George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Экспедиция Лестера,часть 5

Примерно в это же время английская кавалерия, уменьшившаяся до 500 человек, взбунтовалась и совершила набег на Голландию, однако была настигнута голландцами Гогенлоэ и вырезана под ноль. Когда об этом доложили Елизавете – она была в ярости. Но в этот момент в Лондон прибыл старый служака – Томас Уилкс, казначей экспедиционного корпуса, который кинул на стол Тайного Совета все счета и долговые расписки, выданные ему Лестером. По ним выходило, что расходы с тех пор, как Лестер стал генерал-губернатором, составили 579 360 фунтов 19 шиллингов, из которых Елизавета выплатила 146 380 фунтов и 11 шиллингов, а остальная часть – это вклады самих офицеров и командующего корпусом, деньги, выделенные Штатами, а так же долги, долги, долги. Глаза королевы просто полезли на лоб, и она тихо сказала, что у нее просто не хватит финансов вести такую войну, и отказала Голландии в ссуде в 60 тысяч фунтов, которую у нее просили. В ответе она справедливо заметила, что Соединенные Провинции гораздо богаче Англии, поэтому это не Голландии стоит брать в долг у Англии, а Англии просить ссуды у Голландии.
Одновременно с этим Мориц Нассауский, пользуясь тем, что Лестер отбыл в Англию, был назначен генеральными Штатами генерал-губернатором Соединенных Провинций, то есть по сути фаворита королевы просто низложили.
В общем, получалось, что в провале английской миссии в Нидерландах виновата сама Елизавета. Но короли не привыкли чувствовать себя виноватыми. Поэтому козлом отпущения был назначен Лестер.
В конце ноября 1587 года Лестер предстал перед судом. Его обвинили в нарушении инструкций Ее Величества, в растрате средств, в переходе английских отрядов на сторону испанцев, и в «нарушении доброго согласия между королевой Английской и Генеральными Штатами Соединенных Провинций». Однако тут вмешались Уолсингем и Берли, которые вполне логично заметили, что обвинять Лестера – это то же самое, как обвинять саму себя, ведь отношения Дадли и королевы ни для кого не были секретом, и вряд ли кто-то сможет предположить, что граф в Нидерландах занимался самоуправством.
В результате была выработана следующая концепция – в провале англичан в Голландии виноваты… сами голландцы.
Вскоре в Лондон прибыли нидерландские послы – Зуйлен ван Нивельт, Юйс де Менин, Никасиус де Силла, Якоб Фальк и Витус ванн Каммингс, которые предъявили Елизавете верительные грамоты от лица Генеральных Штатов Соединенных Провинций. Королева с плохо скрываемой обидой приняла грамоты, Менин же, будучи прекрасным оратором, немного подсластил пилюлю, сообщив, что Голландия не теряет надежды когда-нибудь обрести себе суверена в лице английской королевы, но теперь уже на определенных условиях – это армия в 27 000 пехоты и 5000 кавалерии, плюс ежегодные субсидии в 60 тысяч фунтов.
В ответ Елизавета заявила, что теперь и произошло то, чего она так все время боялась – Нидерландам нужен не сюзеренитет Англии, а ее деньги и войска. Спасибо, но… нет.
На том и порешили.

https://warspot.ru/20304-rozhdenie-gollandskoy-respubliki

4
Tags: Армада, Клуб Дюма, их нравы, политик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments