George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Гладко было на бумаге...

Цитата №1

Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал маршалов, генералов, воевод и гетманов, триумфаторов многочисленных кампаний и битв. Слушал их рассказы и воспоминания. Видывал их склоненными над картами, выписывающими на них разноцветные черточки и стрелки, разрабатывающими планы, обдумывающими стратегию. В этой бумажной войне все получалось прекрасно, все работало, все было ясно и в идеальном порядке. Так должно быть, поясняли военные. Армия — это прежде всего порядок и организованность. Армия не может существовать без порядка и организованности.
Тем поразительнее, что реальная война — а несколько реальных войн мне видеть довелось — с точки зрения порядка и организованности удивительно походит на охваченный пожаром бордель.


Лютик.
«Полвека поэзии».


Цитата №2

Немного из Ричмонда (Statesmen and Sea Power)

К 1694 г. Людовик XIV был утомлен войной, его ресурсы были истощены в многочисленных дорогостоящих кампаниях, необходимо было принять какое-то решение. Он решил отколоть часть союзников от Англии и Нидерландов; в первую очередь было обращено внимание на герцога Савойского, ненадежного и непостоянного союзника, всегда открытого для прямой измены своим союзникам, если это было ему выгодно; еще была слабая Испания, которую можно было бы принудить к миру, вторгнувшись в Каталонию и захватив Барселону. Но для этого требовался французский флот. Союзники ответили на это направлением мощного флота в Левант, что немедленно изменило всю обстановку в их пользу. Король Вильгельм особенно подчеркивал важность присутствия флота в Леванте (уламывая колеблющегося Рассела), т.к. это «защитит нашу торговлю от французов, защитит испанское побережье (иначе она попадет под влияние Франции) и произведет хорошее впечатление на Португалию и Итальянские государства». Вильгельм предлагал герцогу Савойскому атаковать Тулон (без войск на суше англичане не могли добиться успеха только одной бомбардировкой), но тот отказался, а в 1696 г. заключил сепаратный мир с Францией. Между тем в 1695 г. великий фортификатор маршал Вобан предложил вообще отказаться от использования флота. Необходимо было путем ведения крейсерской войны сделать морскую войну «тяжелой и неудобной» для союзников, уничтожая их торговлю. Это и было пущено в ход. По этой причине часть Флота Леванта была переброшена в Брест, поближе к английским торговым путям. Чуть ранее из Средиземноморья домой вернулся и флот союзников.

Но возник вопрос, что делать с вооруженным громадным флотом англо-голландцев? В июне премьер Годолфин вопрошал Короля: «В каком направлении должен действовать наш огромный бесполезный флот?». Все, что он придумал - бомбардировать французские прибрежные города. Лорды-Судьи также не могли ничего придумать, кроме защиты торговли. Адмиралтейство предлагало бомбардировать гнезда корсаров и выслать отряды ловить их. То есть все меры были оборонительные.
            Причина неудачи была в том, что армия и флот действовали раздельно, имея разные цели. Армия воевала во Фландрии, и ее вклад в дело союзников на суше был незначительным. Флот сам по себе ничего существенного против Франции предпринять не мог. Разоруженный флот во французских портах приковывал к себе главные морские силы союзников, в результате британская торговля жестоко страдала от французских корсаров.

Вывод союзного флота из Леванта вызвал серьезное разочарование Австрийского императора, отнявшего, как он выразился, требуемую для него поддержку на море. Он указал, что теперь французский флот сможет способствовать взятию Барселоны. Он настаивал на том, чтобы флот, хотя бы в половинном составе, вернулся в Левант, но союзники по причине финансовых трудностей не могли пойти на это, причем это было вызвано убытками торговли союзников из-за продолжавшегося существования французского флота, а это существование само по себе служило основой действий для французских корсаров, уничтожавших торговлю и мореплавание союзников.

 

Tags: Ройал Неви, капер, корсар, французский флот
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 32

    Испортив отношения с лордом-маршалом, сэр Джон на этом не остановился, а продолжил самодурствовать на всю катушку. Он вдрызг разругался с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Немного про Ирландию

    Для тех, кому затянуто, и кому хочется узнать кратко об истории Ирландии в одном посте. Я уже как-то говорил, что в истории Ирландии есть четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments