Простой пример. Высадка в Англии Вильгельма Оранского.
Я очень долго думал - на фига Оранский глупейше плыл через весь Канал к Торбэю? Ведь логика подсказывает, что высадка должна производиться в Эссексе или Кенте. Плюсов тут несколько
1) расстояние минимальное, то есть можно обеспечить молниеносность высадки
2) побережье Эссекса - равнина, там легко выгружать лошадей и пушки
3 снабжать войска из Голландии удобнее, если они высадились в Эссексе, чем если они высадились в Корнуолле.
Оказалось, что Оранский не был дураком, и рассуждал так же как и мы. Он собирался высадиться в Гарвиче, и даже готовил там группу поддержки из местных ренегатов.
Англичане так же не были дураками и адмирал Дартмут сконцентрировал Флот Канала у устья Медуэя, на мелях Ганфлита.
Все планы разломал... ВЕТЕР. Да, как в случае с Армадой - ВЕТЕР.
Задул шквалистый ост, голландский и английский флоты понесло на запад, причем прижало к французскому побережью. Голландцев унесло аж к Корнуоллу. Когда к 1 ноября 1688 года ветер сменился на норд, голландцы попытались повернуть назад, чтобы выйти к Эссексу, но шторм и волны очень мешали. Дартмут же, борясь со штормом, вообще застрял у французского побережья.
И вот настало 5 ноября 1688 года. Я думаю, эта маленькая история будет отличным заключением этого поста:
Утром 5 ноября (пока еще не утих шторм) Эдвард Рассел, находившийся на фрегате «Брилль» вместе с Оранским, с горечью сказал королевскому врачу Барнетту «Молитесь доктор. Все кончено.» В этот момент ветер стих, туман рассеялся и перед флотом вторжения открылась бухта Торбэя. Подошедший Оранский с усмешкой произнес: «Ну, доктор, что вы теперь скажете о божьем промысле?»