George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Гражданин против корпорации.

Речь пойдет об одном купце из голландского города Хорн, Исааке (Айзеке) Ле Мере. Родился наш персонаж в Турне, после того, как туда пришли войска Алессандро Фарнезе в 1581 году, бежал в Антверпен, где держал бакалею (в то время бакалея – это не сладости/торты/булочки, а прежде всего торговля специями) и даже стал капитаном милиции Антверпена. В 1585 году, опять от войск испанцев, бежал в Амстердам. Вместе с Питером ван дер Пулле и Дирком ван Осом организовал торговую компанию, занимающуюся вывозом древесины и зерна из Архангельска. Чаще всего поставлял он эти товары в Италию, в Венецию или Ливорно.
Помимо основной торговой деятельности компания торговала векселями и морским страхованием. В 1599 году Ле Мер стал соучредителем Брабантской торговой компании, которая организовывала рейсы в Индию. В 1601 году Брабантская компания слилась со «Старой» компанией и появилась голландская Ост-Индская компания (ОИК). Ле Мер вложил в уставный капитал ОИК 92 тысячи гульденов и стал крупнейшим акционером в Амстердаме и одним из «Господ XVII», 17 членов правления компании. Далее между членами правления пробежала черная кошка, Ле Мера обвинили в укрытии денег, выделенных на снабжение кораблей, выкинули из состава правления, приговорили к штрафу в 7,2 тысячи гульденов, и более того – подписали с ним специальную бумагу, что он не будет пытаться торговать с Индией через Магелланов пролив, мыс Доброй Надежды и пролив Дрейка. Заметьте, какая красота – нет, дорогой друг, теоретически ты можешь торговать, но… по суше или по воздуху, пользоваться открытыми путями в Индию тебе нельзя.
«Господа XVII» радостно потирали руки, а Ле Мер… Смыслом жизни Исаака теперь стала борьба с ОИК. Чем он и занялся, перебравшись в 1605 году в город Хорн. Для начала Ле Мер приехал во Францию, и предложил королю Генриху IV начать поиск Северо-Западного прохода к Азии, и в 1609 году Франция вплотную подошла к созданию французской Оист-Индской компании. Однако в 1610 году Генрих IV был убит фанатиком, а Генри Гудзона, известного голландского мореплавателя, которого планировал привлечь Ле Мер, на корню купила голландская ОИК.
В 1609 году в Хорне Ле Мер организовал так называемую Groote Compagnie, компанию по торговле акциями ОИК. Смысл был в том, чтобы работая в качестве «медведей» вбрасывать на биржу большое количество акций ОИК, а так же сливать инсайдерскую информацию, и тем самым снижать их цену. Бизнес не зашел.
Наконец подходим к главному действию. В 1614 году Ле Мер создал Australse Compagnie (Южную компанию) оснастил два корабля – «Хорн» и «Эндрахт», первым командовал капитан Вильям Схоутен, вторым – сын Исаака, Якоб Ле Мер. Задачка кораблей – найти альтернативный путь в Индии. Понятно, что корабли не могли идти мысом Доброй Надежды или проливом Дрейка – это было запрещено соглашением Ле Мера и ОИК. Через Магелланов пролив голландцев не пустили бы испанцы, поскольку Испания объявила монополию на пользование проливом.
Казалось бы – цугцванг. Корабли покинули Нидерланды в 1615 году, «Хорн» затонул во время шторма в Атлантике, а «Эндрахт» в январе 1616 года нашел-таки альтернативный путь из Атлантики в Тихий океан, между Огненной Землей и Статен Айленд, и дальше между Огненной Землей и мысом Горн. Кстати, «Эндрахт» обследовал мыс Горн, ранее считалось, что это оконечность материка, однако Якоб Ле Мер доказал, что это остров. В честь города Хорна мыс и назвали – мыс Горн.
Но самое классное произошло потом. «Эндрахт» добрался до Молуккских островов, естественно его арестовали и препроводили в Амстердам на суд. «Господа XVII» в предвкушении потирали руки – Ле Мер нарушил соглашение и его можно прищучить!
И тут на слушании, которое происходило не где-нибудь, а в Генеральных Штатах, Исаак Ле Мер предъявил копию судового журнала «Эндрахта» и карты. Он заявил, что его корабль не нарушил никаких запретов, а реально нашел новый пролив.
Вот тут у господ из ОИК резко сжалось...  ну пусть будет - сердце. Срочно объявили перерыв в слушаниях, отвели Ле Мера в сторонку, и начался торг.
Мол, уважаемый господин Исаак, давайте мы даем вам 100 тыс. гульденов, и «вы не открываете шкатулку». Ле Мер упорно твердил - «Приз!»
- 200 тысяч? - Приз!
- 500 тысяч? - Приз.
Блин, да сколько ты хочешь!!!
- Миллион!
И тут господа из ОИК начали мелко креститься...

В слушании срочно был взят тайм-аут, и теперь уже Ле Мер в предвкушении потирал руки, думая, что наконец-то смог сильно досадить своим соперникам из ОИК и разрушить монополию Ост-Индской компании.
«Господа XVII» решили действовать подло и быстро. Во время ареста «Эндрахта» они конфисковали  и оригиналы судовых журналов «Хорна» и «Эндрахта». Так вот, из судовых журналов имя Якоба Ле Мера просто вымарали, и честь открытия нового пролива и мыса Горн приписали Виллему Корнелису Схоутену. Кроме того, купили и сына Исаака, Якоба, предложив ему работать в ОИК, и дав 60 тысяч гульденов отступных.
Исаак не сдавался, он судился с ОИК до 1619 года, наконец он получил следующее разрешение – он свободно может проходить проливом Дрейка или Ле Мера, но.. может торговать «только не с Ост-Индией», то есть с Америкой.
Проблема была в том, что в 1621 году была создана голландская Вест-Индская компания, которая получила среди всего прочего право ходить Магеллановым проливом. В утешение Ле Меру выплатили отступные – 384 тысячи гульденов.
Исаак Ле Мер умер 20 сентября 1624 года. На его могиле высечена надпись, что «за тридцать лет, помимо своей чести, он потерял более 150 000 гульденов». Проблема была в том, что даже после смерти ОИК достала Ле Мера. На самом деле его потери оцениваются в 1.6 миллиона гульденов, и гравер, выбивавший надпись, забыл поставить еще один нолик. Наверняка, был шпигун ОИК.
Нам же из всей этой истории достался пролив Ле Мер и мыс Горн, который назвали в честь родного города Исаака, Хорна.
Такие дела.


Тот самый пролив Ле Мер.
Tags: ОИК, географическое, голландский флот, политик
Subscribe

  • Поиски Северо-Западного Прохода

    Надо сказать, что поход Колумба стал сродни камешку, столкнувшему лавину. Уже после первого плавания генуэзца все значимые страны Западной Европы…

  • Памятка попаданцу

    Допустим, мы с вами решили запустить производство серебра в Новом Свете, скажем — на шахтах Перу. У нас уже есть ртуть. Плюс к этому мы располагаем…

  • Фантастический рейд фрегата “Конститьюшен”

    Разбор той самой байки) “Фрегат США “Конститьюшн”, снаряжённый в боевой поход, нёс 48 600 галлонов (~180 тыс. л) пресной воды для экипажа в 475…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Поиски Северо-Западного Прохода

    Надо сказать, что поход Колумба стал сродни камешку, столкнувшему лавину. Уже после первого плавания генуэзца все значимые страны Западной Европы…

  • Памятка попаданцу

    Допустим, мы с вами решили запустить производство серебра в Новом Свете, скажем — на шахтах Перу. У нас уже есть ртуть. Плюс к этому мы располагаем…

  • Фантастический рейд фрегата “Конститьюшен”

    Разбор той самой байки) “Фрегат США “Конститьюшн”, снаряжённый в боевой поход, нёс 48 600 галлонов (~180 тыс. л) пресной воды для экипажа в 475…