George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще один набросок по Фламандской Армаде

Сразу скажу, все это пока очень сыро, использованы данные с сайта www.privateers.ru и Удела Могултая, которые требуют проверки и переработки.



После вступления в войну Франции (на стороне Голландии) корсары Дюнкерка получили возможность захватывать французские суда, что очень порадовало фламандцев, так как французский флот был еще слишком неопытен в деле защиты своей торговли. Корсары Дюнкерка продолжали наносить сильные удары по голландской и французской торговле.

Началось все  с дурацкой затеи командующего голландским флотом Филипса ван Дорпа. Лейтенант-адмирал получил информацию, что к берегам Испании идет большой «серебряный флот» с грузом серебра и колониальных товаров. Наплевав на блокаду Дюнкерка, ван Дорп увел все свои эскадры к берегам Испании. Пользуясь этим обстоятельством корсары вышли на «тропу войны». 14 августа 1635 эскадра Якоба Колаарта в составе 20 кораблей (14 галеонов и 6 дюнкеркских фрегатов) вышла из Дюнкерка и направилась к Текселю. Около Вли корсары обнаружили 150 буссов под охраной одного единственного 29-пушечного корабля голландцев. На потопление эскорта хватило двадцати минут и далее каперы занялись буссами. Было захвачено и потоплено в общей сложности 75 голландских рыболовных судов. Отряд же двинулся к Доггер-Банке. Там были обнаружены и захвачены еще 50 буссов, корсары посадили 200 голландцев на старое гамбургское судно и отправили их в Голландию. Еще 778 рыбаков были оставлены в качестве пленников, так как корсары рассчитывали получить за них выкуп. Ошарашенные голландцы послали за Колаартом эскадры  адмиралов ван дер Бурха и только что вернувшегося от берегов Пиренейского полуострова Филипса ван Дорпа. 8 сентября 1635 года де Бурх сумел перехватить Колаарта у Дюнкерка с 20 кораблями. Колаарт смело пошел на врага, его артиллеристы лишили три голландских корабля мачт, корсар смог прорвать блокирующую линию нидерландцев и преспокойно скрылся в гавани Дюнкерка. Тут на горизонте показались 18 кораблей ван Дорпа, но птичка уже улетела из клетки. Срам был велик – голландцы оценили свои потери в два миллиона гульденов.

В 1636 году Якоб Колаарт стал адмиралом Фламандской эскадры, в феврале он вышел в крейсерство, однако 29 февраля около Дьеппа 6 кораблей корсаров настигла эскадра голландского адмирала Роттердама Йохана (Яна)[1] Эвертсена. После упорного пятичасового боя Колаарт был принужден к сдаче и попал в плен. В начале 1637 года испанцы смогли его выкупить, но в августе 1637 года Ян Колаарт умер в Ла-Корунье. Командующим Фламандской эскадрой стал бывший заместитель Колаарта Мигель де Орна. У мыса Лизард 18 февраля 1637 года Орна в качестве исполняющего обязанности адмирала встретил большой конвой из 28 голландских и 16 английских торговых судов, сопровождаемый несколькими голландскими фрегатами. Он энергично атаковал противника, разгромил конвой и захватил 17 торговых судов. Это стало последней каплей - в том же 1637 году принц Фредерик-Генрих Оранский решил всерьез заняться реорганизацией флота. Первым делом с флота с треском вылетел ван Дорп – его 15 октября заменил бывший флаг-капитан Хейна, Маартен Харпертсзоон Тромп[2]. Далее взялись за Адмиралтейства и правления Компаний – домашний флот был увеличен сначала до 42, а потом и до 56 судов, новый лейтенант-генерал плотно обложил Дюнкерк, на командные должности наконец-таки были поставлены талантливые капитаны Витте де Витт, Ян Эвертсен, Йосс Банкерт и другие.

В феврале 1639 года Мигель де Орна получил приказ от испанского правительства: доставить солдат в испанский порт Ла-Корунья, они были там нужны для формирования десантных сил в составе готовившейся там к походу Армады адмирала де Окендо. Так же Орна должен был помочь адмиралу Окендо в прорыве морской блокады Ла-Коруньи, которую вел французский флот адмирала де Сурди (архиепископа Бордо). Для выполнения этого приказа необходимо сперва было выйти в открытое море и направиться к берегам Испании, а для этого в февральскую непогоду де Орна требовалось сначала прорвать блокаду Дюнкерка, которую осуществлял флот голландского адмирала Маартена Харпертсзоона Тромпа. В битве у Дюнкерка, разыгравшейся 19 февраля 1639 года, у Орна было 12 галеонов, 3 пинаса и 5 «урка» с 2000 солдатами на борту. У Тромпа было 12 галеонов.

Традиционно считается, что Тромп после пятичасового сражения блестяще выиграл это сражение, но на самом деле, все было не все так просто. Да, в этой кровавой битве дюнкеркцы потеряли два галеона под командованием капитанов Мени и Петита, а другое судно эскадры, которым командовал его вице-адмирал Мэттью Ромбоутс, село на песчаную отмель, и чтобы оно не досталось голландцам, команда подожгла корабль, а сама добралась до берега на шлюпках. Однако де Орна сумел вернуть все транспортные суда обратно в порт Дюнкерка без потерь. Кроме того, его капитаны сражались так отважно, яростно и умело, что потери голландцев оказались намного выше — если дюнкеркцы потеряли 600 человек убитыми, раненными и пленными, то потери голландцев убитыми и раненными были около 1000 человек (испанские источники приводят цифру до 1700 человек, но это уже явный перебор — средний экипаж голландского корабля в 24–36 пушек составлял тогда 95–120 человек). В это время все корабли Тромпа были так тяжело повреждены в сражении, что сразу после битвы они с трудом дотащились до голландских портов, где встали на длительный ремонт. Таким образом, номинально проиграв сражение, де Орна достиг победы, поскольку его действия привели к  деблокаде Дюнкерка, а его корабли пострадали намного меньше и отремонтировались гораздо быстрее. Поэтому через пару месяцев, в апреле 1639 года, он без всяких препятствий, легко и спокойно отплыл из деблокированного Дюнкерка и соединился в Ла-Корунье с основными силами адмирала де Окендо. Тем самым, Орна  блестяще исполнил все поставленные перед ним задачи, и в конечном итоге, проиграв сражение, получил от этого больше выгоды, чем победители.

В декабре 1639 года Орна вышел в море, прорвав заслоны голландцев, атаковал у Лизарда французскую эскадру Бувэ, прорвался к Ла-Рошели и Олерону, где устроил настоящий погром французских торговых судов. Летом 1640 года на пути в Дюнкерк Орна был перехвачен эскадрой голландского адмирала Витте де Витта, бой был очень долгим (8 часов), голландцы смогли захватить два испанских галеона, а Орна был вынужден ретироваться в Ла-Корунью. Там он заболел лихорадкой и умер в мае 1641 года. Новым командующим Фламандской армадой стал Йосс Питерсен, который продолжил нападения на торговые суда противника.

Отчаявшиеся французы решили взять Дюнкерк с суши.  Принц Конде во главе 10-тысячной армии в 1646 году разработал план атаки Дюнкерка, который в те времена казался несокрушимой крепостью – гарнизон в 3000 солдат, кроме того - 4000 матросов и 3000 ополченцев, ров, вал, толстые стены и более 120 орудий по периметру. Конде направил гонцов к Генеральным Штатам с просьбой блокировать Дюнкерк с моря, а сам, присоединив к себе два отряда солдат и конницы в 4000 и 2000 соответственно  подошел к крепости в начале сентября и блокировал ее с суши. Поскольку французы испытывали большие трудности с провиантом – Конде решил вопреки тогдашним нормам взять крепость без длительной осады.

В ночь на 1-2 октября  1646 года был предпринят решительный штурм как бастиона, так и хорнверка, и в захваченной части укреплений был устроен ложемент. Через три дня испанцы попытались прорваться сквозь позиции французов со стороны берега, но не преуспели. Комендант Дюнкерка Лейден понял, что конец приближается, и 11 октября капитулировал на почетных условиях.

С падением Дюнкерка закончилась история Фламандской Армады. Торговле союзников в Северном море более никто не угрожал. Нечаянная победа Конде имела стратегический успех – она полностью разрушила все замыслы Филиппа IV и Оливареса о победе на море путем крейсерских действий.

 



[1] В голландском языке часто сокращают слова. Например, слово Johan может писаться и как Jan.

[2] Опростоволосившись перед Дюнкерком Дорп не нашел ничего лучше, чтобы поругаться в Фредериком-Генрихом и выступить с громкой речью в Генеральных Штатах. В Парламенте он утверждал, что некоторые депутаты специально блокируют его начинания по флоту, поскольку тайно получают деньги от испанцев. Это было уже слишком – Генеральные Штаты без колебаний приняли отставку адмирала. Уходя, ван Дорп рекомендовал Тромпа в качестве своего преемника.

[3] Демилюна (франц. demi-lune - полумесяц) - полукруглая наружная вспомогательная постройка XVI в., имевшая некоторое сходство с полумесяцем и располагавшаяся перед куртиной (итал. curitne - завеса) бастионного фронта для прикрытия куртины от действия брешь-батарей и выходов в ров. Прототип позднейшего равелина.

 

Tags: капер, корсар
Subscribe

  • Женщины и флот. Содомия

    Итак, мы с вами последовательно поговорили об авантюристках, о представительницах древнейшей профессии (но не журналистках), о женах моряков.…

  • "Важнейшим из искусств для нас является кино"

    Задали тут вопрос по "Хозяину морей" - мол, по почему оригинальное название у фильма "Master and commander: The Far Side of the World",а в фильме…

  • Удивительное рядом

    Слово ship's purser в английском языке на русский однозначно переводится как баталёр, но вот проблема - если на русском флоте баталер - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Женщины и флот. Содомия

    Итак, мы с вами последовательно поговорили об авантюристках, о представительницах древнейшей профессии (но не журналистках), о женах моряков.…

  • "Важнейшим из искусств для нас является кино"

    Задали тут вопрос по "Хозяину морей" - мол, по почему оригинальное название у фильма "Master and commander: The Far Side of the World",а в фильме…

  • Удивительное рядом

    Слово ship's purser в английском языке на русский однозначно переводится как баталёр, но вот проблема - если на русском флоте баталер - это…