Вообще умиляет мнение некоторых людей, что «Англо-голландские войны» - это книга-перечисление сражений, разбавленное какими-то таблицами.
Конечно, это не книга об экономике. И это не книга о дипломатии или политике, хотя и то ,и другое, и третье обзорно там присутствует. Это книга о морской войне и трансформации морской тактики, поэтому предъявлять к ней претензии характера – «а почему так мало экономики?» довольно смешно.
Естественно – основная часть книги – это описание сражений. Ибо это - фактура произведения, причем эта самая фактура довольно сильно переврана в русскоязычных источниках. Например – сражение в бухте Солебей (Соулбей). Читаем «Морской Атлас» (1956 г.) – «потери англичан в сражении составили 7 кораблей, потери голландцев – 2 корабля». Так и хочется воскликнуть по типу д’Артаньяна: «Имя, сестра, имя! Ну назовите же те 7 английских кораблей, которые были потоплены при Солебее голландцами!» Реальные потери англичан в тот день – 96-пушечный «Ройал Джеймс» и 5 брандеров. Потери голландцев - 54-пушечный «Иешуа», 56-пушечный «Вестерго» (возгорание пороха по небрежности) и 48-пушечный «Ставорен».
Сражение при Текселе – байка о 9 погибших английских кораблях повторяется и Штенцелем, и Мэхэном, и другими исследователями. На самом деле потеряна только мобилизованная яхта «Генриетт». Ну не было больше потерь у англичан в тот день! Да, были сильно повреждены «Ройал Принс», «Глостер», «Эдвайс», «Ставорен», «Портсмут», но они были отремонтированы и продолжили свою службу.
Но особое умиление вызывают слова, раз за разом цитирующиеся во всех русскоязычных книгах: «В результате англо-голландских войн военная и экономическая мощь Нидерландов были подорваны. Борьба за колонии и за господство на море закончилась победой Англии.»
Кто это придумал и откуда это взялось – тайна за семью печатями. Как можно интерпретировать события таким образом, если голландский принц вторгся на Остров с армией, выгнал законного короля и сел на престол Англии?
В общем на мой взгляд тем, кто интересуется историей морских сражений того времени и событий, в контексте которых они происходили – стоит покупать. Но не стоит ожидать от книги того, чего там нет.
И еще – я понимаю любовь издательств к громким названиям – но они уже второй раз невольно своими названиями вводят людей в заблуждение. И Испанское наследство, и англо-голландские войны посвящены только и прежде всего морским баталиям. Сухопутные действия почти не рассматриваются.