George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Перенос с Цусимы

Эдуард Созаев:

"Относительно тактики:
Англо-саксонские историки утверждали и утверждают, что после тактики «роя» появилась линейная тактика (в Англии – с 1652 г., в Голландии – с 1666 г., в Швеции, Дании, Франции и Венеции – еще позже). Она была, дескать, ниспровергнута Роднеем  12.04.1782, после чего наступила эпоха сплошных побед - Hey-day period (понятно, для англичан).. Но после 1783 г. престиж Англии, как морской державы резко упал. В 1785 г. Фридрих 11 Прусский считал, что ее морские силы недостаточны против союза Франции, Австрии, Испании, России, возможно, Голландии.

В 1778-82 гг. французы уклонялись от решительного боя (на близкой дистанции) с англичанами не столько из-за «приоритета конечной цели», как это считал Мэхен, сколько из-за несомненных преимуществ англичан в таком бою. Вручая свою шпагу  Роднею 12 апреля 1782 г., Де Грасс сказал: «Наша тактика отстала от вашей на 20 лет. На ваши 3 залпа мы можем дать всего 2». (Английский участник этого сражения замечает, что «на три наших выстрела французы в лучшем случае давали два, а иногда и один».). По этой причине блестящие тактики – Орвилье и Гишен - уходили от попыток Кеппела и Роднея навязать ближний бой, как намыленные. Де Грасс неосторожно ввязался в более решительное дело, ветер изменился, и произошла катастрофа. Но после 1783 г. во Франции считали, что теперь большие сражения будут невозможны – французы легко от них уклонятся. Все изменила Революция.

Относительно тактики Ушакова мое сугубо личное мнение:
Федор Федорович оказался в специфической ситуации против специфического пр-ка. Он уступал в ЛК, которые к тому же были наспех построены, «разнокалиберщина» в артиллерии, много малых пушек («кинулись лить которые легче и наделали множество пистолет», как выразился Потемкин), так что пришлось ставить в линию баталии фрегаты, наименовав их «линейными». Противник был «силен, но нерегулярен». Как и 100 лет назад, в сражениях с венецианцами турецкие флагманы и вообще самые сильные корабли ставились в голову колонны. Отсюда – тактика Ушакова – охват головы пр-ка с помощью кораблей резерва, специально для этого выделенных, и огонь по флагману. «Мы разобьем их флагмана, и они побегут». Так и получалось во всех сражениях, правда, туркам удавалось избежать полного разгрома за счет лучших качеств их кораблей (тщательность постройки, в т.ч. по французским чертежам, медная обшивка). Трудно сказать, как бы действовал Грейг на месте Ушакова, а Ушаков – на месте Грейга; впрочем, шведский флот был не турецкий, он был сопоставим с русским и по ряду параметров превосходил его.

Что касается англичан, то и у них с 1793 г. ситуация стала специфической. Нужно было очень сильно не уважать пр-ка и даже презирать его, чтобы его атаковать так, как это сделал лорд Хоу 1 июня 1794 г. – всем флотом – в строе фронта! В 1778-82 это было бы невозможно – французы легко бы уклонились от сражения или же сокрушительным продольным огнем нанесли огромные потери англичанам. Но Хоу отлично знал, что офицеры и даже флагманы пр-ка – вчерашние мл. лейтенанты, шкиперы торговых судов, боцманы и матросы, и не боялся риска. В дальнейшем англичане все время выигрывают, даже такие бесталанные адмиралы, как Хотам и Бридпорт легко одерживают победы.  При этом пр-ки англичан – французы, испанцы, голландцы, русские все время уклоняются от сражений и не атакуют ни разу, даже имея численное превосходство.
1797: Сент-Винсент – испанский адмирал, имея полуторное превосходство, устраивает бой на контркурсах, бросив свой подветренный дивизион на произвол судьбы.
1797: Кампердаун – у англичан и голландцев – по 16 ЛК. Понятно, атакуют англичане (некоторые экипажи их кораблей – на грани мятежа). Чисто случайно англичане спускаются двумя кучами на фланги пр-ка, центр голландцев бездействует и дрейфует под ветер.
1798: Абукир – Нельсон в 2 огня атакует головные французские ЛК; дело идет очень медленно, французы по очереди сдаются, в это время их задние ЛК могли бы помочь, правда, ветер противный, но за несколько часов можно было бы прибуксировать их шлюпками. Но ничего не сделано.
1801: Балтика – датчане не решаются вооружить свой флот, шведы вооружают, но сидят в Карскруне, ревельская эскадра уходит в Кронштадт.
1805:Трафальгар – Нельсон спускается 2-мя колоннами, точнее – 2-мя кучами, авангарду союзников надо бы срочно поворачивать на группу Нельсона еще до его подхода (как бы это сделали в 17 веке Монк, Рюйтер или Руперт), но сигналов нет, Дюмануар не поворачивает, даже когда такой сигнал позже появляется. Кстати,  такой способ атаки в 1778-82 гг. привел бы к тяжким потерям англичан, а в 1660-90-х гг. они были бы наголову разгромлены.
1808: Ханыков стремится в Балтийский порт, по существу бросив поврежденный Всеволод, хотя шведы – за горизонтом, а за ним гонятся только 2 англ. ЛК.   

Прежде, до Революции, французский флот имел преимущество в маневрировании, что позволяло ему уклоняться от решительного боя на близкой дистанции и свалки (melee).
В 1793 г. и позже английский флот (корабли, моряки, адмиралы) был тот же, что и прежде. Но специфика ситуации сказалось в том, что, кроме прежнего огневого преимущества (ныне значительно возросшего), появилось и преимущество маневренное (в силу плохой боевой подготовки флота Революции), что позволило англичанам навязывать бой французам и их союзникам в выгодных для себя условиях. Противник оказался «нерегулярен»."
Tags: Ройал Неви, российский флот
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Ну и вдогонку.

    Вроде Сталину приписывают эту фразу про Проливы: "Море - бутылка, а пробка не у нас". И опять - вот вам альтернативный взгляд про плюсы и минусы. С…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…