George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа, часть 32

Испортив отношения с лордом-маршалом, сэр Джон на этом не остановился, а продолжил самодурствовать на всю катушку. Он вдрызг разругался с архиепископом Дублина Адамом Лофтусом, отправил в тюрьму королевского секретаря Фэнтона (да-да, того самого, который ранее считал Перрота “приветливым и приятным”) и обвинил на заседании Дублинского совета Бингхэма в растратах. Совет эти ничем не подкреплённые обвинения отмёл. Тогда Перрот отправил к Бингхэму своего представителя Стивена Сигрева, который именем наместника вызвал лорда-маршала на поединок. На чём? На дубинках!.. Опешивший от таких вводных лорд-маршал заявил, что раз Перрот использует заместителя, то и он, Бингхэм, тоже может выставить на поединок заместителя. Вот, например, есть в Коннахте такой лейтенант Жак — косая сажень в плечах, руками ломает подковы и дубинка для него, что тросточка. Жак вполне подойдёт!..
Но сэру Джону такой вариант не понравился. Лорд-заместитель отправил в Коннахт указание Сигреву биться именно с Бингхэмом и ни с кем другим. Лорду-маршалу недавно стукнуло 58 лет — по меркам XVI века он считался стариком, так что идея дуэлирования на дубинках с молодым представителем наместника сэру Ричарду совсем не нравилась. В конце концов, нападки “делегата” Перрота лорду-маршалу надоели. Тогда Бингхэм выхватил меч, отбил им дубинку “делегата”, а потом от всей души рубанул Стивена Сигрева по голове. Узнав о смерти своего представителя, Перрот собрал в Дублине совет и потребовал арестовать лорда-маршала. Когда 80-летний сэр Николас Банегал посмел выступить с речью в защиту Бингхэма, он удостоился от наместника публичной оплеухи. В знак протеста совет демонстративно разбежался, так и не утвердив распоряжение лорда-заместителя об аресте лорда-маршала.


https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xxxii/

Как там в далекие 90-е пела команда ДГУ во главе с Сивохой?)
Ну а если б я депутатом был -
Я б депутатам морды бил.
А без этого наш народ -
Он плюрализьму не поймет)


Tags: Ирландия, их нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…

  • Налет на Балтимор

    Надо сказать, что после окончания Девятилетней войны в 1603 г. в Ирландии почти на 33 года наступило относительное спокойствие. Но это спокойствие не…

  • Вы же помните адмирала Линуа?)

    Ну тот, который глупейше упустил конвой ОИК у Пуло-Аура? Так вот, когда в 1806 г. Линуа попал в плен, Наполеон лично отказался его обменивать, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments