George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

И поляки туда же.....

 

Моряк достал трубку, набил ее табаком и закурил. Выпустил струю дыма, пытаясь разогнать муравьев, ползавших по древесному стволу, и сказал:

- Интересно, кто первый из поляков приехал в Бразилию? Ты что-нибудь знаешь об этом?

- Почему нет? Знаю. Первый поляк, получивший известность в Бразилии - это Кшиштоф Арцишевский, адмирал нидерландского флота.

- Как видно, давно это было, потому что я ничего не слышал о нем. Кто такой этот Арцишевский?

- Изгнанный из Польши, Арцишевский поселился в Голландии, где учился военно-инженерному и артиллерийскому делу. В 1629 году в звании капитана пехоты принял участие в экспедиции в Бразилию, потому что голландцы вознамерились захватить эту испанскую колонию в Южной Америке.

Голландский флот осадил с моря город Олинду, столицу капитании Пернамбуку, и укрепленный форт Ресифи, на южном берегу залива. Артиллерийский огонь с кораблей, качавшихся на волнах не давал результатов, и голландцы не могли взять эти города. Арцишевский во время военного совета предложил повести штурм со стороны суши, откуда испанцы не ожидают атаки. По совету Арцишевского голландцы высадили на сушу втайне от испанцев отряд из трех тысяч человек и оба города были взяты приступом.

После возвращения в Голландию, Арцишевский получил звание полковника и снова был направлен в Бразилию. Вместе со своим другом, Зигмунтом Шкопом из Силезии, руководил военными действиями против испанцев. Взял приступом форт Аррайаль, потом разбил войска испанского командующего, принца Лерме. В конце концов, Арцишевский был назначен генералом артиллерии и адмиралом морских сил Бразилии.

- Ну, раз он стал в голландской колонии таким важным лицом, то наверное разбогател, - вмешался Новицкий.

- Ошибаешься, Тадек, Арцишевский не был конкистадором и воевал не для личного обогащения. Он вернулся в Польшу, где в качестве генерала коронной артиллерии принимал участие в битве с войсками Хмельницкого под Пилавцами, а потом руководил защитой Львова.



Ну почему так все грустно?...  Прям как в анекдоте про товарища Сталина, который просил у Жукова 15 минут, чтобы посоветоваться откуда брать Берлин с полковником Брежневым...

Для тех немногих, кто хочет знать, как пали Олинда и Ресифи - вот отрывок:


 

 

 

После нападения голландцев на Сан-Сальвадор-де-Байя по приказу Филиппа IV была проведена реорганизация управления португальскими колониями, Пернамбуку был включен вице-королевство Бразилия с административным центром в Сан-Сальвадоре, однако должность капитана провинции была оставлена. Нападение это сильно напугало правительство Оливареса, но Испания, связанная войной в Европе, не могла выделить достаточные средства для обороны Пернамбуку. Решили поступить следующим образом - в 1629 году Альбукерки вернулся в Пернамбуку, имея должность сюринтенданта обороны и генерал-капитана северных территорий колонии Бразилия. С ним прибыли 27 португальских солдат,  а так же шкатулка с 2000 серебряных монет. Громкие титулы, немного денег и отряд наемников – вот все, чем подсобила метрополия своей колонии.

Меж тем ни у кого в Бразилии не возникало сомнений – голландцы повторят свои нападения. Ведь на кону стояла мировая торговля сахаром. Несомненно – руководство колонии совершенно правильно понимало ситуацию. Атака Пернамбуку начала готовиться еще в 1628 году, пользуясь лавинообразным увеличением количества вкладчиков ВИК после успеха Хейна.

Было выделено 67 кораблей с 1170 орудиями под командованием Хендрика Корнелисзоона Лонка (он был у Хейна вторым офицером во время его знаменитого «серебряного вояжа»), на которые были посажены 300 солдат под командованием полковника Йоникеера Дидерика ван Варденбурга. Комплектование проводилась партиями, первые корабли вышли в мае-июне 1628 года, последние – в октябре-ноябре.

27 июня 1629 года головные голландские корабли уже были у Кабо-Верде, а 4 октября первые 8 кораблей появились недалеко у Ресифи. В этот момент в гавани города находилось 57 торговых португальских судов, ожидающих погрузки сахара. Гарнизон форта составлял 200 солдат и 650 милиционеров. С учетом ополчения португальцы могли выставить не более 2000 человек. Альбукерки, узнавший о голландской эскадре, сразу же реквизировал часть торговых судов, 38 из них срочно переделали под брандеры.

Меж тем 9 февраля 1630 года от губернатора островов Кабо-Верде Жоана Перейры Корте-Реаля пришло сообщение, что мимо прошла еще одна большая голландская эскадра, держащая курс на Пернамбуку. Альбукерки попытался форсировать приготовления, но уже 15-го числа флот Лонка появился в водах провинции. Десант Варденбурга был высажен недалеко Олинды, на пляжу Пау Амарелльо, сам же Лонк с кораблями решил атаковать гавань Ресифи.

На следующий день Олинда, совсем неподготовленная к обороне, пала – португальцы потеряли убитыми около 60 ополченцев, после чего оставшиеся защитники города просто убежали в сельву. Узнавший об этом Альбукерки понял, что атака с суши и с моря неизбежна, поэтому начал сжигать суда с сахаром. Потом пришла очередь жечь склады. В подобных условиях Лонк обязан был форсировать атаку города, однако он проявил преступную медлительность – до 3 марта португальцы смогли сжечь сахара «на полтора миллиона крузейро». В этот же день португальские солдаты покинули Ресифи.


 

Tags: книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments