George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще немного о голландской Бразилии

Предыдущие серии:
1) george-rooke.livejournal.com/79805.html
2) george-rooke.livejournal.com/85305.html
3) george-rooke.livejournal.com/107921.html


По состоянию на 1636 год дела голландцев в Бразилии были не шатки, не валки. Да, они смогли захватить цепь прибрежных фортов, флот их господствовал в регионе, но партизанская война и тактика выжженной земли, используемая Матиасом де Альбукерки, не давали захватчикам реализовать свое военное преимущество в преимущество экономическое. Уже 6 лет Голландская Бразилия была убыточным предприятием, пожирающим деньги, солдат, провиант, порох, но не дающее ничего взамен. В недрах ВИК зрела мысль отказаться уже от убыточного предприятия и покинуть негостеприимные районы. Альбукерки, без помощи извне, потеряв множество людей и большие территории, все же поставил перед голландцами вопрос о стратегическом поражении. Они были готовы уйти.

Но тут в дело вмешался штатгальтер Голландии – принц Фредерик-Генрих Оранский. Своей властью он пресек все разговоры об оставлении Бразилии и назначил туда своего губернатора – немецкого принца Иоганна Морица Нассау-Зигена. Иоганн Мориц к тому времени был полным сил 32-летним полководцем, довольно удачливым и обладающим практическим опытом войны во Фландрии. На голландскую службу он поступил в 1621 году, участвовал в защите осажденной Бреды, вместе с Фредериком-Генрихом он брал в 1629 году Хертогенбос, и в 1632-м – Маастрихт. Полковника кавалерии, не остывшего еще от штурма Неув Шенкеншанца, срочно вызвали в Амстердам, там его встретил Фредерик-Генрих, который поставил перед Нассау-Зигеном новую задачу – следовало покорить-таки Бразилию и начать уже вытеснять португальцев из мировой торговли сахаром. С учетом эмбарго на торговлю с Испанией и  постоянных атак дюнкеркцев на прибрежную торговлю голландцев, сахар был слишком важным козырем, который мог принести большие доходы, а во время войны никакой гульден не бывает лишним.

26 октября 1636 года Нассау покинул Голландию, а 3 января 1637 года в гавани Ресифи бросили якорь 12 кораблей. Это было все, что пайщики ВИК выделили для перелома ситуации в Бразилии. Фредерик-Генрих, так же не расщедрился, 2700 солдат должны были помочь расквартированным в Пернамбуку 5000 голландцам победить ненавистного Альбукерки.

В то же самое время португальцы имели около 7000 солдат колониальной милиции и 32 небольших судна, которые могли ходить как по рекам, так и по прибрежной зоне. К этому следует добавить, что теперь португальские войска были собраны компактно, около Сан-Сальвадор-де-Байя, тогда как голландские гарнизоны были раскиданы по цепи прибрежных фортов, пытаясь защитить от набегов партизан уже завоеванные земли, и легко могли быть разбиты по частям.

Иоганн Мориц решил действовать наступательно. Прежде всего, собрав все доступные силы в кулак (3000 солдат, 100 индейских союзников и 1000 моряков с эскадры) новый губернатор неожиданно появился 18 февраля у Порту Кальву, где засел Баньоли с гарнизоном в 1500 человек. После двухнедельной осады голландцы, поддерживаемые огнем 10 орудий (снятых с кораблей), пошли на штурм. Португальцы дрались упорно, но силы были слишком неравны. Баньоли отошел, а Нассау захватил стратегический пункт. Теперь Ресифи и Олинде избавились от угрозы постоянных набегов.

Далее Мориц решил наладить взаимодействие с индейцами. Голландцам было строго запрещено обижать индейцев и разорять их земли. Теперь аборигены рассматривались, как союзники, помощь которых очень ценна и важна.

Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments