George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Блокада Гоа

В в 1636 году корабли голландской ОИК начали блокаду Гоа, которая продолжалась до мая 1637-го, потом нидерландцы ушли к Батавии. Пользуясь этим обстоятельством вице-король Гоа Педро да Силва перевел «Жоао Себастио» и «Жоао Жерониму» в Мормугао (мыс у входа в гавань Гоа, где были расположены верфи и доки) на тимберовку. С разоруженных кораблей сняли пушки и снабдили ими гарнизон форта Мормугао.

 

В начале сентября в Гоя прибыл большой 60-пушечный королевский галеон «Бом Иезус», а так же вышел из доков 48-пушечный «Жоао Жерониму», которые составили основу Индийской армады вице-королевства. В начале октября в порт зашел посланный Оливаресом для усиления 50-пушечный королевский галеон «Нуэстра Сеньора де Оливейра Жимораес», и общее количество испанских и португальских судов в Гоа теперь увеличилось до 7 кораблей, включая 3 мелки паташа.

26 октября к столице португальской Индии подошел мощный голландский флот Адама Вестервольта в составе 10 военных кораблей и 5 пинасов, однако вскоре 2 корабля нидерландцы отправили в Сурат, и два пинаса – в Ормуз, поэтому на блокаде Гоа остались 8 «орлогшипов» и 3 мелких корабля. Корабли Соединенных Провинций расположились неподалеку от форта Агуада, построенного чуть севернее самого Гоа, у входа в залив Реиса. Несмотря на преимущество в кораблях Вестервольт не спешил атаковать крепость – вместо этого он попытался договориться с правителем области Махараштра Адил-Ханом о совместной атаке португальцев, однако последний вежливо, но твердо отклонил предложение голландцев, мотивируя свое решение заключенным недавно договором о дружбе и сотрудничестве с Гоа. Это полностью подорвало планы голландцев – Вестервольт, уверенный в союзе с индусами, не взял с собой большого запаса провианта, и поэтому 26 ноября спешно отплыл в Сурат. Пользуясь этим, португальцы смогли провести корабли с товаром из Кешма, а так же из Китая и Малакки. Так же да Силва отправил в Европу груженый пряностями и золотом галеон «Жоао де Иезус», однако он вылетел на мель в устье реки Мондови (на которой и расположен город Гоа) и вынужден был вернуться в порт. 11 декабря подошли голландцы и блокада была продолжена.

К концу месяца португальцы получили значительные подкрепления – на мелких судах с Коромандельского берега, Цейлона и Малакки подошли подкрепления, вызванные вице-королем. Голландцы не могли преследовать мелкосидящие гребные суда португальцев, которые спокойно отстаивались на мелководьях и свободно проходили в Гоа недалеко от берега. Понимая, что с прибытием подкреплений позиции да Силвы стали гораздо прочнее, Вестервольт решил нанести кабальерос поражение в морском сражении. Ночью, 3 января 1638 года корабли Соединенных Провинций подошли к устью Мондови. Их силы были следующими:

 

Наименование

Тоннаж

Пушки

Примечания

Utrecht

300

35

Флаг Адама Вестервольта

Rotterdam

320

32

 

Harder

-

24

 

Vlissingen

360

38

 

Gravenhage

-

34

 

Dolfijn

300

28

 

Texel

-

24

 

Amsterdam

320

30

Вице-командор Вильям Якоб Костер

Veer

-

16

пинас

Niew

-

14

пинас

Nederland

-

14

пинас

В свою очередь португальцы располагали 5 галеонами («Жоао Себастио»,  «Жоао Жерониму», флагманский «Бом Иезус», «Жоао Бартоломью», и «Жоао де Иезус») и 38 мелкими гребными судами, забитыми пехотой. Антонио да Силва решил построить битву следующим образом – застрельщиками выйдут галеоны, между которыми будут расположены гребные суда. Основная задача галер – отводить от больших кораблей возможные брандеры голландцев. В свою очередь задача галеонов – стрельба картечью для нанесения как можно больших потерь экипажам врага, а так же такелажу его и рангоуту.

Еще в ночь на 4 января да Силва повел свои корабли к выходу из гавани. В 9.00 »,  «Жоао Жерониму» и «Бом Иезус» завязали перестрелку с головным кораблем ОИК – «Утрехтом», но на сближение не шли. Голландец, пытаясь сократить расстояние, был повернут носом к португальским кораблям, которые, в свою очередь, развернулись к нему бортом и прицельно всаживали во вражеский корабль заряд за зарядом. Не дойдя до португальцев 250 ярдов корабль Вестервольта развернулся и отошел к своим.

Голландцы решили сменить тактику, два пинаса, спешно превращенные в брандеры, были посланы на португальские корабли, но легко переловлены галерами, которые их сразу и захватили. Два флота, выстроившись каждый в некое подобие кильватерной линии, шли параллельно друг другу на SW, причем голландцы были на ветре, а португальцы – под ветром. Вестервольт еще раз предпринял сближение с «Бом Иезус», португальский корабль в свою очередь так же развернулся носом к «Утрехту». Корабли сблизились и начали ближний бой, огонь с обеих сторон был довольно жарким, сам Вестервольт получил ранение в руку, грот-марсель с «Бом Иезус» упал на палубу «Утрехта» и запутался в снастях голландского корабля. Да Силва приказал матросам обрубить упавшую мачту, под огнем из пушек и мушкетов добровольцы ринулись выполнять задачу, в то время как голландская пехота готовилась к абордажу. Голландцы смогли бы взять португальский флагман на абордаж, если бы не подошедший сзади «Жоао Жерониму», который двумя залпами просто разбил корму «Утрехту» и смел абордажную партию картечью.

Вскоре подошел «Жоао де Иезус» и корабль Вестервольта теперь находился в полном окружении. Португальцы сбили на противнике грот-мачту, бизань, «Утрехт» получил в небольшой промежуток времени до 10 подводных пробоин. На помощь своему товарищу бросились «Роттердам» и «Флисинген», но сблизиться со своим флагманом не смогли  - «Бом Иезус» меткими залпами заставил их отвернуть. Все же «Утрехт» смог вырваться из клещей, и отойти к своим кораблям, правда получив больше повреждения и понеся существенные потери в экипаже.

В свою очередь в арьергарде отставший «Жоао Бартоломью» вел бой с двумя голландскими кораблями – «Гравенханде» и «Веер». Голландцы зажали несчастный корабль с двух сторон и методично выкашивали орудийную прислугу, готовясь к абордажу. Когда корабли нидерландцев приблизились, капитан «Жоао Бартоломью» Луиш де Каштилью-Бланко бросился с факелом в крюйт-камеру и взорвал свое судно. В результате полностью сгорел «Гравенханде», а так же «Флисинген», на которого попали горящие обломки.

К вечеру португальцы повернули обратно и около полуночи были в устье Мондови. Потери их составили 100 человек убитыми и 80 – раненными и пленными. Был потерян один старый 20-пушечный корабль, ветеран войн в Ормузском заливе в далеком 1625 году.

Голландцам повезло меньше – два корабля в 34 и 38 пушек соответственно, 170 человек погибшими, 240 – раненными.

Утром 5 января Вестервольт отошел на ремонт к Сурату, однако вскоре возобновил блокаду Гоа, пользуясь тем, что ему прислали в подкрепление 2 корабля. Крейсирование продлилось до 20 апреля, но, ничего не добившись, голландцы были принуждены отплыть в Батавию. Португальцы смогли обезопасить берега вице-королевства от высадки войск противника.

 

Tags: голландский флот, португальский флот
Subscribe

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Из не вошедшего

    История одного ублюдка. Итак, знакомьтесь, уважаемая публика! Бернардо де Монтеагудо: метис, год рождения - 1786. Профессия - журналист. Призвание -…

  • Два мира - два Шапиро - 2

    Из письма кавалера де Понтжибо (Pontgibaud): "Однажды я слез со своей лошади и направился в дом одного хорошего американца, в котором я квартировал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments