George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Любимая цитата из Ирвинга

"Разгром конвой PQ-17"


"Лейтенант Грэдуэлл, командир вооруженного траулера «Айршир», припомнил слова Гамильтона, сказанные им на инструктаже командиров кораблей охранения неделю назад. Значение их сводилось к следующему: конвой вполне может оказаться первопричиной других действий флота, «возможно, подобных Ютландскому бою». Увидев устремившиеся на запад крейсера, Грэдуэлл пришел к единственно возможному, по его мнению, заключению. Он считал, что вскоре на горизонте появится «Тирпиц», и поэтому приказал своему экипажу принайтовить все имеющиеся глубинные бомбы к пустым топливным бочкам. Его план заключался в том, чтобы набросать эти бочки на пути линейного корабля, если он сможет приблизиться к нему на достаточно малую дистанцию, затем подставить «Айршир» прямо под нос линкора и - взорвать траулер в момент столкновения с гигантом. Командир корабля ПВО «Паломарес» вызвал экипаж наверх и объяснил подчиненным, что, как только «Тирпиц» появится на горизонте, «Паломарес» и два присоединившихся к нему сторожевых корабля будут действовать «как крейсер и два эсминца», то есть пойдут прямо на противника и завяжут с ним бой, чтобы дать судам конвоя возможность скрыться. Затем командир «Паломареса» разрешил всем, не стоящим на вахте, воспользоваться передышкой и поспать, пока возможно "
Tags: ВМВ, книжное
Subscribe

  • Просто так

    Надо сказать, что изначально в Англии к кашам, особенно к овсянке, относились с предубеждением, недаром Сэмьюэл Джонсон в беседе с лордом Элибанком…

  • Просто поржать.

    В общем, началось все с вопроса - кто главнее, папа или вселенский собор? Чтобы разрешить этот вопрос, в 1431 году в швейцарском Базеле собрали…

  • Ну и так, для себя, чисто поржать))

    Байка или нет, но мне лично нравится. ) Итак, 1802 год. Фрегат США "Президент" после долгих крейсерств против берберийских пиратов зашел в Мессину.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment