George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Начало первой англо-голландской войны

В качестве иллюстрации боевых сил и возможностей двух противников.

 

"Голландцы снарядили флот из 150 кораблей для защиты торговли, и через своих посланников в Лондоне уведомили об этом англичан. Это сообщение в Англии, вместо того, чтобы вызвать панику, истолковали как дерзкий вызов, и партия войны начала требовать наказания зарвавшихся голландцев. Парламент выступил с резкой декларацией, обвинив Нидерланды в подготовке к войне и обратив внимание на то, что они заключили военные союзы с Францией и Данией, явно направленные против Англии. В ноябре 1651 года были выданы патенты на каперство купцу Паулетту для возмещения убытков, 2 английских корабля под командой капитанов Смита и Стэнтона вышли на охоту, и более 80 голландских судов, попавших в их руки, были объявлены призами. Англичане так же потребовали вернуть деньги, предоставленные королевой Елизаветой за крепости Флиссингена и Бриля, которые позже были уступлены Нидерландам Яковом I. В свою очередь, в Голландии началась мобилизация, был введен запрет на службу за рубежом. Обе стороны выступали за войну, победа позволила бы голландцам избежать платежей по долгам, а англичане хотели отвоевать потерянные за время революции рынки сбыта. В феврале 1652 года голландский флот появился у восточных берегов Англии с целью освободить свои захваченные суда.

К маю 1652 года не хватало только повода для начала военных действий.

Такой повод вскоре появился. В середине мая голландский конвой в составе 12 небольших судов и 3 кораблей встретил английский отряд капитана Янга из 3 вымпелов. Англичане потребовали салюта, голландский адмирал отсалютовал, а вице-адмирал отказался от салюта. Янг направил к нему шлюпку, но упрямый голландец не внял просьбам. Тогда англичане дали залп по кораблю голландского вице-адмирала. Тот ответил своим залпом, но все же в знак компромисса приспустил флаг. У Янга был убит 1 человек, а 7 – ранено. Англичане потребовали, чтобы голландец пошел с ними в английский порт для возмещения ущерба, но тут уже голландский адмирал заявил, что не позволит этого. Янг не стал настаивать, к тому же он был очень горд, что заставил голландцев отсалютовать британскому флагу.

В это время флот Блейка находился в Канале. Эскадры распределялись следующим образом – сам адмирал в заливе Рай (западнее мыса Данджнесс) с 12 кораблями, Бурн с 9 вымпелами – восточнее, в Даунсе. У французского берега тогда же находился голландский адмирал Маартен Тромп, шедший с 42 кораблями защищать торговое судоходство от английских каперов. Голландец подошел к Дувру (недалеко от отмелей Гудвин Саундз) 29 мая 1652 года и послал в Даунс 2 корабля, чтобы сообщить англичанам, что потерял несколько якорей у Франции и пережидает непогоду в английских водах. Губернатор крепости Дувр посчитал, что голландцы пришли с враждебными намерениями,  и от излишнего усердия дал несколько предупредительных выстрелов по кораблям Тромпа. Тромп, решив, что его обстреливают, приказал открыть по берегу огонь из мушкетов. В это время появились оба английских отряда[1] и начали подходить к голландцам. Тромп обрубил якоря и направился в море. Казалось, что инцидент исчерпан, но голландцы сделали поворот «все вдруг» и направились обратно к крепости. Дело в том, что Тромп встретил голландский корабль, который сообщил о стычке с Янгом, и о том (у страха глаза велики!), что англичане хотят захватить идущее вместе с ним богатое судно Ост-Индской компании. Проведенное через месяц расследование показало, что это было ложью. Но Тромп, принявший тогда все за чистую монету, поднял красный флаг: «Открыть огонь!» Позже каждый из командующих утверждал, что первым стрельбу начал его противник. Блейк на 60-пушечном «Джеймс» дал три выстрела по флагману Тромпа – 54-пушечному «Бредероде», требуя салюта. Тот, решив, что англичане начали бой, ответил полным залпом. Начался беспорядочный бой 42 мелких[2] голландских судов с 12 крупными английскими кораблями. Через некоторое время флагман английской эскадры «Джеймс» оторвался от остальных судов и был окружен голландцами. Однако вскоре подоспела помощь, и хотя на флагмане Блейка насчитали 70 пробоин, была потеряна грот-мачта, 40 человек было убито или тяжело ранено, корабль все же был спасен.

Через 4 часа подошел Бурн с 9 кораблями. Стороны сражались очень упорно, 28-пушечный голландский «Синт-Мария» был просто изрешечен ядрами, корабль, казалось,  тонул и был покинут командой, 30-пушечный же «Синт-Лоренс» англичане смогли захватить на абордаж и увести как трофей. Утром голландцам удалось спасти «Синт-Марию» и увести ее домой. Тромп написал Блейку письмо, где обвинил его в развязывании боя. Он сообщал, что хотел приветствовать английскую эскадру, однако англичане зачем-то начали обстреливать его корабли. Ради примирения голландский адмирал предлагал вернуть ему захваченный «Синт-Лоренс». Блейк ответил, что Тромп лжет, и что именно он спровоцировал сражение.

Хотя стороны еще три месяца не объявляли войну, и Англия и Голландия полностью вооружили свои флоты и начали боевые операции."



[1] Бурн находился еще далеко, а Блейк был совсем рядом.

[2] Кроме флагмана ни один из голландских кораблей не имел более 34 орудий.


Tags: Ройал Неви, голландский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments