то все картины, которые я видел о войне за Австрийское наследство - удивительно статичны.

Ну и замануха - как же без нее?..))

 

6 апреля «Бурфорд» и «Орфорд» подошли к Кастильо Гранде – сильному квадратному форту на входе в Байя де Картахена (Картахенскую бухту). Там англичане смогли обнаружить источник пресной воды, что позволило немного выправить ситуацию с болезнями на эскадре (к этому моменту уже 500 человек погибло от лихорадки, а 1500 – были больны). Испанцы взорвали Кастильо Гранде, заклепали там пушки и отошли без боя. На входе в гавань между Кастильо Гранде и Манзанилло были затоплены «Конкистадор», «Драгон» и семь галеонов. Не зная об этом Огль начал обстрел форта и практически полдня мешал с землей совершенно пустой бастион. Вскоре стало понятно, что огонь ведется по миражу, высадившиеся морские пехотинцы обнаружили, что в форте никого нет.

На входе в бухту торчали мачты затопленных кораблей. Лесток отослал к затопленным кораблям матросов на шлюпках с приказом срубить на «утопленниках» мачты, которые загромождали вход в бухту. Вернон решил использовать это обстоятельство, у Бока-Чика забрали десант и перевезли его к Картахенской бухте. В гавань вошли мортирные боты и два фрегата, которые открыли огонь по самому городу.

17 апреля началась высадка главных сил. В теснине перед фортом Святого Лазаря (расположенном в лагуне Сан-Лазаро за бастионом Сан Себастиан дель Пастелильо) столкнулись два отряда: английский (1000 гренадеров под началом полковника Гранта, 200 североамериканских рейнджеров и 100 негров-рубщиков тростника) и испанский (700 солдат). Грант повел своих людей в атаку, сумел прорвать испанский строй (доны по привычке выстроили всего две шеренги стрелков) и опрокинуть противника. Британцы отделили небольшой отряд, который без боя захватил монастырь Нуэстра Сеньора де ла Попа, теперь Картахена была полностью обложена с моря и с суши.

Атака же форта Святого Лазаря задержалась – англичане не успели выгрузить тяжелые орудия. Пользуясь передышкой, испанцы разместили на бастионе дополнительные пушки. 18 апреля англичане смогли доставить в наступающие войска две 12-фунтовки и три 3-фунтовки, а также по 55 зарядов на орудие. Конечно – этой артиллерии было совершенно недостаточно для взятия сильного форта, но хотя бы можно было вести беспокоящий огонь. Негры и североамериканцы начали рыть траншеи, болотистый грунт рядом с лагуной спровоцировал новую вспышку лихорадки.

К тому же – Вернон и Вентворт разругались по поводу дальнейших действий. Адмирал считал, что надо идти на штурм форта Святого Лазаря немедленно, пока испанцы еще не успели достаточно укрепиться. В свою очередь бригадир требовал огневой поддержки от флота – «я категорически настаивал бы оказать поддержку атаке силами бомбардирских судов флота, а также произвести обстрел бастиона хотя бы одним линкором». Кроме того  - Вентворт предлагал перевести шлюпы и брандеры в лагуну, что позволяло бы осуществлять быструю переброску сил при атаке.

Эти весьма разумные меры были отвергнуты Верноном. Эдвард «Старый Капюшон» (Edward «Old Grog») был очень властолюбивым и не терпящим возражений человеком. Своей неуживчивостью еще в Англии он нажил себе много врагов, и вот в самый ответственный момент он позволил своему характеру взять верх над благоразумием. На военном совете Вернон сухо отметил, что десант численностью в 4350 человек должен легко взять этот старый форт с низенькими деревянными стенами, если, конечно, «у армии хватит на это мужества». Взбешенный Вентворт назначил атаку на 20-е число.

В два часа ночи три колонны гренадеров под командованием полковника Гранта и бригадира Гайза бесстрашно пошли на стены, в авангарде были ямайские рубщики тростника, загруженные лестницами и фашинами. Испанские часовые, заметившие англичан, открыли огонь, и через минуту к ним присоединились ружья всех 600 защитников форта Святого Лазаря. Часть ямайцев не выдержала стрельбы и разбежалась, солдаты остановились у стены, которую они не смогли преодолеть, поражаемые со всех сторон пулями и картечью, ранение получил Грант. Наконец, не выдержав огня, гренадеры побежали. Потери были очень высокими – 179 человек убито, 459 – ранено, 16 англичан взято в плен, в числе последних и три офицера.

Неудача со штурмом еще больше рассорила Вернона и Вентворта. Несмотря на то, что на следующий день обстрел форта Святого Лазаря был очень эффективен (испанцы подумывали об экстренном отходе), бригадир отказался атаковать бастион без поддержки флота.

24 апреля на «Принсесс Кэролайн» состоялся очередной консилиум. Первым взял слово начальник саперов, который сообщил, что для обустройства батарей надо как минимум две недели и 1500 человек. Вернон, у которого с каждым словом армейских сильно краснело лицо, не выдержал и на полуслове оборвал сапера. Обвинив солдат и их командование в трусости, он быстро вышел из каюты. Далее советом руководил Огль. Вентворт, поверивший, что в отсутствие Вернона возможно будет договориться с моряками, сильно ошибался. На просьбу сформировать сводный отряд морской пехоты Огль ответил, что он резко против этого предложения, мол, моряки только и ждут, как очутиться на берегу и убежать в джунгли[1].

В разгар препирательств на совет вернулся Вернон и сухо сообщил, что надо прекращать осаду. Согласно докладу Вентворта осталось 3569 солдат (из 4350 высадившихся) и 1400 североамериканских рейнджеров (причем 600 из них использовались как рабочие, для рытья траншей). Для успеха, считал адмирал, надо не менее 5000 хорошо обученных солдат.



[1] Странное заявление!

Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments