George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Мысли вслух

Мы с Эдуардом Созаевым в свое время писали об английских Articles of war и о введении мотивации в Ройал Неви за победу и за поражение. Но был и второй не менее важный фактор.

Принятие и усовершенствование  Fighting Instructions. Если в других флотах (голландский, французский, испанский) не появилось ПОСТОЯННЫХ инструкций по походу и бою аж до середины XIX века, то в Англии они были введены еще в первую англо-голландскую. Каждый корабль знал свой маневр, расстояния в кильватерной линии были регламентированы, способ атаки - так же, подробнейше расписаны сигнализация, действия канониров, марсофлотов, морпехов и т.д.  Постоянно проводились учения (sic!!!) Изначально, когда английские инструкции были "сырыми" и Ройал Неви еще испытывал детские болезни роста, голландцы и французы вполне спокойно могли их громить. Потом (1739-1749 г.г.) с большим трудом, поскольку уровень младших офицеров и матросов Ройал неви стремительно прогрессировал, а вот адмиралы и кэптены остались на том же, старом уровне. После реформ Энсона к руководству Ройал Неви хлынули профессионалы и Семилетка была просто разгромной для противников Англии.
А вот в том же французском флоте инструкции по походу и бою создавал каждый новый командующий, причем на Флоте Океана - отдельно, на Флоте Леванта отдельно.  В результате сплаванность была отвратительной, задачи матросов, офицеров и капитанов - расплывчаты, ответственность - размазана.
К концу XVIII века французы вообще решили практиковать  тактику дальнего боя, ведя сражения только на дальней дистанции, поскольку подготовка английских матросов и младших офицеров наголову превосходила французскую (а адмиралы и капитаны были примерно на уровне английских). Эта тактика приносила успех. Но как только французы отваживались на ближний бой - их тут же постигал разгром. Исключение пожалуй могут составить только команды Сюффрена, которому удалось натаскать матросов, хотя потери у Хьюза все равно были во ВСЕХ БОЯХ гораздо меньше французских.
После революции, когда 90 процентов адмиралов и капитанов либо смылось в эмиграцию, либо было репрессировано - французский флот просто деградировал на глазах. Проблема - в традиционно низкой подготовке младших офицеров и матросов, которые после депортации аристократов пришли на высшие должности.
.
Tags: Ройал Неви, испанской флот, французский флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments