George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

О вреде ПРОМТа и сжиженных мозгов..)))

Все же любые книги надо стремиться читать на языке оригинала. Или хотя бы понимать, о чем идет речь.
Например -  об англоязычном издании книги Антинио Пифагетты о путешествии Магеллана. Естественно, в англоязычном издании Магеллан, следуя вдоль берегов Бразилии и Аргентины все время заплывал в какие-то harbours (гавани). Я не знаю, почему некоторые товарищи считают, что Магеллан посещал не ГАВАНИ, а ПОРТЫ (второе значение слова harbour), и на основании этого делают выводы космического масштаба и космической же глупости. Мол, Аргентина к тому времени была заселена испанцами, и там располагались богатые города. Вообще-то веком позже в северной Бразилии голландцы и португальцы устроили войну на 25 лет за ДЕРЕВНИ. Реальные деревни, имевшие от 20 до 150 жителей.
Но вернемся к нашим баранам.
Стоит же заглянуть в испанский вариант книги Пифагетты  - и сразу все становится на свои места. Puerto. Гавань. Puertos. Гавани.
Да, сейчас harbour и puerto имеют значение ПОРТ. Но изначально так называли именно ГАВАНИ. И если Магелан зашел в harbour и puerto - то зашел он в гавань.
Мы с вами понимаем, что он искал проход в Тихий океан, к Индии, Индонезии и Японии. Поэтому он заходил в любую мало-мальски большую гавань или устье реки, надеясь, что этот тот самый пролив, отделяющий Атлантический океан от Тихого.
Тем же, кто считает, что Аргентина и Бразилия имела к 1521 году большие удобные испанские ПОРТЫ с испанским населением, я посоветовал бы вспомнить, что как раз в этот год, 1521-й от Рождества Христова, Эрнандо Кортес с 500 (по разным данным - 508, 566) солдат и около 100 матросов, а также 200 кубинцами, завоевал Мексику (На вооружении пехоты были луки, пики, рапиры, 32 арбалета и 13-14 аркебуз, 10 тяжелых пушек и 4 легких орудия). Вот пример того, КАКИМИ людскими ресурсами обладали тогда Испанцы в Новом Свете.


 

Tags: книжное
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments