George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Есть вопрос.

А есть ли где-то оцифрованные русские Морские уставы 1869 и 1885 годов?
Или хотя бы их разборы? А то я тут наткнулся вот на такую фразу, которая заставила задуматься:

"С годами, под влиянием усовершен­ствования технических средств военно-морского флота и появления паровых ко­раблей, тот устав также устарел, и в 1850 году был образован комитет для под­готовки нового Морского устава, изданно­го в 1853 году. В отличие от прежних уста­вов в нем не было постановлений, касаю­щихся тактики. Комиссия посчитала, что это не составляет предмета закона. В уста­ве 1853 года практически отсутствовали постановления о ведении боя, а также раз­деление флота на части, правила составле­ния судовых расписаний, классификация артиллерии корабля.
После 1853 года полной переработки устава не производилось. Трижды назна­чались комиссии для пересмотра Морско­го устава, однако деятельность их ограни­чивалась лишь частичным изменением его отдельных статей — общий дух устава ос­тавался неизменным. Таковы были новые редакции Морских уставов 1869—1872, 1885 и 1899 годов."


Правильно ли я понимаю что в части тактики установки остались из устава 1720-х годов? Или тактика вообще зажила своей отдельной жизнью?
Эпоха не моя, поэтому с благодарностью приму любые поправки и дополнения.
Tags: русский флот
Subscribe

  • Опять Клуб Дюма

    Что касается Рио-де-Жанейро – то к его возникновению приложили руку французы. Началось все в 1554 году, когда Николя Дюран де Виллеганьон – на…

  • Приключения полковника Бишопа

    Ну что ж, раз всем так понравилось фантазировать по поводу будущего капитана Блада на реальном примере, давайте может быть поговорим о других…

  • Одиссея губернатора Блада.

    Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»? «Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments