George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Просто так

Вы же помните Навигационные акты 1651-го и 1660-го, ну и выводы по ним, делаемые отечественными учебниками?)
Напомню их смысл. "ввоз в Анг­лию, Ир­лан­дию и англ. ко­ло­нии то­ва­ров из Азии, Аф­ри­ки и Аме­ри­ки раз­ре­шён лишь на су­дах, при­над­ле­жащих жи­те­лям Анг­лии ли­бо её ко­ло­ний, при ус­ло­вии, что ко­ман­ды этих су­дов на­по­ло­ви­ну со­сто­ят из анг­ли­чан. В от­но­ше­нии ана­ло­гич­но­го им­пор­та то­ва­ров из Ев­ро­пы Н. а. 1651 ус­та­нав­ли­вал, что он мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся ли­бо англ. су­да­ми, ли­бо су­да­ми стран- про­из­во­ди­те­лей."
Так вот, довольно интересный момент. Из Навигационных актов с самого начала были исключены страны Балтии, а с 1734 года - и Россия. Смысл самый простой - поставки леса не должны прерываться ни на секунду. Хочет условная Дания везти в Англию польский или шведский лес? Да пожалуйста! Хочет Пруссия везти на Туманный Альбион шведское железо? Да вообще нет проблем.)
Запрет был только для голландцев)
Ну и вторая проблема, тоже довольно важная. Великобритании того времени требовалось большое количество необходимых ресурсов из Балтики, но у нее не было достаточно товаров для экспорта в Балтийское море, чтобы компенсировать эти закупки. Таким образом, дефицит пришлось восполнить за счет экспорта серебра. Этот дисбаланс вызвал большое недовольство британских экономистов-меркантилистов того времени. Проблема усугублялась тем, что в отличие от других регионов, где у Великобритании был торговый дефицит, таких как Индия, балтийская торговля не могла быть оправдана тем, что Великобритания в конечном итоге выигрывала от реэкспорта балтийских товаров на континент, ведь балтийские товары в подавляющем большинстве использовались.... в самой Великобритании. Большинство британских экономистов во второй половине семнадцатого века считали балтийскую торговлю "достойной сожаления, но необходимой" статьей расходов на защиту страны.
Еще одна информация к размышлению. В 1690-е Швеция, в строгом соответствии с меркантилистским учением ввела просто огромные пошлины на ввоз британских товаров. Напомню, что Швеция этого периода включала в себя Померанию, Прибалтику, Финляндию, собственно Швецию, то есть почти все Балтийское побережье. И в 1704 году Британия внезапно распространяет действие Навигационного Акта на Швецию, то есть шведы теперь могут ввозить в Англию только то, что произведено собственно в Швеции, но никак не прибалтийские или померанские товары. Так же с 1704 года был принят ряд актов, лоббирующих использование английской колониальной древесины взамен балтийской. Однако последние были в 1708-м отменены. Дело в том, что янки из Тринадцати колоний оказались теми еще кидалами, часто поставляя полную некондицию за цену примерно на треть меньше балтийской. Первый Лорд Адмиралтейства прямо заявил на одном из заседаний Парламента - мол, пошли вы подальше со своим протекционизмом. Либо мы строим нормальные корабли и нормальный флот, либо мы быстро скатимся к флоту, "хуже турецкого". Эти слова возымели действие, и более вопрос "импортозамещения" до 1808 года не поднимался.

Tags: royal navy ltd, Ройал Неви, снабжение
Subscribe

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments