George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Забытый разгром

По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» - London : Greenhill Books; 1998.

Пока «Grand Armee» зимой 1806-1807 г.г. находилась в Восточной Пруссии, шведский король Густав IV Адольф стягивал войска в Шведской Померании. Помимо собственно шведской армии там находились прусские войска под командованием генереле Блюхера, а так же английский 5-тыс. корпус ганноверцев.
Однако армия эта быстро развалилась – 7 июля был подписан Тильзитский мир, и пруссаки Блюхера были вынуждены вернуться в Пруссию, шведский король обратился к Лондону с просьбой прислать дополнительный контингент войск, но британцы в начале августа вывели даже те войска, что уже были – они готовились к осаде Копенгагена и войск для этой акции им катастрофически не хватало. В результате в Померании осталось ровно 15100 шведских солдат, и понятно, что когда 6 августа 1807 года в шведские владения, нарушив перемирие, длившееся с 3 июля, вошел французский маршал Гийом-Анн-Мари Брюн с 40-тысячным корпусом. Причиной прекращения перемирия был король Густав, который 10 июля высадился в Штральзунде и осудил все попытки договориться с Наполеоном. Мол, договор с корсиканским чудовищем сродни договору с дьяволом. 20 августа Брюн подошел к Штральзунду, и шведы, признав невозможность сопротивления, решили эвакуировать войска без боя на остров Рюген. 24 августа Штральзунд пал, ну а 7 сентября шведы бежали и с Рюгена, и теперь от всей Шведской Померании у шведов остался лишь остров Данхольм (на наших картах почему-то отображается как Денхольм). Данхольм представлял собой остров в миле от Штральзунда, площадью в половину кв. км., круглый, плоский, без деревьев. В центре располагалась небольшая крепость, с восточной стороны – небольшая гавань и причалы. На северной стороне находился небольшой форт, который по иронии судьбы шведы назвали «Большим фортом», в мирное время там находился гарнизон…. Ну как сказать…. Только не смейтесь… из 1 (прописью – ОДНОГО!) человека. Понятно, что с с окончанием перемирия гарнизон был усилен, и состоял из четырех шведских полков, одного немецкого и одного егерского батальонов. При этом немецкие солдаты, все сплошь из Померании, больше симпатизировали французам, чем шведам.
На западном и южном пляжах были воздвигнуты редуты и невысокая двухфутовая стена из дерна. Никаких тебе палисадов или контрэскарпов. В Большом Форте располагалось шесть 24- и 18-фунтовых орудий, на полевых укреплениях – четыре 3-фунтовых пушки. Командовал обороной комендант острова Пальмшерна.
21 августа парламентер от Брюна потребовал сдачи острова. Пальмшерна ответил отказом.И вечером 22 августа с уже французского Штральзунда началась бомбардировка Данхольма. В ответ Пальмшерна переместил к западному пляжу два 24-фунтовых и два 18-фунтовых орудия и открыл контрбатарейный огонь.
23 августа французы под покровом ночи попытались переправиться на остров на плотах, но были накрыты 3-фунтовками, в результате два плота с солдатами были потоплены, а 5 солдат с еще одного плота (итальянцы) попали в плен. Шведы потеряли 2 человека.
Брюн приказал усилить обстрел, в свою очередь Пальмшерна перенес огонь на гавань, где потопил два корабля. На помощь Данхольму пришли шведские шлюпы, однако попали под огонь французских мортир, один шлюп французы утопили, второй ушел от греха подальше.
За 23 августа Большой форт Данхольма выпустил по французам 64 24-фунтовых ядра, 146 18-фунтовых ядер, 27 18-фунтовых картечных зарядов, 24 3-фунтовых ядра и 84 3-фунтовых картечных зарядов.
В ответ французы обрушили на Данхольм лавину огня, часть построек форта была разрушена, но обошлось все одной убитой лошадью и тремя легкоранеными.
Ночью к шведам прибыло подкрепление – 206 человек из семи батальонов, плюс еще 58 человек из трех батальонов. Почему шведы посылали не полные батальоны, а тасовали людей из разных – совершенно непонятно, но это была давняя шведская традиция, ведущаяся еще с XVII века.
В ночь на 24 августа с Данхольма эвакуировали 203 солдат (200 немцев, в их верности сильно сомневались, и 3 раненых), таким образом реально оборона была усилена лишь на 61 человека. Утром французы начали новую бомбардировку, шведы по мере сил отвечали, но решило все одно французское ядро, которое попало в бочки с порохом. Несмотря на то, что все обошлось лишь ранениями четырех канониров и двумя орудиями, сорванными с лафетов (18-фунтовое и 3-фунтовое), попадание это оказало сильный моральный эффект. В 17.30 шведские пушки замолчали. К орудиям осталось лишь 200 выстрелов, и только 5 выстрелов на 24-фунтовки. Теперь интенсивность шведского огня была сильно снижена.
В ночь с 24 на 25 августа Пальмштерна приказал на скорую руку соорудить несколько полевых противодесантных подкреплений, а так же вырыть траншеи от Большого форта до восточной линии окопов для егерей. Свои силы расположили следующим образом: 50 человек (в основном немцы) в Большом форте; 30 егерей в восточных окопах; 30 солдат – чуть южнее; между гаванью и Большим фортом на южном пляже три 3-фунтовки и 4 солдата; на южном пляже – все остальные силы (примерно 100 человек). На восточном пляже – 200 человек резерва. Всего 414 человек.
Меж тем французы готовили десант в с составе батальона егерей, 3 саперных рот, 1 минной роты и 1 понтонной роты, всего 1200 человек при 2 орудиях. Ночь была темной и ветреной. Шведский сторожевой куттер услышал какие-то подозрительные звуки, но зевнул и тревоги не поднял, да и сам проверять ситуацию не стал. В результате французы высадились на северном, совершенно не прикрытом пляже, и атаковали Большой форт, который был взят ровно за 15 минут. Шведы очнулись слишком поздно, их тяжелые 24-фунтовки смогли дать только три выстрела по наступающим французам, но мимо. После этого одна 24-фунтовка вышла из строя (шведы подозревают саботаж одного из немецких артиллеристов). Далее форт сдался. Французы проследовали на восточный пляж, и там 200 человек резерва сдались без единого выстрела, ибо на них навели захваченные 24-фунтовки.
Французы повернули на юг, и далее произошло эпическое. Если верить отчету Пальмшерны, мушкетов и ружей шведам сильно не хватало, и им выдали… пики. Да-да, старые добрые пики, которые в количестве 1048 штук и 12 248 кальтрофов (caltrophs, триболы, военное заграждение, состоит из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны). Так вот, 259 человек (восточный и юго-восточный пляжи, а так же несколько бежавших с западного) пошли на французов в атаку с пиками под командованием капрала Эльфсборга. Однако после пары залпов французов побросали пики и сдались.
На шлюп и патрульный катер вбежали 12 человек, которые наставили на экипажи мушкеты и приказали рубить якоря и уходить в море, в Швецию. Примечательно, что шлюп, двигаясь вдоль северного берега, смог перехватить несколько лодок и плотов французов, и открыл по ним огонь. В результате в плен было взято 7 французских солдат. Впрочем, это была единственная хорошая новость для шведов, Данхольм был взят.
В плен попали около 400 шведских солдат, французские потери -15 человек убитыми, 26 раненными.

Tags: Балтика, их нравы, политик, шведский флот
Subscribe

  • День Казака

    Итак, после изгнания Наполеона из России русский царь Александр I и британский кабинет министров озадачились созданием новой антинаполеоновской…

  • Немного про Эльфинстона и Архипелаг

    Для начала цитата из письма Екатерины Великой Орлову: "Можно сказать одно, что Эльфинстон принадлежит к разряду людей сумасшедших, которые…

  • Испанский взгляд.

    Как писал небезызвестный Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи». Тут попалась совершенно феерическая статья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments