George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Пока "Флот Людовика XV" еще не вышел в продажу

Сделаем-ка ему небольшую рекламу. Может кому-то понравится.

Эдуард Созаев
              Сергей Махов


История одной газетной заметки.

 

26 января 1745 года в «Газета де Мадрид» был опубликована следующая статья.

 

«Меткая стрельба.

Около Азорских островов из-за тумана эскадра адмирала Торреса, следовавшая в качестве конвоя торговых судов в Испанию, потеряла часть кораблей. В их числе был и шлюп «Флеча» с шестью 6-фунтовыми пушками и экипажем из 30 матросов. Командовал маленьким корабликом лейтенант Хосе Запиан.

В 4 лигах от порта Камаринас (городок, расположенный между Ла-Коруньей и Виго) шлюп был атакован большим 24-пушечным фрегатом британцев. Капитан англичан, вышедший к «Флеча» с наветренной стороны, приказал Запиану обстенить паруса и лечь в дрейф, на что наш командир ответил бортовым залпом. Англичане также открыли огонь. Между четвертым и пятым залпом противника Запиан, грамотно маневрируя, смог выиграть у британца ветер и  меткими выстрелами сбить ему фок-мачту. Мимо  изумленного противника торжествующий испанец спокойно вошел в порт».

 

 

Эта заметка, очень нас заинтересовавшая, стала предметом небольшого, но настоящего расследования, к которому подключились специалисты из Испании и Соединенных Штатов Америки. Задача, поставленная перед нами, была проста – подтвердить или опровергнуть данные в газетной заметке. Не скажу, что нам удалось на сто процентов доказать бой «Флеча», также как и его отсутствие, однако, данные, вскрывшиеся при расследовании, оказались довольно интересными.

Прежде всего – надо было определиться с датой боевого столкновения. Шлюп «Флеча» входил в охранение большого торгового каравана адмирала Торреса. Согласно труду Хорхе Серда Креспо (Jorge Cerdá Crespo «La Guerra de la Oreja de Jenkins: un conflicto colonial (1739-1748)», p.304) конвой вышел из Гаваны 26 октября 1744 года. В книге же Сильвии Хилтон  (Sylvia L. Hilton «The Indian in Spanish diplomacy, 1739-1759», 1979, p.326) говорится, что Торрес покинул Кубу 25 ноября. Впрочем – это единственное расхождение.

Состав эскорта был следующим: линкоры - 70-пушечные «Леон», «Глориосо», 64-пушечный «Эспанья» и 58-пушечный «Кастилья»; приватиры - 6-пушечный шлюп «Флеча», 6-пушечный шлюп «Сан Кириако», а также три торговых судна – «Сан-Хосе», «Перфекто» и «Брилианте».

Азоры конвой прошел относительно тяжело, на «Леоне» открылась течь и он ушел обратно в Гавану, а у мыса Финистерре из-за противных ветров Торрес потерял «Флеча». На этом данные испанских историков заканчиваются, но на помощь приходит официальный бюллетень Морского ведомства Испании. Там отмечается, что между 2 и 8 января 1745 года шлюп «Флеча» был атакован каким-то фрегатом, несшим 24 орудия и 125 человек команды. Сразу же отметим, что количество матросов говорит о том, что это мог быть либо зафрахтованный торговец либо приватир со слабым вооружением, поскольку в Королевском Флоте во время войны по штату команда подобного фрегата составляла порядка 140-160 человек.

Согласно тому же бюллетеню, очевидно, составленному на основании отчета Запиана, британец приказал лечь в дрейф и сдаться, на что испанец имитировал беспорядочное бегство команды. Англичанин неторопливо приближался и даже да пять выстрелов, требуя выслать офицеров для сдачи. Когда неприятельский фрегат оказался совсем близко, шлюп поставил все паруса и дал залп, повредив британцу мачту, а сам проскользнул в порт. Насколько правдив бюллетень – судить трудно. Например, этот же документ почему-то не упоминает о том, что чуть позже «Флеча» был-таки захвачен англичанами около Ферроля. Об этом есть данные у Франсиско де Паула Павии (Francisco de Paula Pavia «Biopic Gallery Marine generals», Volume III, p. 207). В еще одном историческом журнале  (Mercury in historical and political. February 1745. Volume LXXXV. Imprenta Real, Madrid, pages 91-94) очень подробно излагается состав и путь конвоя Торреса, однако ни о каком бое «Флеча» не упоминается. Зато этот же журнал дает очень интересные данные о составе груза каравана, зарегистрированном в описи испанского наместника в Галисии от 19 января 1745 года. Торговые суда привезли товаров и серебра на 8 986 866 песо, из них – 8 371 564 песо в монетах, 35 510 – в серебряных слитках, а также 16 845 песо – в золоте и 1 115 – в золотом песке. Кроме того – был сгружен 81 тюк кошенили, 10 бочек ароматического масла, 45 тюков красного дерева, 154 352 квинталов медного лома.

С «Кастильи» и «Глориосо», пришедших в Ла-Корунью, сняли серебряных монет на сумму 561 832 песо. С «Европы» и «Брилианте» - 750 квинталов меди, 12 тюков какао, 1 121 095 песо монетами, 14 ящиков ванили, 13 ящиков шоколада, 20 ящиков ароматического масла, 26 ящиков разных товаров и 250 сундуков с грузом кож.

Самое интересное – что «Флеча» в этих списках не упоминается вообще. Куда же делся шлюп? Ответ прост – уже 10 января 1745 года он был захвачен у Ла-Коруньи английским шлюпом, шедшим в Гибралтар. По заходу в Лиссабон испанский корабль был продан на дрова.

 Испанские историки предоставили нам еще одни данные для размышления – оказывается «Флеча» не значился в списках испанского флота. То есть это был торговый шлюп, мобилизованный испанцами на военную службу или вообще корсарское судно, имевшее патент. В 1741 году «Флеча» и «Сан Кириако» были отправлены в Вест-Индию с грузом провианта, оттуда они вышли в Испанию с конвоем Торреса.

Весь комплекс данных дает нам право задать самим себе вопрос – а был ли вообще бой, описанный в официальном бюллетене испанского Морского ведомства и в «Газета де Мадрид»? И что на самом деле произошло со шлюпом «Флеча» около порта Камаринас?

Заход с другой стороны также ничего не дал – самым добросовестнейшим образом были изучены отчеты британского Адмиралтейства, но совершенно никаких данных по заинтересовавшему нас случаю не было обнаружено. Это говорит о следующем: либо этот случай был сочтен совершенно ничтожным, рядовым, что не оставил даже упоминания, либо этого случая не было вовсе.

В общем – скорее всего, газетная история трехсотлетней давности оказалась «уткой». На наш взгляд пять залпов, данных 24-пушечным фрегатом по 6-пушечному шлюпу, должны были просто лишить последний боеспособности. Конечно – хитрость и сноровка на войне имеют большое значение, но вряд ли это случай со шлюпом «Флеча». Тем не менее – этот небольшой эпизод вновь приоткрыл нам новые подробности борьбы, ведшейся между Испанией и Англией во время «войны из-за уха Дженкинса».

 

Авторы хотели бы выразить благодарность испанским историкам Сантьяго Гомесу и Альфонсо Пералю, а также доктору Альберту Паркеру за помощь в расследовании и предоставленные материалы.


Tags: Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…