George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Просто так

Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит (Winetavern-Street) в Дублине разом рванули 140 бочек с порохом, недавно доставленных из Англии.
Что собственно произошло?
Начнем с предыстории. Для снабжения английской армии в Ирландии требовалось гигантское количество пороха. Основным портом, куда прибывали корабли с припасами, был Дублин. Там все материалы (в том числе и бочки с порохом) перегружали на маленькие лодки и переправляли по мелководью в город.
За несколько дней до взрыва между дублинской ассоциацией грузчиков и коронным клерком Джоном Алленом возник конфликт. Аллен требовал «в тяжелый для родины час затянуть пояса» и работать просто так, а не за какую-то презренную зарплату. Понятно, что грузчики послали Аллена куда подальше и по факту начали забастовку. Это и привело к скоплению пороха на набережных, прежде всего на набережной реки Лиффи.
Рано утром, в пятницу, 11 марта 1597 года, очередная партия бочек с порохом выгружалась лебедкой с лихтера, и около 13.00, когда кран перемещал очередную партию бочек (4 бочки с порохом в сетке), рвануло 140 бочек с порохом, стоявших на Винтаверн-стрит. Кран разлетелся на куски, бочки с порохом, находившиеся в лебедке, разлетелись на крыши близлежащих домов, и начался пожар. Сила взрыва была такова, что на двух параллельных улицах просто снесло крыши зданий, в двух кварталах вылетели все стекла. Большинство зданий на самой улице просто рухнули.
«Аналлы Четырех Мастеров» так описывают «Большой Дублинский Взрыв»: «Доподлинно неизвестно, откуда в порох попала искра, молния ли это была с небес, или рукотворное происшествие. Однако бочки в один миг были объяты гигантским пламенем, который поднялся до небес, а далее взрывом по округе раскидало вокруг каменные столбы, куски зданий, крыши, ошметки людей и все остальное. Невозможно посчитать и перечислить всех почтенных людей, торговцев всех сословий, женщин и девушек, а так же джентльменов, которые умерли в один миг».
Тем не менее, жертвы подсчитали позже. Катастрофа унесла жизни 126 мужчин и женщин, в основном местных жителей. По сути, примерно треть города была разрушена.

Tags: Ирландия, их нравы, снабжение
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment